Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 сентября 2021, 21:15

Центризбирком снова провел тренировку онлайн-голосования

Смотреть сюжет

Онлайн-голосование возможно в семи регионах: в Нижегородской, Курской, Ярославской, Мурманской и Ростовской областях, а также в Москве и Севастополе.

Москва, Белый дом. Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак встречается с вице-премьером Маратом Хуснуллиным. В рамках масштабного опроса граждан при разработке народной программы партии единороссы получили множество жалоб на обязательное ежегодное прохождение техосмотра личных автомобилей. Процедура регламентирована законом 1994 года и уже давно превратилась в формальность, а людьми воспринимается как банальный побор при оформлении полиса ОСАГО.

«В этой связи "Единая Россия" предлагает сохранить обязательный техосмотр только при смене владельца и только в случае, если автомобиль либо мотоцикл старше четырех лет. Для всех остальных случаев мы предлагаем процедуру техосмотра сделать добровольной. Наше предложение распространяется исключительно на физических лиц», — сообщил Андрей Турчак.

«Предложение очень дельное, оно касается десятков миллионов граждан. Я прошу комиссию МВД, всех участников оперативно этот вопрос доработать, подготовить совместно с "Единой Россией" законопроект и в начале работы Думы внести его. И я надеюсь ,что депутаты его поддержат», — сказал вице-премьер Марат Хуснуллин.

Кандидаты от партии «Зеленая альтернатива» сегодня в Новой Москве. Это поселение Первомайское, жители которого уже давно просят обеспечить их регулярным транспортом до Большой Москвы. Партия предлагает: пусть из Первомайского электробус.

«Спасите людей, им тяжело на самом деле добираться до работы, особенно в час пик», — сказала член правления партии «Зеленая альтернатива» Юлия Муратова.

Предводитель эсеров Сергей Миронов во вторник в Оренбурге. Там он обсуждал с журналистами предвыборную программу партии, в том числе меры по снижению цен на продукты.

«Мы предлагаем, чтобы правительство установило на всей территории РФ перечень продуктов питания, который мы с вами покупаем каждый день. По нашей оценке, это порядка 30-35 позиций.  И принимается законом норма, что в любой торговой точке на территории России, будь то маленький ларечек в поселке или гипермаркет, торговая наценка на эти продукты питания не более 15% от первой оптовой закупки товара», — заявил Сергей Миронов.

Со своей стороны КПРФ за увеличение прямой господдержки граждан. Перелагают тратить национальные запасы, которые они оценивают в 60 трлн рублей.

«Вполне можно 20 триллионов из этих 60, оставив приличную заначку, пустить на поддержку граждан, прежде всего "детей войны". Нищета сплошная, поэтому мы настаиваем — минимальная пенсия должна быть 25 тысяч. И мы примем это как первое решение», — сказал Геннадии Зюганов.

Это далеко не все, чего добиваются коммунисты, обращают внимание избирателей в партии «Яблоко».

«Что КПРФ говорит? Она говорит: национализировать все. Посмотрите их программу. Национализация. Мало того, они говорят: мы Госплан создадим. Это о чем? Это о том, из-за чего развалился Советский Союз. Это же их политика развалила Советский Союз. Это же их политика сделала магазины пустыми, поэтому он развалился. Чего тут мудрить-то?» — сказал председатель федерального комитета партии «Яблоко» Григорий Явлинский.

На Графской пристани в Севастополе сегодня встречали спортсмена-рекордсмена Сергея Карнаухова. При поддержке партии «Новые люди» на хендбайке он 16 дней добирался в Крым из Москвы, проехал множество городов и сел.

«Доступная среда в России не соблюдается от слова "совсем".  Все города похожи один на другой. И элементарные вещи, к сожалению, которые могут изменить судьбы миллионов людей, у нас, в России, не делаются», — говорит Сергей Карнаухов.

Волгоградская область, город Волжский. Единоросс Олег Савченко на местном водоканале знакомится с проектом водоснабжения и водоотведения с применением альтернативных источников энергии.

«Здесь уникальная ситуация, когда совместили. Есть солнце — работают солнечные батареи и спокойно занимаются водоотведением, накоплением воды, которая потом идет потребителям. Нет солнца — включается обычная электроэнергия. Это экономия бюджета. Это точно завтра защита города, как экологически чистого, потому что у нас город промышленный, город сегодня, к сожалению, еще далек от идеала с точки зрения экологического состояния», — сказал Олег Савченко.

Большая хай-тек-премьера сегодня в ЦИК, где перед началом тестирования системы онлайн-голосования были публично продемонстрированы технологии цифровой защиты голосов избирателей.

В опечатанном кейсе два ноутбука, основной и резервный. На каждый установлен российский софт, созданный специально для генерации так называемых электронных ключей. Первый зашифрует голоса, второй расшифрует результаты голосования. Так начинается тестовое онлайн-голосование, которое ЦИК проводит в преддверии выборов. Для участия в нем на портале Vybory.gov.ru зарегистрировались почти два миллиона человек, а на настоящие сентябрьские выборы — уже более трех миллионов россиян. 

«Цифры, которые мы имеем на сегодняшний день, абсолютно точно демонстрируют — дистанционное голосование у людей востребовано, востребовано, может быть, даже в большем формате, чем мы ожидали. Это говорит о том, что доверие к системе есть», — сказал заместитель председателя ЦИК Николай Булаев.

Среди тех, кто уже решил голосовать онлайн — инженер ледокола в Баренцевом море, полярник прямо из Антарктиды и, наконец, космонавт Олег Новицкий с МКС.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей