Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 сентября 2021, 12:00

Владимир Путин объявил о беспрецедентных мерах поддержки для Дальнего Востока

Смотреть сюжет

Произошло это на пленарном заседании Восточного экономического форума, сегодня основной день работы. Президент предложил: финансирование здравоохранения нарастить, количество бюджетных мест в вузах увеличить, стройматериалы, наконец, не завозить, а производить на месте. Бизнес на Курилах, по словам главы государства, ждут лучшие во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе условия.

Президент сегодня говорил об особом духе людей, которые покоряли Дальний Восток, и тех, кто сегодня продолжает их дело, в регионе многое делается с нуля, в непростых условиях.

Для поддержки жителей Дальнего Востока разработан объемный и адресный пакет мер, часть которых уже реализуется, а другой довольно внушительный набор предложений Владимир Путин озвучил на пленарном заседании,  решение по курилам можно назвать беспрецедентным: «Полностью освободим бизнес от уплаты ключевых налогов на прибыль, на имущество, земельного и транспортного налога. Причем, на 10 лет. Подчеркну, речь идет о компаниях, которые не просто регистрируются на Курилах, а реально работают на островах, строят здания, предприятия, нанимают сотрудников. Для таких компаний будут установлены и пониженные страховые взносы, в размере 7,6% так же, на 10 лет. Кроме того, на всей территории Курильских островов будет действовать режим свободной таможенной зоны, то есть, ввозить товары, оборудование и вывозить готовую продукцию будет проще и удобнее, в рамках этой зоны также не будет взиматься НДС, пока товар не покинет территорию Курил. Я сразу же оговорюсь, коллеги, преференциальный режим будет распространяться не на все виды деятельности. Исключение составят работы посредников, производство подакцизных товаров, добыча и переработка углеводородов, а также вылов ценных водных биоресурсов. Ну понятно, потому что это и так высокодоходные виды деятельности, высокодоходный бизнес. При этом подчеркну, налоговыми, таможенными и административными преимуществами смогут воспользоваться не только отечественные компании, но и иностранные инвесторы, включая конечно наших соседей в том числе японских партнеров, о чем мы,  собственно говоря, с ними и раньше говорили, в смысле создания условий для развития экономики этих островов и нашего сотрудничества на этих территориях».

Президент поручил в ближайшие два года подготовить программу масштабного развития дальневосточных городов. Речь идет не о косметическом обновлении, а о новом векторе и стандартов жизни. Пилотный же проект Владимир Путин ожидает утвердить на следующем Восточном экономической форуме и приступить его реализации: «Важно задать векторы долгосрочного развития городов. Вместо концентрации вокруг крупных производств, крупных заводов, а так было исторически, они должны стать городами, где в центре внимания человек и его потребности. Конечно, здесь нужно эффективно использовать те инструменты и механизмы, которые мы запустили в последнее время. Имею в виду инфраструктурные бюджетные кредиты, субсидируемые облигации института Дом.рф и средства Фонда национального благосостояния. Кроме того, нужно активно использовать возможности программы по обновлению общественного транспорта, а также механизм дальневосточной концессии, когда городская инфраструктура, в том числе коммунальная, создается за счет частных инвесторов, а государство берет на себя долгосрочные обязательства по возмещению этих инвестиций».

В регионе должны возводить и больше доступного жилья, Путин поручил к 2024 году увеличить объемы строительства больше, чем в полтора раза. Но нужно будет решить еще одну типичную для Дальнего Востока проблему – дефицит стройматериалов. Многое приходится завозить за сотни, а то и тысячи километров. Это напрямую влияет на темпы реализации проектов и их стоимость и на жилищном рынке, и в сфере инфраструктуры.

– В ближайшее время нужно кратно увеличить производство стройматериалов на Дальнем Востоке, в том числе, создадим современный кластер этой индустрии в Хабаровском крае, который располагает необходимой ресурсной, производственной, да и кадровой базой. Подчеркну, такой кластер будет работать на потребности всего Дальнего Востока. Я прошу правительство Российской Федерации совместно с нашими ведущими компаниями, это РЖД, Росавтодор, другими крупнейшими потребителями стройматериалов подготовить предложения на этот счет. Собственно говоря, они уже готовятся, если не сказать, что они есть. Но надо их как можно быстрее доработать и внедрять.

К оперативности президент призвал и в решении проблем в сфере здравоохранения. Жители любой точки региона должны быть обеспечены качественной и доступной медицинской помощью. Поддержать нужно и врачей, и сотрудников ФАПов, и к этому нельзя подходить формально, используя усредненные формулы. Путин потребовал учитывать особенности региона, а также подчеркнул, что накануне обсудил с членами правительства и руководителями дальневосточных регионов предложение партии «Единая Россия», и вот первые решения: «Мы дополнительно увеличим текущие расходы на систему здравоохранения Дальнего Востока, прежде всего, его отдаленных и малонаселенных районов. Выделим на эти цели еще более 6 миллиардов рублей ежегодно. И это только первый шаг. Это только первый шаг. Второе, договорились продлить действие единой субсидии. По этой программе на Дальнем Востоке с помощью федеральных средств уже построено 476 и отремонтированы 700 социальных объектов. Это школы, детские сады, поликлиники, спортивные центры и ФАПы. В следующем году дальневосточные субъекты федерации получат на эту программу дополнительно порядка 20 миллиардов рублей. Из них не менее половины будут направлены на развитие инфраструктуры здравоохранения в дальневосточных регионах. Подчеркну, эти средства пойдут именно плюсом к 57 миллиардам рублей, которые уже планируется направить на программу модернизации первичного звена в здравоохранении в федеральном округе».

Но и это лишь небольшая часть масштабного комплекса мер по развитию Дальнего Востока, которые озвучил Владимир Путин. Предложения также касаются демографии, образования, экологии, освоения Арктики и развития Севморпути, транспортных коридоров, создания передовых производственных кластеров. По многим пунктам президент уже дал поручения соответствующим ведомствам.

А также буквально перед началом пленарного заседания обсудил эти темы с модераторами и спикерами различных тематических сессий, которые за два дня собрали мнения и предложения участников форума. 

Восточный экономический форум – это десятки дискуссий по самым острым проблемам. И поиском решений заняты лучшие специалисты. Но сотни предложений, которые уже прозвучали на форуме, могут быть реализованы только при условии взаимопонимания между бизнесом и властью. И здесь это условие соблюдено в полной мере.

Президент пригласил на разговор модераторов ключевых дискуссий, чтобы обсудить прозвучавшие на форуме предложения по улучшению экономического климата на Дальнем Востоке. А таких предложений даже не десятки, сотни. Одно из них касается моратория на проверки малого бизнеса. Меру поддержки, принятую в самый разгар пандемии коронавируса, предприниматели оценили и назвали эффективной и предложили продлить ее на Дальнем Востоке.

Владимир Солодов, губернатор Камчатского края: «За время пандемии эта мера показала свою высокую эффективность и поддержала малый бизнес на Дальнем Востоке. По итогам мы попросили, Владимир Владимирович, рассмотреть возможность для Дальнего Востока расширить эту меру и закрепить решение на пять лет».

Владимир Путин: «Попрошу министра финансов Антона Германовича Силуанова высказаться по поводу этих предложений, которые вы сейчас сформулировали».

Антон Силуанов, министр финансов РФ: «Налоговая служба и казначейство выходят на проверки. Не так часто, но на то они и проверяют, чтобы карась не дремал. Чего бояться добросовестным налогоплательщикам? Пятилетний срок, на наш взгляд, представляется достаточно большим».

Владимир Путин: «Чего боятся участники экономической деятельности, когда к ним приходят с проверками, это понятно, мне кажется. Иначе у нас бы на повестке дня не стояла бы в течение целого ряда лет проблема уменьшения количества этих проверок. Тем не менее, конечно, пять лет – это большой срок».

Обсудили и один из самых наболевших региональных вопросов – транспортный. Например, для увеличения экспорта угольщики предложили в обмен на расширение торговых квот подключиться к строительству железных дорог, а морские перевозчики надеются на государственные субсидии для контейнерных перевозок в Арктике. Но эти вопросы требуют изучения отметил президент. В то же время некоторые другие предложения сразу же получили поддержку.

Роман Троценко, председатель совета директоров корпорации АЕОН: «Предлагается для Дальнего Востока увеличить размер туристического кешбэка с 20 тысяч рублей до 40. Потому что туристический продукт на Дальнем Востоке объективно дороже, транспортные плечи больше, при этом чтобы по-прежнему не превышал 20% от стоимости тура».

Владимир Путин: «Я бы тоже подумал над увеличением. Я понимаю реакцию Антона Германовича, это дополнительные ресурсы. Для Дальнего Востока мы же ищем возможности поддержать бизнес, а туристический бизнес – это перспективное направление, без всякого сомнения».

А вот лесопроизводители пожаловались, что не успевают развивать производства по переработке древесины в России в связи с грядущими ограничениями по экспорту леса кругляка. Зарубежные покупатели уже ищут продавцов на рынках других стран. Кроме того, есть опасения, что готовая российская продукция из дерева не найдет экспортные рынки сбыта и говорили о необходимости временных послаблений. Владимир Путин прокомментировал эти опасения: «Понятно, никто нас с нашим товаром вообще нигде не ждет. Кроме как с чисто сырьевым. Но нам с вами нужно думать о другом, нужно переработкой заниматься, и чем глубже, тем лучше. Возможны меры какого-то давления, вплоть до шантажа ваших конкурентов, попытка заменить нашу продукцию продукцией других производителей, с других регионов. Все для них не так просто. Да, у них есть жирок, они накопили, могут себе позволить даже что-то покупать подороже, какое-то время, потом сдуются. Если поймут наши серьезные намерения».

Конечно, торговать сырьем проще, но вложения в его переработку в итоге окупаются многократно и позволяют создавать новые рабочие места. Открытие одного из таких перерабатывающих предприятия стало еще одной новостью Восточного экономического форума. Амурский газоперерабатывающий завод ежегодно будет получать 42 миллиарда кубометров якутского газа, разделяя его на фракции: метан, гелий, бутан, пропан, по отдельности они стоят в разы, а то и в десятки раз дороже исходного топлива. В церемонии запуска завода принял участие и глава государства.

Алексей Миллер, председатель правления компании Газпром: «Уважаемый Владимир Владимирович, первый в России хаб и самый крупный в мире введен в эксплуатацию».

К финансированию столь крупных инфраструктурных проектов подключаются и крупнейшие российские банки. Вложения того же ВТБ на Дальнем Востоке за последние несколько лет исчисляются уже триллионами рублей. И это не считая социальных проектов, в которых нуждаются жители региона. Речь, например, о льготной ипотеке.

Андрей Костин, президент-председатель правления Банка ВТБ: «Мы здесь на форуме подписали соглашение с министерством Востока о том, что ставка становится практически нулевая для заемщика, с 2% дошли до 0,1%, мы не можем ноль поставить по закону, поэтому 0.1%».

Еще одному крупному проекту был дан старт сегодня на Восточном экономическом форуме. Между правительством Казахстана и российским Сбербанком в присутствии президента России состоялось подписание меморандума о сотрудничестве в вопросах цифровизации системы государственного управления в Казахстане.



Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей