Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 сентября 2021, 21:05

Два миллиарда рублей выделило правительство на создание «санитарного щита» России

Смотреть сюжет

На создание системы быстрого реагирования на угрозы, подобной пандемии COVID-19, правительство выделило два миллиарда рублей. О необходимости «санитарного щита» на пути опасных инфекций Владимир Путин говорил в послании Федеральному собранию. Современная экспресс-диагностика, платформы для разработки вакцин и антивирусных препаратов — в ближайшие годы на это планируется потратить 30 миллиардов. Новые больницы тоже часть «щита». Одну из них в Саратове сегодня осмотрел Михаил Мишустин. Впрочем, этим программа рабочей поездки не ограничилась. 

Новая областная инфекционная больница в Саратове рассчитана на 400 мест. Комплекс из пяти взрослых и шести детских отделений, диагностической лаборатории, двух реанимаций откроется до конца года. Здания будут вводить в строй по мере готовности. В одних только начинаются отделочные работы, в другие уже завозят оборудование. Здесь будет специализированное отделение и для больных коронавирусом.

«"Санитарный щит" страны, который создается по инициативе президента (это набор социально-экономических инициатив), как раз основывается на таких блоках. То есть это очень серьезная, продуманная система, которая позволит в том числе в качестве серьезного щита инфекционной больнице помогать людям и во время пандемии, и не во время пандемии. Тестовые системы сегодня должны распознавать за кратчайшее время любой из вирусов Мы в этом смысле делаем фундаментальную системную работу», — сказал председатель правительства Михаил Мишустин.

Вместе с Михаилом Мишустиным на стройку приехал и спикер Госдумы Вячеслав Володин, который представляет регион в парламенте. Больница на окраине города, и сейчас прорабатываются планы по строительству многоквартирного дома для медперсонала — это около полутора тысяч человек.

«Строительство областной инфекционной больницы сопровождается строительством служебного жилья. 20% врачей и среднего медицинского персонала будут обеспечены жильем, причем недалеко. С учетом всех ограничений за 10-15 минут можно будет сюда добраться», — рассказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Модернизация необходима и транспортной инфраструктуре города. Премьер поддержал проект по сооружению в Саратове линии скоростного трамвая — его средняя скорость в три раза выше обычного. На модернизацию необходимо более девяти миллиардов рублей. Как ускорить реконструкцию путей — одна из тем разговора премьера с работниками городского трамвайного депо.

«Когда ремонтируют дороги, говорят, что нет возможности из одного кармана поменять и асфальт, и трамвайное полотно. Можно решить как-то этот вопрос, чтобы на участках, на которых расположено трамвайное полотно, ремонтировали и обновляли все одновременно?» — обратился начальник участка технического осмотра Алексей Дьяченко.

«Это абсолютно очевидно, что, когда ремонтируют дороги, надо заниматься и трамвайным полотном. Но здесь вопрос финансирования. Чтобы можно было использовать средства, в том числе дорожных фондов, на то, чтобы ремонтировать не только дорогу, но и трамвайное полотно. Я по возвращении такое поручение дам», — сообщил Михаил Мишустин.

В советское время Саратов был одним из крупных центров электроники и приборостроения, а местные предприятия ориентированы в основном на оборонную отрасль. Сейчас инновационное производство будет сосредоточено в новом технопарке. Его резидентам предоставляются налоговые льготы. Речь о создании 4 000 новых рабочих мест. Ожидается, что технопарк откроется в декабре.

Объем инвестиций в саратовский технопарк, по предварительным оценкам, может составить более полумиллиарда рублей. В первую очередь планируется создать радиоэлектронный кластер. Тем более задел уже есть. Именно в Саратове выпускают элементы самой мощной в мире авиационной радиолокационной станции. Ее устанавливают на истребителях Су-35. Такая РЛС способна отслеживать 30 целей на расстоянии до 400 километров.

В числе резидентов и корпорация «Ростех». В технопарке планируется разрабатывать и внедрять интеллектуальные системы по управлению городским транспортом, умные светофоры, которые включаются в зависимости от загруженности улиц.

О развитии общественного транспорта, а также здравоохранении и расселении аварийного жилья Михаил Мишустин поговорил с губернатором региона Валерием Радаевым.

А в завершение рабочей поездки премьер заехал на городскую набережную. Ее реконструкция продолжается более 15 лет. Это одно из популярных мест отдыха у горожан. Параллельно с благоустройством идут работы по укреплению береговой линии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей