Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 сентября 2021, 21:17

В Международных армейских играх в этом году участвовали более пяти тысяч военных из 42 стран

Смотреть сюжет

Битва настоящих мужчин. Наши военные – лучшие по итогам Международных армейских игр. В них в этом году участвовали более пяти тысяч солдат и офицеров более чем из сорока стран. На полигоне в подмосковном Алабино финал танкового биатлона. Боевой настрой и блестящая выучка.

После этого сигнала жюри экипажи спешно занимают свои боевые машины. Четыре танка, четыре цвета: синий у нашей команды, у казахской сборной борта в зеленом, рядом военные из Китая, у них желтый, и Азербайджана, красный.

Танки грязи не боятся, это про них. Экипажи соревнуются сегодня сразу после проливных дождей, на пятикилометровом маршруте, который уже порядком размыло, важна не только скорость, но и меткость стрельбы. Поразить мишени нужно из всех орудий. Пушка, танковый гранатомет, а еще зенитный пулемет. Слаженность действий – здесь главное. Три круга напряженной схватки. В этих заездах выступают команды зачастую на модернизированных танках отечественной сборки Т-72. Китай же привез на Армейские игры свою разработку Тайп-96. Кстати, они на танковом биатлоне заняли второе место. В лидерах наша сборная.

Владимир Огадзе, механик-водитель Южного военного округа: «Мы были готовы, тренировались, мы все это не раз проходили, на протяжении трех месяцев шла подготовка, мы ее с достоинством прошли, каждый узнал, каждый прочувствовал каждый сантиметр этой дороги, поэтому вот и результат».

Всего Армейские игры собрали рекордное число участников: 44 страны и 277 команд. Впервые в международном состязании участвовали сборные из Бразилии, Буркина-Фасо, Камеруна, Кипра и Королевства Эсватини.

Со Вин, заместитель председателя главнокомандующего Вооруженными силами Мьянмы: «Мы очень рады участвовать в этом конкурсе, для нас большая честь быть в России, мы отмечаем высокий уровень подготовки конкурса».

Седьмой год подряд Армейскме игры набирают обороты: в этот раз и наблюдателей больше и на трибунах негде присесть.

На суше, в небе и на море им нет равных. Десятки различных дисциплин. «Авиадартс» под Рязанью, «Открытая вода» во Владимире, «Морской десант» в Приморском крае. География обширна: 23 полигона и акватории сразу трех морей: Каспийского, Аравийского и Японского. Главное условие конкурса, победитель участвовать на следующий год уже не сможет. Как говорится: дай дорогу остальным.

Родон Педрасон, представитель сборной Монголии: «Очень важно использовать наработки дружественных армий, у России всегда был большой опыт в этой сфере, мы благодарны, что можем участвовать в таких армейских играх».

И даже дождливая погода испортить праздник не смогла. Церемония награждения в Парке Патриот. В одном из комплексов экспоцентра наградили самых достойных. Российская сборная на вершине пьедестала. Собственно, как и всегда.

Читайте также: