Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 сентября 2021, 21:00

Умер французский актер, легенда мирового кино Жан-Поль Бельмондо

Смотреть сюжет

У себя дома в Париже в последнее время он выглядел уставшим, признался его адвокат. 88 лет. «Баловень судьбы», «Великолепный», «Профессионал», названиями фильмов, где он снялся, сегодня говорят вслед актеру. У нас Бельмондо любили. Он был такой свой, что ли. Настоящий. И обаятельный. Магия неотразима.

Перебитый нос, пухлые губы, задорный взгляд. Страшно обаятельный.

Всю жизнь он рисковал, хулиганил и побеждал. Один из залов для бокса в Париже до сих пор носит имя Жана-Поля Бельмондо. Стойкий характер и стальную волю он заработал на этом ринге. В 18 лет завоевал титул чемпиона Парижа и ушел из спорта покорять кинематограф: «Меня ринг научил желанию выигрывать, жизнь – это же борьба, когда нам плохо, когда мы, кажется, побеждены, надо продолжать бороться, ни в коем случае не сдаваться!».

Одно из важнейших решений в карьере, Бельмондо не отказался от сценария Годара, а ведь тот принес его, написанным на спичечном коробке. Вместе с режиссером они сняли фильм на одном дыхании и были уверены, картина, скорее всего, не выйдет на экраны никогда. Но уже через 12 дней после премьеры ленты «На последнем дыхании» о Бельмондо заговорила вся Франция и вместе с ней и мир.

Более чем полвека кинокарьеры, 95 фильмов от авторских до приключенческих. Среди наград Бельмондо «Золотой лев», Каннская пальмовая ветвь, премия «Сезарь» за роль в фильме «Баловень судьбы». За свою карьеру он исполнил около 150 трюков без дублеров, заработал при этом всего один перелом руки, два сломанных ребра, укус тигра и миллионы разбитых женских сердец.

Режиссеры уговаривали Бельмондо не рисковать и позволить каскадерам исполнить трюки. Он отказывался и объяснял: слишком большое удовольствие, чтобы кому-то его перепоручить.

– Вам было не страшно? 

–  Нет, не во время! Перед трюком было страшновато немного, но как только трогаешься, как только подскакивает скорость, уже больше ничего не страшно.

В нашей стране его фильмы обожали, пересматривали, а приезд самого актера 1989 году стал настоящим событием.

– В нашей стране у вас много поклонников, что вы ждете от встречи с ними?

– Я очень рад этому, и это меня по-настоящему трогает, я счастлив, что я здесь, могу близко познакомиться с советскими зрителями, увидеть и ощутить то, как они принимают мои фильмы.

С тех пор в Россию Жан-Поль возвращался не раз. Приехал накануне своего 80-летия. Бельмондо дал эксклюзивное интервью для Первого канала, он не только стал гостем программы «Сегодня вечером», но и показал съемочной группе свою парижскую квартиру, познакомил с дочкой и внучкой. А еще рассказал, как важно в жизни не сдаваться ни за что и верить в свою звезду: «Я учился на актера, мне все говорили, что лицо не подходит, но я был очень упрям и я добился своего».

Что бы там ни говорили про лицо, но в объятиях его героев оказывались самые красивые женщины мира кино. От Катрин Денев до Софи Лорен. В жизни была такая же картина. Бельмондо жил с Урсулой Андресс, Лаурой Антонелли, был женат на манекенщице и балерине Натти Тардивель, встречался с бывшей моделью Playboy Барбарой Гандольфи.

В 2001 актер пережил инсульт. Был прикован к постели, не мог ходить и говорить, но переборол сам себя и объяснил: меня спас бокс. Уже через два года после болезни у семидесятилетнего Бельмондо родилась дочка Стелла, а еще через шесть лет Жан-Поль снова вернулся на экраны: «Спорт, бокс – это меня вернуло к жизни, занимался и верил, еще чуть-чуть и победим!».

– А вы боялись, что не выйдет?

– Боялся, я же нормальный!

Он вернулся в кино с одним условием: покажите меня таким, какой я есть. Страдающий от одиночества старик, брошенный всеми женами и любовницами, со своим единственным другом, собакой, таким не побоялся предстать в фильме Франсиса Юстера Бельмондо. Почти биографичная картина. За кадром у него самого остались два развода, многомиллионные тяжбы с сожительницами и преданный пес по кличке Шиппи, подаренный Брижит Бардо. Но таким Бельмондо оказался не интересен зрителям. Фильм признали провальным, залы были полупустыми.

Критика ничуть не расстроила Бельмондо. У него в планах уже была новая картина, актер должен был сниматься в фильме своего давнего друга Клода Лелюша. Но не успел. Биограф Бельмондо однажды написал про него: «Где бы Жан-Поль ни оказывался, он делал все, чтобы быть счастливым, вопреки всему, до последнего дыхания».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей