Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 сентября 2021, 21:20

Одна из самых скорбных дат в истории Великой Отечественной войны — 80 лет назад началась блокада Ленинграда

Смотреть сюжет

Особая дата в нашей памяти. Ровно 80 лет назад гитлеровские войска взяли в кольцо Ленинград. Началась блокада. 872 дня стойкости, несгибаемой воли его защитников и жителей. И каждый из этих дней в уверенности, что город выстоит. Боролись и ждали три зимы. Первая — самая тяжелая. 125 граммов хлеба на человека в день. Голода, холода и постоянных бомбежек не пережили более миллиона человек. Точные цифры до сих пор не названы. 

Метроном тогда биение сердца Ленинграда, ориентир жизни. Под его звуки сегодня минута молчания, траурная церемония и на Пискаревском кладбище, на Невском проспекте. Бесценны свидетельства блокадников доживших до этого дня. Среди них —Надежда Васильевна Строгонова. Ей 100 лет. В годы Великой Отечественной учила и спасала кого могла.

Они словно все еще рядом с ней — живут в воспоминаниях. Одинаково короткие стрижки под машинку, аккуратные казенные рубашки, а под ними — истощенные дети, лица которых и спустя восемь десятилетий в ее сердце отзываются не проходящей болью.

«Они лежали, мы боялись, что нам их до вечера не дотянуть, разжимали ложкой зубы и вливали им сладкий кипяток. У таких детей мы дежурили ночами, но были такие, которые к утру отказывались от жизни», — рассказывает житель блокадного Ленинграда Надежда Строгонова.

Первая зима в блокаде и скудные 125 граммов хлеба в день. Ленинград голодает. За январь-февраль 1941-го умирает почти 200 тысяч человек. В школе Надежды Строгоновой открывают детский дом, но голод забирает силы не только малышей. И путь сквозь сугробы до Невы за водой для нее станет одним из самых страшных.

«Нам до конца было не поднять в гору этот бидон, он у нас с саночками вырывался из рук и скользил вниз, и разливалась вся наша вода, которую мы черпали из этой скважины», — вспоминает она.

Она поднимет на ноги сотни детей. По «дороге жизни» будет отправлять их в эвакуацию. Потом оттуда пачками посыпятся письма: сыты, но сильно скучаем. Для сирот блокадного Ленинграда воспитатели станут мамами, которые сами город не покинут ни за что.

«Ни одного дня я не сомневалась, что я Ленинград не оставлю, этих детей я не смогу оставить. Мы безгранично верили, что никогда Ленинград не может быть сдан», — рассказывает Надежда Строгонова.

Когда детдом опустеет, придет приказ — на шестой Советской снова открыть школу. Надежда Васильевна будет учить здесь начальные классы. 16 апреля 1943-го она и дети успеют разойтись по домам, но пять учителей останутся в школе, на здание которой фашисты сбросят бомбу.

«Собирали только кусочки, чьи они были, мы не знали. А дети, когда пришли, это было столько трагедии. Одна девочка говорит, а где моя Анна Петровна, она так рыдала», — рассказывает Надежда Строгонова.

Это Надежда Васильевна добилась, чтобы на этом месте установили мемориальную табличку. Когда блокаду сняли, она вышла замуж за директора той самой школы и проработала учителем больше 50 лет. Ей скоро исполнится 101 год, но она продолжает биться за память, снова и снова рассказывать историю тех, кто остался в блокадном городе. Потому что нельзя забыть, какой ценой отстояли Ленинград.

В траншеях музея «Прорыв» она замирает. Те блокадные годы опять перед глазами. Словно почувствовав ее переживания, случайные посетители провожают Надежду Васильевну аплодисментами. А она потом сквозь слезы расскажет, как важно ей, что люди еще помнят: «Вы знаете, мне кажется, они меня благодарили, что я говорю об этом. Нас же немного осталось, и вот то, что мы пережили, они должны были почувствовать, как я сейчас почувствовала там, в этом "Прорыве"». 

Читайте также: