Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 сентября 2021, 18:27

Желающих проголосовать дистанционно на выборах в Госдуму уже больше двух миллионов

Смотреть сюжет

Количество заявок от желающих проголосовать онлайн на выборах в Госдуму, по данным ЦИК, уже превысило два миллиона. Жители регионов, где доступен дистанционный формат, еще успевают подать обращение на сайт госуслуг. Это можно сделать до полуночи 13 сентября. 

Верный признак приближения выборов — рост числа атак на сайт Центризбиркома с лета в несколько раз. А небольшое снижение последней недели, уверены в ЦИК, не повод расслабляться. Особенно на фоне нападок не только цифровых, а вполне себе аналоговых, вроде заявлений о том, что закон об иноагентах якобы ограничивает возможности иностранных СМИ во время голосования. Элла Памфилова сегодня объясняла — ничего подобного.

«У них есть полное право наравне с другими СМИ быть аккредитованными, ЦИК это делает. Они могут работать на участках, освещать проводимую избирательную кампанию при условии соблюдения принципов достоверности, объективности, равенства прав политических партий и кандидатов», — пояснила Элла Памфилова.

Партии и кандидаты между тем используют любую возможность попасть в объектив. Лидер ЛДПР приехал в центр кибербезопасности, где предложил переименовать мониторинг в службу слежения и описал, как некоторые представители старой политической гвардии не успевают шагать в ногу с цифровым прогрессом.

«Лет пять назад на заседании правительства Зюганов говорит: надо строить новые заводы, давайте все это. XIX век. Ну что, по гудку пойдем на завод? Давайте займемся цифрой! Если индустриализация советская — это гужевой транспорт или космический корабль. Вот сегодня у вас космический корабль. А они все еще плетутся на лошадях, подводах и отвергают, потому что не понимают», — сказал Владимир Жириновский.

Зато, если верить лидеру КПРФ, коммунисты понимают, как поднять уровень жизни в стране. Геннадий Зюганов уже не в первый раз представлял программу партии из 15 пунктов и делился соображениями насчет первых шагов.

«Прожиточный минимум должен становиться 25 тысяч. Ниже этой суммы не может быть ни зарплата, ни пенсия, ни все остальное. Второе. Надо, чтобы люди были образованные и грамотные. В этом мире неграмотному человеку делать нечего. Принять закон "Образование для всех", который гарантирует каждому, вплоть до высшего, бесплатное образование и первое рабочее место. Хочешь платное — плати, езжай куда угодно. Третье. Надо все сделать для того, чтобы развивалась деревня», — перечислил Геннадий Зюганов.

Эсеры сегодня сосредоточились на делах семейных. Сергей Миронов участвовал в онлайн-беседе под лозунгом «Мать — это профессия». Отец-основатель партии предложил кое-какие идеи претворения этого лозунга в жизнь.

«Труд материнский, труд родителя — это действительно труд, очень нужный нашей стране. В этой связи наша фракция уже вносила законопроект о том, что время ухода за ребенком женщиной должно зачисляться в трудовой стаж. А коль скоро это очень тяжелая и важная работа по воспитанию гражданина, патриота, человека, мы считаем, что этот труд должен оплачиваться», — сказал Сергей Миронов.

У единороссов к вопросам поддержки матерей в частности и семей вообще подходу сугубо практический. Уполномоченная по правам ребенка Анна Кузнецова — она входит в пятерку лидеров предвыборного списка партии — обсуждала с общественниками и представителями регионов закон о защите социальных выплат от списания за долги. Проект уже есть и явно востребован.

«К нам один за другим поступали обращения от мам, от пап о том, что списались последние деньги, выплаты, которые направлялись на детей. Конечно, этот механизм потребовал модернизации, нужно было сделать его более точным, правильным и не допускать никаких ошибок, потому что речь шла о детях, речь шла о помощи семьям. И я очень рада, что эта инициатива абсолютно точно сейчас воплощена и положена законодательно на бумагу, будет внесена. И очень хочется, чтобы этот закон максимально точно был исполнен», — сказала Анна Кузнецова.

Встреча проходила на Покровке, а по Пятницкой в это время мчались велосипедисты в зеленых футболках. Был ли тут намек на претензию партии «Яблоко» на желтую майку лидера предвыборной гонки — неизвестно. Зато известно, что дорожка на Пятницкой и на других московских улицах появилась при непосредственном участии мэра-единоросса. И вот, оказывается, вполне может служить средством агитации и другим политическим силам. В какие проценты эта служба конвертируется, узнаем уже через полторы недели. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей