Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 сентября 2021, 18:19

Мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса будет продлен на 2022 год

Смотреть сюжет

Вопросы экономического развития в центре внимания Московского финансового форума. Главная новость – плановые проверки малого и среднего бизнеса откладываются. Мораторий на них решено продлить до конца следующего года. 

Это, конечно, еще не победа, но она уже маячит на горизонте. Коронавирусная пандемия, заставившая весь мир уйти в глухую оборону, пусть и неохотно, но все же сдает позиции. А мировая экономика возвращается к жизни. На финансовом форуме в Москве экономисты пытаются заглянуть в будущее.

Все, что произошло в мире за последние полтора года, привело к тектоническим сдвигам в экономике. И эти изменения вряд ли удастся отыграть назад, так что главный вопрос, ответ на который ищут собравшиеся здесь, – какой будет экономика России в постковидную эпоху.  А то, что эта эпоха уже близка, подтвердил и глава правительства. Спад, вызванный пандемией, в целом удалось преодолеть.

«Наша экономика восстановилась уже в июне. Объем валового внутреннего продукта достиг допандемического уровня. В первом полугодии объем ВВП вырос на 4,8%. Уверенно превышает допандемические значения выпуск продукции в ключевых несырьевых отраслях – это обрабатывающая промышленность в первую очередь. Растут показатели в сфере жилищного, дорожного строительства. Возвращается к прежним значениям потребительский спрос», — сообщил премьер Михаил Мишустин.

В коронавирусное время это результат правильно выбранного лечения, что применительно к экономике означает выверенное сочетание мер поддержки и ограничений, относительно слабых по сравнению с другими странами.

«Мы приняли щадящий режим ограничительных мер, которые позволили на 90% свободно работать экономике во время пандемии, с одной стороны. С другой стороны, когда мы видим нарастание и угрозы, мы принимаем локальные, точечные меры, которые позволяют нивелировать эти процессы и уходить с пика заболеваемости», — сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

И улучшение экономического самочувствия – еще не причина сворачивать лечение. Выступая на форуме, премьер-министр объявил – правительство поддержало инициативу «Единой России» и мораторий на проверки, досаждавшие российскому бизнесу, будет продолен еще на один год.

«Правительством принято решение о продлении моратория на плановые проверки представителей малого предпринимательства на следующий год. Именно Вы, Андрей Михайлович (Макаров), задавали вопрос президенту на эту тему на встрече с представителями партии "Единая Россия", и глава государства эту идею поддержал. Сейчас мы готовим постановление правительства. Мораторий коснется порядка 100 тысяч субъектов малого бизнеса», — сообщил Михаил Мишустин.

Кого именно коснется эта инициатива, разъяснил глава Минэкономразвития. Речь идет о малых и микропредприятиях.

«Они будут освобождены от проверок на 2022 год. Всего это примерно 100 тысяч плановых проверок в год, которые будут убраны», — говорит Максим Решетников.

Восстановление экономики после пандемии легко измерить в цифрах. Бюджет страны в этом году получит дополнительные доходы – больше полутора триллионов рублей. И эти деньги правительство отнюдь не планирует складывать в кубышку.

«По текущему году мы ожидаем дополнительные доходы порядка 1,7 триллиона рублей. Общий баланс бюджета, мы считаем, будет около нуля, поскольку все дополнительные доходы мы планируем направить на поддержку граждан, такие решения уже приняты были», сказал министр финансов Антон Силуанов. 

Помочь людям повысить достаток призвана и программа финансового просвещения, которую на форуме представили главе кабинета министров. Куда вложить накопления, как не стать жертвой мошенников — ответы планируют дать на самые актуальные вопросы, дабы помочь новичкам в этой области сохранить и приумножить доходы.

Читайте также: