Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 сентября 2021, 18:20

Владимир Путин принял участие в XIII саммите БРИКС, который прошел в режиме видеоконференции

Смотреть сюжет

Главные мировые проблемы сегодня были в центре внимания лидеров стран, входящих в БРИКС. Саммит "пятерки" – кроме России, в нее входят Бразилия, Индия, Китай и ЮАР, – в этот раз прошел в формате видеоконференции. 

Центральное внимание вакцинации от COVID-19 и борьбе с коронавирусом. Важно, чтобы препараты были безопасными, эффективными и недорогими. Обсуждали также борьбу с наркотиками и киберпреступностью. 

Еще одна из главных тем — Афганистан и целый ворох проблем, который потянул за собой спешный уход американцев.


 

Владимир Путин

Нынешний виток кризиса в Афганистане — прямое следствие безответственных попыток навязать извне чужие ценности, стремления строить методами социально-политической инженерии так называемые "демократические" структуры, не учитывая ни исторические, ни национальные особенности других народов. Расхлебывать последствия приходится всему мировому сообществу. Убежден, что залог мирного поступательного развития международных отношений - в том, чтобы обеспечить существование государств с разными политическими и социальными системами, собственными национальными интересами и духовно-нравственными ценностями. Но при обязательном соблюдении основополагающих принципов международного права, закрепленных в Уставе ООН. Включая невмешательство во внутренние дела и уважение суверенитета. Важно также укреплять формирующуюся многополярную систему, состоящую из самостоятельных центров экономического роста и политического влияния, в число которых, безусловно, входит и БРИКС.

Читайте также: