Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 сентября 2021, 21:03

В Кремле вручили государственные награды российским олимпийцам, блестяще выступившим в Токио

Смотреть сюжет

Президент вручил награды нашим олимпийцам. Летние Игры стали настоящим испытанием на прочность. Давление, порой неспортивное поведение соперников, предвзятое судейство — вопреки всему команда подтвердила мировой уровень. В ее честь сегодня звучал государственный гимн, которого так не хватало в Токио.

Спустя месяц после завершения Олимпиады в Токио, чемпионы и призеры в Кремле. В Малахитовом зале осматривается лучница Елена Осипова. Несгибаемая дзюдоистка Мадина Таймазова завоевала, вероятно, самую волевую олимпийскую бронзу в истории своего вида спорта. А за ее травмированный глаз переживала вся страна. Синяка уже давно нет, и Мадина говорит: без него ее теперь некоторые не узнают. На встрече с президентом практически все наши олимпийцы, завоевавшие в Токио 71 медаль.

«Российские спортсмены выступили на Олимпиаде в Токио достойно. Понимаю, как это было непросто, все понимают, как это было непросто, вся страна. Да, пожалуй, в отдельных моментах запредельно трудно, это огромная физическая, эмоциональная нагрузка, как в ходе подготовки, так и в самих олимпийских стартах. И жесткие требования, вынужденные, но необходимые ограничения, связанные с эпидемией, они тоже внесли свою лепту в эти трудности. Не могу не вспомнить и известные, далекие, к сожалению, от спорта, политизированные решения в отношении нашей страны и нашей команды», — сказал президент.

Запрет на государственную символику, равно как и само слово «Россия» еще долго не будут забыты.

«Но вы выдержали все, прошли через все эти испытания, сражались за спортивную честь России, подарили болельщикам, всем нам радость побед, ни с чем не сравнимое, объединяющее чувство гордости за отечество. Те, кто сегодня собрался в этом зале, внесли в этот успех вклад высшей пробы. Во всех смыслах, золотые чемпионы, вы — главные герои и, не побоюсь этого слова, гордость России», — сказал Владимир Путин.

Чемпионов президент награждает лично. Ордена Дружбы удостоен гимнаст Никита Нагорный, завоевавший с партнерами первое за 25 лет золото в командном мужском первенстве.

«Как бы не было нам тяжело, как бы не пытались нас задеть, отнимая у нас флаг, гимн, пытаясь выставить нас не россиянами, мы все равно все выступаем за Россию, потому что Россия — это наша родина, а гимн в наших сердцах», — сказал Никита Нагорный.

Здесь же все наши синхронистки, завоевавшие в Токио два золотых комплекта из двух возможных. Три из них награждены орденами Александра Невского, в том числе Александра Пацкевич, ставшая в Японии трехкратной олимпийской чемпионкой.

«Я не являюсь военнослужащей, но мне хочется сказать: Я служу Российской Федерации». И в этот раз, стоя на пьедестале, мы про себя так пели гимн нашей страны, что, я уверена, его слышал весь мир. Мы хотим жить и работать на благо нашей Родины — великой и процветающей России», — сказала Александра Пацкевич.

Тот же орден у Аллы Шишкиной, у нее три олимпийских золота. Ну а это самая титулованная из синхронисток, причем не только в России, но и во всем мире — Светлана Ромашина. Семикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию.

«Спасибо большое вам, за беспрецедентную поддержку спорта, от всей души хочу поздравить всех спортсменов с удачным, успешным выступлением на Олимпийских играх. Встретимся в Париже», — сказала Светлана Ромашина.

Вот это «встретимся в Париже» навело смуту. Ведь после Токио Ромашина объявила о завершении карьеры.

«Это некая такая затравочка. Просто посмотрим, скажем так, в какой роли мы там встретимся», — сказала спортсменка.

Сегодня же вместе со спортсменами орденом «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени награжден почетный президент ОКР и член МОК Виталий Смирнов, немало сделавший для защиты прав российских атлетов.

Здесь же, на президентской церемонии награждения чемпионов гимнастка Дина Аверина. Как известно, из-за предвзятого судейства ее несправедливо лишили олимпийского золота — россиянке досталось обидное серебро. Госнаграды удостоена и ее сестра Арина Аверина, которая в Токио так же была засужена и стала 4-й. Наградить гимнасток сестер Авериных — решение президента.

«Дорогие девочки для нас, для всей нашей страны вы всегда самые лучшие», — сказал президент.

После церемонии награждения президент обращается ко всем — и чемпионам и призерам Олимпиады. Отдельно упомянута, например, девушка-снайпер Виталина Бацарашкина, которая решительно обошла именитых соперниц, дважды поднялась на первую ступень пьедестала и оформила новый олимпийский рекорд. Плакаты с ее портретом уже месяц на билбордах по всей стране.

Президент отдельно упоминает так же двукратную олимпийскую чемпионку саблистку Софию Позднякову, так же отмечая, что у ее отца, президента ОКР Станислава Позднякова так же фехтовальщика в биографии четыре олимпийских золота. Путным упомянут тхэквандист Максим Храмцов, который бился за чемпионство со сломанной рукой. Президентом сказано и про пловца Евгения Рылова. У него два золота в Токио, но прославился на всю страну он, конечно, благодаря своей маске с котиком. В Токио он бился за право носить ее, а сегодня вот не надел. И, наконец, президент обращается ко всем собравшимся в Георгиевском зале.

«Славная триумфальная история многих поколений наших выдающихся атлетов доказывает: ничего невозможного нет. Главное — трудиться и обязательно верить в себя. И трудолюбие таланта, веры в себя, вера в страну, которая за вами стоит, у вас есть, я это очень хорошо знаю. Следующих стартов ждать недолго. Поздравляю с блестящими достижениями, заслуженными наградами. И, конечно, желаю новых успехов, новых выдающихся побед и рекордов во славу России», — сказал Владимир Путин.

В Кремле, как водится в таких случаях, сегодня подавали шампанское. Алкогольное было нельзя. Спортсменам еще предстояло вручение автомобилей. Подарки дарит Фонд поддержки олимпийцев под руководством Дмитрия Медведева. Все спортсмены абсолютно счастливы и уже торопятся выезжать. Дорога олимпийцев из Кремля — прямиком через Спасскую башню.

Читайте также: