Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 сентября 2021, 15:00

На учениях в Норильске при исполнении служебного долга трагически погиб глава МЧС Евгений Зиничев

Смотреть сюжет

Не стало главы МЧС Евгения Зиничева. Он трагически погиб в Норильске. Погиб как настоящий спасатель, бросившись на помощь другому человеку, чтобы спасти ему жизнь. Очевидцы говорят, что Зиничев, не раздумывая ни секунды, когда другие еще даже не поняли, что произошло, кинулся в воду за сорвавшимся туда с выступа скалы кинорежиссером Александром Мельником, который снимал фильм об арктических учениях МЧС. В итоге разбились оба.

Глубокие соболезнования в связи с трагедией выразил Владимир Путин. Это огромная утрата. Евгению Зиничеву было 55 лет.

Он всегда занимался очень специфическим делом, связанным не просто с риском для жизни — с постоянной готовностью самому подставить себя под смертельный риск, закрыть собой другого человека. На расстоянии вытянутой руки от первых лиц государства, но всегда в тени. Федеральная служба охраны с 1991 года, личная охрана службы безопасности президента с 2006-го. Работа для людей со стальным характером. 

Зиничев успел побывать и замруководителя Службы по борьбе с терроризмом, и заместителем директора ФСБ, и временно исполняющим обязанности главы Калининградской области. Но его призванием так и осталось защищать и помогать тем, кто нуждается в помощи.

Главой МЧС Евгений Зиничев стал в мае 2018 года и сохранил должность в кабинете Михаила Мишустина. Последние годы стали горячей порой для ведомства. Вот как спокойно и, кажется, буднично Зиничев докладывал президенту о том грандиозном объеме работ, который проделало его министерство всего спустя год после его назначения: «Год был для нас непростым, всего на территории РФ произошла 261 чрезвычайная ситуация как природного, так и техногенного характера. Также наши подразделения участвовали в тушении почти 460 тысяч техногенных пожаров, реагировали на происшествия на водных объектах 3 420 раз, а также ликвидировали последствия ДТП 100 тысяч раз».

«Ведомство отлаженное, работает четко, организованно, эффективно. Часто для людей, которые оказываются в очень сложной ситуации, сотрудники МЧС являются последней надеждой и приходят на помощь», — отметил Владимир Путин.

И вот так всегда — четко, эффективно, без ненужных эмоций. Он оказывался там, где его ведомство было последней надеждой. Выезжал на взрыв газа в жилом доме в Магнитогорске 31 декабря 2018-го и на разлив топлива под Норильском в 2020-м. На наводнение в Свердловской области в прошлом году и на лесные пожары в Карелии и Якутии в нынешнем. 

Прошлой осенью Евгений Зиничев ездил в Армению, чтобы на месте оценить, какая помощь потребуется разрушенному войной Карабаху.

«Мы работаем на благо людей, которые попали в сложную жизненную ситуацию», — говорил министр.

Рабочая поездка Евгения Зиничева в Красноярский край обещала быть насыщенной. Первые крупные учения спасателей в крайних северных широтах. Ответственное поручение президента. Тысячи участников. Широкий спектр задач — ликвидация пожара на атомном ледоколе, спасение людей с тонущего круизного лайнера. 

Еще накануне он говорил в нашем эфире: «Цель учений у нас — оценка способности органов управления и сил эффективно реагировать на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера. А также в дальнейшем проведение анализа, в том числе и научного. На практике будут отработаны следующие вопросы реагирования на ЧС, характерные именно для Арктической зоны».

Он погиб как настоящий спасатель. Когда рядом с ним со скалы сорвался в воду поскользнувшийся кинорежиссер Александр Мельник (он снимал учения), никто даже не успел отреагировать. А министр уже бросился в воду. Неудачно. Ударился о выступавший камень. Погиб, выполняя свой долг, пытаясь спасти жизнь человека. 

55 лет, большая часть из которых посвящена защите других людей. Это самоотверженная работа. Он ведь сам говорил, напутствуя молодых эмчеэсников: награды — это ведь не самая важная оценка того, что мы делаем.

«Самой важной оценкой являются спасенные жизни», — говорил Евгений Зиничев.

Читайте также: