Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 сентября 2021, 21:22

Дипломаты, лидеры IT-индустрии и деятели искусства поделились с участниками марафона «Новое знание» своими секретами

Смотреть сюжет

В России завершился марафон «Новое знание». В заключительный день участников ожидало много интересного. Что должен прежде всего знать будущий дипломат, чтобы добиться успеха на этом так сказать вежливом поприще? Ответ от министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Мастер-класс от компьютерного гуру безопасности Евгения Касперского. И даже онлайн-экскурсия по запасникам Эрмитажа, и Михаил Пиотровский признается: сам не все видел, а участники «Нового знания» уже приобщились. Основной девиз марафона, обобщил Сергей Кириенко, ты тоже это можешь. И на лекциях и мастер-классах становится ясно: это не просто слова.

«Поднимите руки студенты! А почему вы сейчас не в учебных заведениях, друзья мои?» — обращается к залу Константин Хабенский.

Повод отпроситься и, может, даже прогулять сегодня действительно был. Например, когда еще вот так напрямую поговоришь с Сергеем Лавровым. В аудитории за микрофон развернулась нешуточная битва, в которой победил студент с вопросом о навыках необходимых будущему дипломату.

«Один из навыков вежливость, и вы у женщин не отбирайте слово, когда они уже приготовились задать вопрос», — сказал министр иностранных дел.

Кстати, о девушках.

«Правда ли, что еще некоторое время назад существовал негласный запрет на прием девушек на некоторые факультеты МГИМО?» — задала вопрос студентка МГИМО МИД РФ Дарья Наговицына.

«Среди выпускников МГИМО в 1990году было 304 человека мужского пола и 110 женского. Но сейчас гендерный баланс грубо нарушен в вашу ползу», — ответил Сергей Лавров.

На марафоне вице-премьер Татьяна Голикова, которая курирует в правительстве весь социальный блок и к тому же второй год возглавляет ключевую руководящую структуру времен пандемии — оперштаб по борьбе с коронавирусом.

«Сегодня количество вакцинированных людей в РФ взрослых 45,4 млн человек, которые привились по одному разу, и где-то 38,5 млн — это полностью привитых. Чтобы не болеть, мы должны иметь 80%, это большая цифра. Это чуть более 90 млн человек. Делайте вывод. Это ваш выбор. Но это зависит от нас всех вместе», — отметила Татьяна Голикова.

Из студии во Владивостоке к марафону присоединяется помощник президента по экономическим вопросам Максим Орешкин и находящийся в 14 часовых поясах от него всемирно известный финансист Рей Далио. Дискуссия о мерах поддержки населения в пандемию проходит на английском и потому с синхронным переводом.

«Я как раз поддерживал идею прямых выплат. И в России президент Владимир Путин принял решение производить прямые выплаты семьям с детьми, поскольку эти семьи больше всего пострадали в непростые времена», — отмечает Максим Орешкин.

Тем временем в Москве с аудиторией марафона общаются руководители и основатели компаний лидеров российской IT-индустрии. Лаборатрия Касперского каждый день выявляет в интернtте 300-400 тысяч новых зловредных программ. И кстати вирусы уже давно атакуют не только компьютеры и телефоны. Самые уязвимые цели в ближайшем будущем — умные бытовые устройства.

К Олегу Добродееву, руководителю ВГТРК, вопросы про судьбу телевидения на фоне популярности и доступности интернет-проектов на том же Youtube.

«Телевидение смотрят, особенно в России. Такого телевизионного предложения, как в России, нет ни в одной стране мира. У нас работает два цифровых мультиплекса, это 20 каналов. Если вы посмотрите предложение бесплатного эфирного телевидения в любой стране мира, в любой — Франция, Германия, Америка, Вы нигде ничего подобного не видите. Даже те, кто говорят: «Мы не смотрим телевидение», ну есть такая модная тенденция — телевидение мы не смотрим. У нас его нет. Если вы подробнее разговоритесь с этим человеком, выяснится, что те, кто говорят, «мы не смотрим», они смотрят «Голос», они видели «Ликвидацию». Они видели очень многие телевизионные форматы», — отмечает генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев.

В Петербурге Михаил Пиотровский открывает школьникам и студентам запасники Эрмитажа. И тут даже директор музея еще не все видел. По столичной Коммунарке экскурсия от главврача Дениса Проценко.

«Очень важным инструментом лечения является кислород. В больнице у нас за сутки в пике потребляли пациенты наши почти 20 тонн кислорода в сутки», — рассказывает Денис Проценко.

Больше всего вопросов и рук на заключительной встрече марафона — на сцене Баста.

«Вы сказали, что дети будут лучше, чем мы. Мы правда лучше?» — задают вопрос Басте.

«Мне кажется, что вы будете замечательнее и добрее, чем мы», — отвечает он.

На прощание о селфи просит весь зал. Все это и есть современное Российское общество «Знание».

«Это возможность у миллионов ребят понять, для чего ты в этой жизни, кем ты хочешь быть в этой жизни, посмотреть на тех, с кого можно брать пример, испытать чувство гордости за свою страну, за предприятия, которые здесь работают, за людей, которые представляют эту страну, но самое главное — поверить, что ты тоже это можешь», — отметил Сергей Кириенко.

Второй марафон общества «Знание» завершен. За три дня — 150 часов лекций с ключевыми российскими, да и мировыми ньюсмейкерами, звездами и капитанами бизнеса. Увидеть в прямом эфире марафон от и до было, разумеется, невозможно, однако все это уже доступно в сети.

Читайте также: