Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 сентября 2021, 18:11

Участники марафона «Новое знание» обсудили, как найти свое место в мире ближайшего будущего

Смотреть сюжет

Борьба с компьютерными вирусами и вполне человеческим COVIDом, IT-проекты и театр, международные отношения и телевидение. Такие разные сферы объединяет скорость, с которой они меняются. Как найти свое место в мире ближайшего будущего, обсуждали сегодня участники марафона «Новое знание». Его программа завершилась, а знание осталось.

Повод отпроситься и, может, даже прогулять сегодня действительно был. Например, когда еще вот так напрямую поговоришь с Сергеем Лавровым. В аудитории за микрофон развернулась нешуточная битва, в которой победил студент с вопросом о навыках необходимых будущему дипломату.

«Один из навыков вежливость, и вы у женщин не отбирайте слово, когда они уже приготовились задать вопрос», — сказал министр иностранных дел.

Кстати, о девушках.

«Правда ли, что еще некоторое время назад существовал негласный запрет на прием девушек на некоторые факультеты МГИМО?» — задала вопрос студентка МГИМО МИД РФ Дарья Наговицына.

«Среди выпускников МГИМО в 1990году было 304 человека мужского пола и 110 женского. Но сейчас гендерный баланс грубо нарушен в вашу ползу», — ответил Сергей Лавров.

На марафоне вице-премьер Татьяна Голикова, которая курирует в правительстве весь социальный блок и к тому же второй год возглавляет ключевую руководящую структуру времен пандемии — оперштаб по борьбе с коронавирусом.

«Сегодня количество вакцинированных людей в РФ взрослых 45,4 млн человек, которые привились по одному разу, и где-то 38,5 млн — это полностью привитых. Чтобы не болеть, мы должны иметь 80%, это большая цифра. Это чуть более 90 млн человек. Делайте вывод. Это ваш выбор. Но это зависит от нас всех вместе», — отметила Татьяна Голикова.

С аудиторией марафона общаются руководители и основатели компаний лидеров российской IT-индустрии.

Вполне возможно, в зале будущие сотрудники технологического гиганта со скромным названием Лаборатория Касперского.

«Каждый день мы в сети находим от 300 до 400 тысяч новых зловредных программ. Еще раз каждый день от 300 до 400 тысяч», — сказал Евгений Касперский.

Олега Добродеева, руководителя ВГТРК спрашивают, какова судьба телевидения, на фоне популярности и доступности интернет-проектов на том же Youtube.

И это еще не весь марафон. Полпред Юрий Трутнев зовет молодежь на Дальний Восток.

«Практически все, что мы делаем сейчас на Дальнем Востоке, делается в России впервые. А некоторые вещи делаются впервые в мире», — отметил Юрий Трутнев.

Михаил Пиотровский открывает школьникам и студентам запасники Эрмитажа. И тут даже директор музея еще не все видел.

«Это возможность у миллионов ребят понять, для чего ты в этой жизни, кем ты хочешь быть в этой жизни, посмотреть на тех, с кого можно брать пример, испытать чувство гордости за свою страну, за предприятия, которые здесь работают, за людей, которые представляют эту страну, но самое главное — поверить, что ты тоже это можешь», — отметил Сергей Кириенко.

И, кстати, последний день второго марафона общества «Знание» еще не закончен, лекции и открытые уроки продолжаются. Смотреть их и задавать вопросы может любой на портале проекта.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей