Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 сентября 2021, 10:00

В Амурской области Владимир Путин встретился с теми, кто тушил горящие леса и боролся с паводками

Смотреть сюжет

Самая благородная профессия и самые смелые планы покорения космоса. Владимир Путин в Амурской области вручил награды участникам ликвидации стихийных бедствий, а также осмотрел космодром Восточный. В плотном графике главы государства нашлось время и для встречи с губернатором региона.

Почти два года президент не был на «Восточном». За это время там многое поменялось. В Циолковском, самом молодом городе региона, для сотрудников космодрома достраиваются дома. К концу 2021-го в квартиры должны заселиться более 500 семей. На потоке коммерческие пуски ракет «Союз». Они доставляют на орбиту спутники связи. А вскоре с «Восточного» смогут стартовать не только автоматические, но и пилотируемые аппараты, ракеты тяжелого класса «Ангара».

Дмитрий Рогозин, генеральный директор госкорпорации Роскосмос: «Позволит на низкоопорную орбиту выводить до 37 тонн полезного груза. Это уже не тяжелая ракета, это супертяжелый класс».

Первый старт «Ангары» намечен на 2023 год. Президент осмотрел большую стройку командного пункта и пусковой площадки.

Отечественная космонавтика – это перспективная отрасль экономики, благодаря которой развиваются и другие, телекоммуникация, медицина, ядерная энергетика. Главе государства представили макет буксира «Зевс». Этот транспортно-энергетический модуль, совместная разработка Роскосмоса и Росатома, его планируют запустить в 2030 году.

Дмитрий Рогозин, генеральный директор госкорпорации Роскосмос: «Космическая ядерная энергетика — это единственная реальная возможность сегодня передвигаться вместо химических двигателей как межпланетный буксир. Мы к 2030 году отсюда же, у нас будет создана вся инфраструктура, будем выводить его на высоту не менее 800 километров, это самая безопасная высота для включения ядерного реактора».

Рабочий день президента затянулся глубоко за полночь, с космодрома Восточный он отправился в Благовещенск на встречу со спасателями МЧС и десантниками Авиалесоохраны, которые боролись с чрезвычайными ситуациями в российских регионах.

В огонь и в воду, они боролись со стихией, где это было сложнее всего. Пожары в Якутии, в Челябинской области, паводки на Дальнем Востоке. В экстремальных условиях всегда нужны отвага и решительность.

Владимир Путин: «Я знаю, как это непросто физически, морально, и вам приходится через все это проходить, из этого состоит ваша жизнь. Я от имени тех людей, которым вы помогаете, которых вы спасаете, хочу вас искренне поблагодарить за службу, работу. У вас есть свои семьи, дети, близкие люди. Я так понимаю, что по-другому невозможно: приходится все отключать и думать только о тех, кто сейчас ждет вашей помощи, ну не сейчас, в данный момент, когда вы работаете».

Президент подписал указ о награждении 42 человек. На встрече в Благовещенске, конечно, были не все герои. Среди тех, кто получил награды из рук главы государства, врач поисково-спасательного отряда Дмитрий Миронов. Летом он спас в Амурской области 38 человек. Лодку с людьми приходилось тянуть за собой, по пояс в воде. Медалью «За отвагу на пожаре» награжден Александр Захаров из Тюменской области, его бригаде удалось не допустить распространения огня на арсенал. А благодаря действиям Александра Панова из Челябинской области в июле были спасены два поселка, огонь был очень близко к жилым домам. Владимир Путин поблагодарил всех за труд, отметив истинное благородство профессии спасателя: «Знаю, как это бывает сложно, когда сталкиваешься с чужой болью, с людьми, которые страдают. И вы протягиваете им руку помощи и поддержки, подставляете плечо, рискуя иногда собственной жизнью. И, к сожалению, так бывает, что люди отдают свою собственную жизнь ради спасения других. Ничего более благородного не существует. Спасибо вам большое за вашу работу. Желаю вам всего самого хорошего».

Тему ликвидации последствий паводков в Амурской области обсудили и на встрече Владимира Путина с губернатором Василием Орловым. Глава региона доложил президенту о том, что люди уже получают компенсации.

– Сколько людей утратили полностью имущество, дома?

– Непригодными признаны порядка 650, здесь есть более точная цифра, и еще 350 – это имущество, которое подлежит капитальному ремонту. Уже начали выплачивать гражданам на приобретение имущество взамен утраченных домовладений и на капитальный ремонт, – ответил Василий Орлов, губернатор Амурской области.

– Вы просто приняли решение деньги выдавать, не строить ничего?

– Нас каждое наводнение делает умнее, и посмотрели, что там, где мы в принудительном порядке строили, не всегда это жилье на сегодняшний день востребовано. Поэтому приняли такое решение после наводнения 2019 года: на эскроу-счет переводим средства в соответствии с определенной методикой, и граждане могут сами приобрести на территории Амурской области там, где им захочется.

– Хорошо. 

Кроме того, на встрече шла речь о социально-экономическом развитии региона, а также реализации крупных проектов. Среди них строительство газопровода «Сила Сибири» и второй ветки Байкало-Амурской магистрали.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей