Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 сентября 2021, 12:00

В Москве простились с Евгением Зиничевым, геройски погибшим, спасая человека

Смотреть сюжет

В Москве простились с Евгением Зиничевым — главой МЧС, который трагически погиб в среду на учениях в Норильске. Погиб, как герой, пытаясь спасти другого человека. Отдать дань памяти Евгению Зиничеву пришли сотни людей. Приехал и Владимир Путин, который отмечал, что для него это и большая личная утрата.

Прощание завершилось, но почетный караул по-прежнему на посту у входа в здание Министерства по чрезвычайным ситуациям. С раннего утра, с семи часов сюда продолжали идти люди. Траурная очередь растянулась буквально вдоль всей улицы. Сотни людей несли цветы.

С букетом красных роз приехал на прощание и глава государства. Владимир Путин и Евгений Зиничев были знакомы много лет, работали вместе. Евгений Зиничев с 2006 года как сотрудник личной охраны обеспечивал безопасность президента. В зале для прощаний глава государства возложил цветы у наград. Медали за отличную службу, медаль ордена и орден “За заслуги перед Отечеством”, орден Александра Невского и, конечно же, золотая Звезда Героя. Награда, которую погибший министр никогда не надевал, она была присвоена ему указом президента только накануне, посмертно. После Владимир Путин подошел к гробу и низко поклонился, прислонившись лбом к гробу. Так он простоял несколько секунд, затем коснулся рукой товарища и подошел к родным Евгения Зиничева, выразил соболезнования. Перед тем как уехать, президент еще раз подошел к гробу, поклонился и перекрестившись вышел.

Попрощаться с министром по чрезвычайным ситуациям приехал и глава правительства Михаил Мишустин, а также министры, коллеги Евгения Зиничева, спикер Госдумы Вячеслав Володин, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Приехали проститься с коллегой главы регионов, руководители федеральных ведомств и, конечно, министры российского правительства. Хоть, Евгений Зиничев не так уж и часто бывал в Белом Доме на Краснопресненской набережной, как правило, большую часть времени проводя в командировках, но три года в правительстве — достаточный срок, чтобы хорошо узнать человека.

«Сложно говорить, человек очень самоотверженный и честный, то, что он делал, иначе как служением людям это не назвать, очень горько», — сказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Это глубокая потеря, большая потеря человека, который спасал людей, который является мужественным для нас примером, для работы по спасению людей», — отметил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

«Он очень неравнодушен был к чужой беде, при этом очень скромный, он старался всегда быть в тени, находясь в гуще людей, он не любил публичности. Он честно делал свою работу. И ушел из жизни как настоящий спасатель, как настоящий герой, и это большая трагедия для семьи, это большая трагедия для всех нас, кто с ним работал, это большая потеря, огромная потеря для страны, когда такие люди уходят из жизни», — отметила Валентина Матвиенко.

Известно, за без малого 40 лет Евгений Зиничев сменил несколько мест службы. Сначала Северный флот, потом госбезопасность, где прошел путь от рядового оперативника до руководителя регионального управления, сотрудник личной охраны главы государства, исполнял обязанности губернатора Калининградской области, и, наконец, руководитель МЧС. Так что сегодня на прощание приехали сослуживцы из самых разных регионов страны, из самых разных ведомств.

Церемония прощания в здании МЧС завершилась, и Евгений Зиничев отправился в последний путь. Из Москвы на самолете в Санкт-Петербург, его родной город, где и состоятся похороны.

Читайте также: