Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 сентября 2021, 21:10

Владимир Путин поддержал предложение присвоить еще 12 городам звание «Город трудовой доблести»

Смотреть сюжет

О подвигах в тылу для фронта сегодня говорили на оргкомитете «Победа». В России с этого дня еще 12 городов трудовой доблести. Большие и малые, разбросанные от Заполярья и Самарской области до Кузбасса, Якутии и Сахалина. Оружие и боеприпасы, нефть, металл, обмундирование — все то, что каждый день было нужно Красной Армии, поступало бесперебойно. Великий вклад и великий труд.

«Две смены, по 12 часов. Никаких выходных дней», — вспоминает ветеран труда Вера Колчина.

А между сменами скудный паек, тревожный сон, да еще учеба, на которую молодой девчушке еще нужно было успеть. Обычная история, рассказать которую могли бы миллионы тружеников тыла — детей, женщин и стариков. Когда началась война, они встали к станкам, чтобы заменить ушедших на фронт мужчин.

«Мы очень гордились тем, что эту работу поручили нам. У всех было только одно – это мы делаем для победы», — говорит ветеран труда Вера Колчина.

«Все для фронта! Все для победы!» Для тех, кто четыре года трудился в тылу, это больше, чем просто слова. Это тонны снарядов, отправленных на фронт, танки и самолеты, винтовки и солдатские шинели — все, что нужно было воюющей стране. Долгожданную победу они тоже приближали, как могли.

«Масштаб, значимость подвига тыла по сей день трудно осмыслить. В пекле начавшейся войны в кратчайшие сроки на тысячи километров вглубь страны были эвакуированы и снова развернуты, перепрофилированы жизненно необходимые производства. Освоен, поставлен на конвейер выпуск новейших образцов оружия, боеприпасов, техники, многократно увеличены добыча сырья, поставки стратегических ресурсов и материалов. Объемы продукции тех лет поражают даже сейчас, в мирное время. И непостижимо, сколько человеческих сил ушло, чтобы обеспечить все это, и именно тогда – в самое трудное военное лихолетье», — сказал Владимир Путин.

Звание «Город воинской доблести» в России учредили в прошлом году, на юбилей Победы, в знак уважения перед теми, кто ковал эту победу в тылу. Сейчас это звание присвоено 32 городам. «Единая Россия» вышла с предложением внести в этот список еще 11 наименований.

«Это как региональные центры, так и небольшие города, без которых была бы невозможна Великая Победа. Все предложенные города достойны почетного звания. Это подтверждается не только огромной поддержкой жителей ‒ всего было собрано 2 миллиона 300 тысяч подписей, ‒ но и экспертными заключениями Российской академии наук», — отметил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

В числе этих городов подмосковное Ступино, где в годы войны выпускали металл для самолетов. Заполярный Мончегорск – центр добычи никеля. Кострома и Воркута, Чита и Сызрань. В якутском Алдане в годы войны добывали золото, в городе Оха на Сахалине – нефть, без которой в Красной армии не было бы топлива для танков. А столица Кузбасса Кемерово попала в список не только за добычу угля.

« В годы Великой Отечественной войны – это центр оборонной и химической промышленности. Практически треть всего выпускаемого в те годы пороха была произведена там – для "катюш", мин, гранат», — сообщил президент РАН Александр Сергеев.

Еще один центр химической промышленности – Дзержинск. Там во время войны был выпущен каждый второй снаряд. А уральский городок Лысьва знал каждый солдат Красной Армии – именно здесь производили солдатские каски. На заседании оргкомитета список пополнился еще одним, 12-м городом – Бологое.

«Особого мужества требовала работа вблизи линии фронта. На важнейший железнодорожный узел Бологое враг сбросил более трех тысяч бомб, и разрушенный город, пути, станцию железнодорожники Тверской области восстанавливали своими силами, делали все, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение армии. В нашей стране практически каждая семья, каждый населенный пункт – все внесли свой вклад в Великую Победу, поэтому, конечно, список "Городов трудовой доблести" мы будем пополнять», — заявил президент.

Все предложенные кандидатуры одобрены оргкомитетом «Победа». На карте России теперь появится еще 12 городов трудовой доблести.

«Хотел бы предложить "Единой России" взять на себя обязанность, миссию – привести в этих городах в порядок все объекты, памятники, связанные с подвигом фронта и тыла, вместе с жителями подумать и запустить просветительские программы для молодых людей, молодежи, чтобы ребята знали, как много для Великой Победы сделал их родной город, их семьи», — поручил Владимир Путин.

«Ваше поручение по приведению в порядок воинских захоронений, мемориалов городам, которым присвоено это высокое звание, будет выполнено, "Единая Россия" организует эту работу по всем регионам», — сообщил Андрей Турчак.

Ну а в тех городах, что удостоились этого звания раньше, решили выпустить почтовые марки, посвященные подвигу жителей во время войны. В Екатеринбурге на такой марке изображен памятник уральскому добровольческому танковому корпусу, в Новосибирске — паровоз, в 1943-м доставивший эшелон с углем в освобожденный Сталинград. В недалеком будущем марок, посвященных труженикам тыла, в России должно стать больше. 

Читайте также: