Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 сентября 2021, 15:10

Владимир Путин провел встречу с модераторами и спикерами Восточного экономического форума

Смотреть сюжет

До главы государства довели все острые вопросы экономической и социальной сфер жизни Дальнего Востока. Все они звучали в эти дни на разных площадках экономического форума. Некоторые инициативы, например, ввести послабления для сырьевого сектора, Владимир Путин отверг, но предложил альтернативу. Зато предложение увеличить туристический кэшбэк для гостей Дальневосточного региона поддержал.

Восточный экономический форум — это десятки дискуссий по самым острым проблемам. И поиском решений заняты лучшие специалисты. Но сотни предложений, которые уже прозвучали на форуме, могут быть реализованы только при условии взаимопонимания между бизнесом и властью. И здесь это условие соблюдено в полной мере.

Президент пригласил на разговор модераторов ключевых дискуссий, чтобы обсудить прозвучавшие на форуме предложения по улучшению экономического климата на Дальнем Востоке. Транспортный — один из самых наболевших региональных вопросов. Например, для увеличения экспорта угольщики предложили в обмен на увеличение торговых квот подключиться к строительству железных дорог, а морские перевозчики надеются на государственные субсидии для контейнерных перевозок в Арктике. Но эти вопросы требуют изучения, отметил президент. В то же время некоторые другие предложения сразу же получили поддержку.

«Предлагается для Дальнего Востока увеличить размер туристического кэшбэка с 20 тысяч рублей до 40, потому что туристический продукт на Дальнем Востоке объективно дороже, и транспортные плечи больше. Но при этом, чтобы по-прежнему он не превышал 20% от стоимости тура», — предложил председатель совета директоров корпорации АЕОН Роман Троценко.

«Я бы тоже подумал над увеличением. Реакция Антона Германовича понятна, ясно, что это дополнительные ресурсы. Но мы же ищем возможности поддержать бизнес на Дальнем Востоке, а туристический бизнес — это перспективное направление, без всякого сомнения», — отметил Владимир Путин.

А вот лесопроизводители пожаловались, что не успевают развивать производства по переработке древесины в России в связи с грядущими ограничениями по экспорту леса кругляка. Зарубежные покупатели уже ищут продавцов на рынках других стран. Кроме того, есть опасения, что готовая российская продукция из дерева не найдет экспортные рынки сбыта, и говорили о необходимости временных послаблений.

Владимир Путин прокомментировал эти опасения: «Понятно, что никто нас с нашим товаром вообще нигде не ждет, кроме как с чисто сырьевым. Но нам-то нужно думать о другом, переработкой заниматься и чем глубже, тем лучше. Возможны меры давления вплоть до шантажа от ваших конкурентов, попытки заменить вашу продукцию. Все для них не так просто! Да, у них есть жирок, они накопили и могут себе позволить что-то покупать подороже, но какое-то время. Потом сдуются, если поймут наши серьезные намерения».

Конечно, торговать сырьем проще, но вложения в его переработку в итоге окупаются многократно и позволяют создавать новые рабочие места. Открытие одного из таких перерабатывающих предприятия стало еще одной новостью Восточного экономического форума. Амурский газоперерабатывающий завод ежегодно будет перерабатывать 42 миллиарда кубометров якутского газа, разделяя его на фракции: метан, гелий, бутан, пропан, по отдельности они стоят в разы, а то и в десятки раз дороже исходного топлива. В церемонии запуска завода принял участие и глава государства.

К финансированию столь крупных инфраструктурных проектов подключаются и крупнейшие российские банки. Вложения того же ВТБ на Дальнем Востоке за последние несколько лет исчисляются уже триллионами рублей. И это, не считая социальных проектов, в которых нуждаются жители региона. Речь, например, о льготной ипотеке.

«Мы здесь, на форуме, подписали соглашение с Министерством Востока о том, что ставка становится практически нулевая для заемщика. Потому что из 2%, которые когда-то были, мы сейчас дошли до 0,1%. Мы не можем 0% поставить по закону, поэтому 0,1%. Все, что мы получаем, получаем в виде дотаций от правительства. А самому заемщику, проживающему здесь, ипотека не будет стоить ничего. То есть процентов не начисляется», — отметил президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин.

Еще одному крупному проекту был дан старт сегодня на Восточном экономическом форуме. Между правительством Казахстана и российским Сбербанком в присутствии президента России состоялось подписание меморандума о сотрудничестве в вопросах цифровизации системы государственного управления в Казахстане.

Читайте также: