Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 сентября 2021, 21:00

Глава МЧС Евгений Зиничев погиб, спасая кинорежиссера Александра Мельника

Смотреть сюжет

Сегодня погиб глава МЧС Евгений Зиничев. В Заполярье, во время учений, вместе с известным режиссером Александром Мельником. Увидев, что тот падает с обрыва, министр тут же первым бросился ему на помощь. Генерал армии действовал как настоящий спасатель, не считаясь ни с опасностью, ни тем более со своими должностью и званием.

Владимир Путин сегодня в телеграмме соболезнований семье написал о потере боевого офицера и товарища. Президента связывали много лет совместной работы с Евгением Зиничевым, которому ровно три недели назад исполнилось 55.

Июль. Поселок в Карелии окружен огненным кольцом. Кажется, что только и можно шептать молитву «Господи, спаси и сохрани». А спасают и сохраняют люди, которые в самой безнадежной ситуации принимают единственно правильные решения. Реагировать на ЧП можно ведь по-разному. Евгений Зиничев, отдав распоряжения в качестве министра, тут же ехал в эпицентр чрезвычайной ситуации, чтобы лично видеть, как эти распоряжения выполняются.

Спасатель — это не только призвание. Это профессия, работать в которой можно, только если заранее подготовился и поэтому способен эффективно реагировать на неожиданные вызовы. Очередная командировка главы МЧС в Красноярский край была как раз этому и посвящена – первые масштабные учения нескольких тысяч спасателей в районах Крайнего Севера. Отработали ликвидацию пожара на атомном ледоколе и спасение людей с тонущего круизного лайнера, предстояло еще многое сделать.

«Цель учений у нас — оценка способности органов управления и сил эффективно реагировать на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера», — сказал министр.

Эти слова Евгений Зиничев произнес только вчера. А уже сегодня, реагируя как спасатель, бросившись на помощь гибнущему человеку, погиб сам. Это произошло на скалистом берегу озера Лама, в 120 километрах от Норильска. Вместе с главой МЧС на учения ведомства приехал известный кинорежиссер Александр Мельник. В этих же местах он семь лет назад снимал фильм «Территория» — про выживание в местах, где люди проверяются на прочность. Сам был опытным «выживальщиком». 

«Мы выбирали максимально красивые места. Нам хотелось показать, какая страна красивая, какой север красивый», — говорил режиссер.

Выбор натуры, удачного ракурса – часть профессии режиссера, он этим и занимался, а затем поскользнулся на краю обрыва. Зиничев немедленно бросился на помощь, пытаясь удержать, но погибли оба.

На сайте российского президента соболезнование: «Мы потеряли настоящего боевого офицера, товарища, близкого для всех нас человека огромной внутренней силы, отваги и мужества. Для меня это невосполнимая личная утрата. Нас связывали долгие годы совместной работы. И всегда знал, что на Евгения Николаевича можно положиться в любой, самой сложной ситуации – как на надежного, верного друга и профессионала высочайшего уровня. Он посвятил себя служению Отечеству, людям. И, спасая человеческую жизнь, без колебаний пошел на риск, погиб, до конца исполняя свой долг».

За сдержанной фразой «связывали многие годы совместной работы» многое. Евгений Зиничев долгие годы в буквальном смысле был на расстоянии вытянутой руки от президента. В Федеральной службе охраны — с 1991 года, в личной охране службы безопасности президента — с 2006-го. Это работа для людей со стальным характером. Зиничев успел побывать и замруководителя Службы по борьбе с терроризмом, и заместителем директора ФСБ, и временно исполняющим обязанности главы Калининградской области.

Главой МЧС Евгений Зиничев стал в мае 2018 года. Вот так спокойно и, кажется, буднично Зиничев в 2019-м докладывал президенту о том грандиозном объеме работ, который проделывает его министерство: «Год был для нас непростым. Всего на территории РФ произошла 261 чрезвычайная ситуация как природного, так и техногенного характера. Также наши подразделения участвовали в тушении почти 460 тысяч техногенных пожаров, реагировали на происшествия на водных объектах 3 420 раз, а также ликвидировали последствия ДТП 100 тысяч раз».

«Ведомство отлаженное, работает четко, организованно, эффективно. Часто для людей, которые оказываются в очень сложной ситуации, сотрудники МЧС являются последней надеждой и приходят на помощь», — отметил Владимир Путин.

На любой работе Евгений Зиничев жил тем самым правилом сильных и благородных людей – спаси и сохрани.

«Погиб наш товарищ, наш коллега. Погиб как настоящий спасатель, каким он и был в жизни, профессиональным, высоко ответственным, очень преданным своему делу человеком. Нам будет очень не хватать его. Мы всегда будем помнить Евгения Николаевича. Помнить, каким он остался в нашей памяти, в нашей жизни, каким он был многие годы служения нашей стране, нашему отечеству. Наши соболезнования коллегам, родным, близким», — сказал министр обороны Сергей Шойгу.

«Мы близко дружили, у нас было много совместных проектов МИД и МЧС по продвижению единых стандартов, предотвращению чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий. Он отдавал всю душу и всего себя совершенствованию работы своего министерства, сохранению славных традиций МЧС. Действовал не как большой начальник, не как министр, а как настоящий спасатель. Светлая память о Зиничеве навсегда сохранится в наших сердцах», — говорит министр иностранных дел Сергей Лавров.

МЧС в его нынешнем виде – одно из воплощений того, что принято называть «мягкая сила России». Наших спасателей прекрасно знают за рубежом, ценят помощь, ими оказанную. Главы спасательных служб Армении, Казахстана и Киргизии, которые в трудные моменты работали бок о бок с ведомством Зиничева, прислали телеграммы с соболезнованиями. Глава итальянского Департамента гражданской защиты написал в официальном письме, что погибшего российского министра с благодарностью, «как пример компетентности и последовательности», будут помнить и в его стране. А президент Сербии —  страны, которой МЧС традиционно оказывает помощь, — в своей телеграмме выразился так: «С глубоким сожалением принял весть о трагической смерти министра Евгения Зиничева, который посвятил жизнь спасению других в самых тяжелых ситуациях».

Соболезнования родным и близким выражают сегодня те, кто хорошо знал Евгения Зиничева по работе: председатель правительства Михаил Мишустин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, глава нижней палаты парламента Вячеслав Володин, патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, а также коллеги по кабинету министров.

Для людей, разделяющих его призвание, для коллег, друзей и родных останется и сделанное Евгением Зиничевым, и сказанное им в такой убедительной лаконичной манере: «Самой важной оценкой являются спасенные жизни». 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей