Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 сентября 2021, 09:04

Врачи рекомендуют не медлить с вакцинацией

Смотреть сюжет

В России за сутки — менее 19 тысяч новых случаев, выздоровели более 15 тысяч человек. Защитить себя от опасных последствий COVIDа легко, напоминают врачи: для этого достаточно сделать прививку.

«Была температура, потом тяжело дышать стало. Сразу тяжело дышать стало», — рассказывает женщина.

Дальше все как в тумане: скорая, реанимация. Здесь Елена Витальевна уже три недели. 95% поражения легких. Сегодня впервые почувствовала себя лучше.

«Мужа моего забрали, у него двустороннее воспаление. Я вот не знаю, я в реанимации, а я даже не знаю, как он там», — говорит Елена Левицкая.

От кого могли заразиться, точно не знает. Все лето провели с супругом на даче. Думали, вернутся и сразу сделают прививку.

«Мы все откладывали, да откладывали. Знаете? Авось, а вот он — Авось и подобрался», — говорит Елена Левицкая.

В Саратове рост заболеваемости. Об этом можно судить хотя бы на примере 10-й городской больницы Саратова. В середине лета здесь было всего 40 коек, сейчас 245 пациентов.

«Туристический сезон имеет не последнее значение, возможно, изменение штамма вируса. Он более стал агрессивен, вирулентен, то есть более заразный», — поясняет врач-инфекционист больницы №10 г. Саратова Павел Сурков.

Загруженность больницы ровно как год назад. Вот только раньше сюда попадали только пожилые пациенты. Сейчас все больше молодых, таких, как Стас Косткин. За его состоянием врачи наблюдают уже несколько дней. Ему 39. До этого неделю пытался сам сбить температуру. Ничего не помогло.

«Надо было сделать вакцину. Думал, все сделаю, сделаю. И в итоге вот», — говорит Стас Косткин.

Тем более, что сделать прививку сейчас можно в любой ближайшей поликлинике. А не по месту прописки. Достаточно взять с собой паспорт, страховой медицинский полис и СНИЛС. И необязательно идти в поликлинику. Мобильные пункты вакцинации работают и в крупных торговых центрах. Как этот в Новосибирске.

«Отрицать полезность вакцинации, на мой взгляд, это глупо. Потому что мы столько ставим прививок детям. И мы забыли о многих болезнях, страшных болезнях. Мне лучше поставить прививку и обезопасить себя от тяжелых последствий, чем потом расхлебывать, что получится», — говорит Светлана Агаркова.

Медики говорят, что если вы еще не сделали прививку, медлить не стоит. Лучше обезопасить от коронавируса себя уже сейчас. А через некоторое время сделать и прививку от гриппа, ведь впереди — традиционный простудный сезон.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей