Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 сентября 2021, 15:10

В России и Белоруссии стартовали стратегические учения «Запад-2021»

Смотреть сюжет

Сейчас на территории России и Белоруссии проходят совместные стратегические учения «Запад-2021». В масштабных маневрах задействованы не только военнослужащие двух стран, участвуют также представители Армении, Индии, Казахстана, Киргизии, Монголии. Все вместе отрабатывают практические действия на земле, в воде и в воздухе в условиях, максимально приближенных к реальным. 

На нижегородском полигоне «Мулино» в эти дни настоящий театр боевых действий. Бронетехника при поддержке артиллерии и авиации отражает вражеский натиск. Это часть больших совместных учений «Запад-2021», которые проходят одновременно на территории России и Белоруссии. Масштаб впечатляет — около 200 тысяч человек личного состава и 760 единиц боевой техники. Организаторы подчеркивают: учения носят сугубо оборонительный характер.

«На полигонах, на учениях мы показываем любому, кто хочет посягнуть на наши границы, что мы умеем держать оружие в руках, умеем воевать и умеем дать достойных отпор. В этом наша сила и уверенность», — заявил заместитель министра обороны РФ Юнус-Бек Евкуров.

Маневры проходят сразу на 14 полигонах в России и Белоруссии. Кроме российских и белорусских военных, в учениях принимают участие и представители Армении, Индии, Казахстана, Киргизии и Монголии. Наблюдателей также пригласили из Мьянмы, Китая и Вьетнама.

«Не чувствуем что мы находимся где-то за границей, мы среди своих, среди друзей. Братская страна нас приняла по-братски», — рассказывает представитель Вооруженных сил Казахстана Леонид Абылкасымов.

В рамках учений одними из первых на боевое дежурство заступили подразделения ПВО Западного военного округа. В условленных районах были развернуты зенитные ракетные комплексы С-400, комплексы «Панцирь-С», а также расчеты радиолокационных станций.

Тем временем на белорусских аэродромах военные летчики совместно с российскими коллегами готовятся к отражению воздушных атак. В небе им предстоит большая работа.

«Это ведение воздушной разведки, истребительное сопровождение, расчистка воздушного пространства, несение боевого дежурства противовоздушной обороны, выполнение ударных задач», — сообщил командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных сил Республики Беларусь Игорь Голуб.

В заданный квадрат уже выдвинулись 15 кораблей и катеров Балтийского флота. В открытом море экипажам предстоит выполнить сразу несколько учебных задач — ракетные стрельбы по мишеням, а также отработка действий по противолодочной и противовоздушной обороне.

«Для нас это очень серьезный экзамен, экзамен на зрелость, проверка боевой готовности всего Балтийского флота», — сказал командующий Балтийским флотом Александр Носатов.

Масштабные совместные учения «Запад-2021» продлятся до 16 сентября. После чего войска вернутся в пункты постоянной дислокации. 

Читайте также: