Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 сентября 2021, 09:10

В Красноярске заслуженную награду получили двое подростков, которые сумели задержать рецидивиста

Смотреть сюжет

У них на глазах он ограбил пенсионера и попытался скрыться. Ребята не растерялись, и вот преступник передан полиции, а похищенное возвращено владельцу. 

На школьном собрании все внимание сегодня восьмиклассника, Никите Платонову и Кирилл Сейкису. Полицейские наградили ребят благодарственными письмами и вручили подарки.

Сегодня об этих 14-летних подростках говорит практически весь Красноярск. Ведь они вдвоем смогли поймать грабителя. Все случилось днем, ребята гуляли с друзьями.

Никита Платонов: «Мы, получается, шли вон с той стороны и видим стоит дедушка с этим дяденькой. И получается, такой момент, он из кармана у него вырывает деньги и начинает бежать за дома туда».

Мальчишки, не раздумывая, сразу же ринулись догонять преступника. Бежали за ним примерно полкилометра. Придумали план, как загнать его в ловушку

Кирилл Сейкис: «Здесь еще мы бежали вместе за ним по прямой и свернули направо, дальше мы уже бежали за ним до другого дома и там уже разделились, обошли его. Там уже остановился и стал двигаться в сторону Никиты, потому что не заметил второго, то есть меня. Тогда, когда я уже подошел, попросил его, успокойся и сядь, он остановился, присел на бордюр».

Пенсионер Валерий Дрокин даже и не надеялся, что обидчика поймают так быстро. Подозрительного мужчину он заметил в банке, когда снимал деньги с карты: «Думаю, они его не догонят, в полицию давай звонить, пока звоню в полицию, смотрю, они его ведут, уже и деньги несут, молодцы просто, на удивление».

Парни не только вернули украденные семь тысяч рублей, но и привели грабителя обратно на место преступления. К этому времени подъехали и полицейские.

Никита и Кирилл несколько лет занимаются армейским рукопашным боем, уверены, это и помогло так быстро задержать преступника.

Екатерина Росицкая, начальник пресс-службы МУ МВД России «Красноярское»: «В настоящее время он арестован. В отношении мужчины ранее судимого возбуждено уголовное дело по статье 161 грабеж, ему грозит до трех лет лишения свободы».

Никита Платонов: «Мне кажется, каждый почти, наверное, поступил бы так же на нашем месте. Как дедушка рассказал то, что не каждый побежал за ним в тот момент, но мне кажется, даже награды не надо за это, это обычный поступок хороший».

Кирилл Сейкис: «Просто помогли дедушке, героем считать после этого себя как-то не то».

Одноклассники ребят другого мнения и очень ими гордятся.

Максим Злобин: «По-моему, это очень мужественный поступок, ну с точки моего зрения. Никита, как и Кирилл, поступил очень хорошо, потому что это преступник, это плохой человек был».

Парни уже определились с будущей профессией. Никита мечтает поступить в академию МЧС, а его друг Кирилл хочет служить в полиции. И тот, и другой для себя решили, что помогать людям – это их призвание.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей