Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 сентября 2021, 09:00

Стартовал основной день Восточного экономического форума

Смотреть сюжет

Итак, на Восточном экономическом форуме кипит работа, сегодня основной его день. В пленарном заседании, которое станет центральным событием, примет участие Владимир Путин. Ну а в преддверии президент отдельно поговорил с модераторами и спикерами ключевых сессий. Поддержал идею увеличить туристический кэшбек для Дальнего Востока и расширить налоговые льготы для местных авиаперевозчиков, чтобы билеты стали доступнее для людей.

Начало ключевого пленарного заседания форума ожидаем буквально с минуты на минуту. Вместе с Владимиром Путиным участие в нем примет президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, а также президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух. В формате видеоконференции к участникам форума обратятся также китайский лидер Си Цзиньпин, премьер-министры Индии и Таиланда.

Ключевая тема нынешнего Восточного форума – новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире. Безусловно, форум не ограничивается одним лишь пленарным заседанием. В его преддверии, и накануне, и сегодня с утра состоялось уже в общей сложности около шестидесяти сессий по самым разным темам. Модераторы наиболее значимых дискуссий сегодня встретились с главой государства в формате видеоконференции. 

Владимир Путин: «Это интересная площадка, полезная площадка и для наших партнеров, которые приезжают на это мероприятие во Владивосток, и для российского бизнеса, представителей различных уровней власти очень полезное мероприятие, поскольку позволяет нам проанализировать то, что сделано в регионе, в огромном регионе России, Дальневосточном, за предыдущее время, и наметить совместно, что очень важно, наметить какие-то совместные шаги по развитию региона, это важно для людей, здесь проживающих, и для власти для того, чтобы продемонстрировать, на что она способна. а для бизнеса – для того, чтобы начать либо продолжить интересные и перспективные проекты, которые, надеюсь, для бизнеса приносят и удовлетворение, реализуют в хорошем лучшем смысле этого слова амбиции, и приносят прибыль, что немаловажно».

После приветствия президента начался по-настоящему глубокий деловой разговор. Участники рынка, участники ВЭФ вносили свои предложения, в частности говорили о продлении моратория на проверки для малого бизнеса на Дальнем Востоке.

Владимир Солодов, губернатор Камчатского края: «За время пандемии эта мера показала свою высокую эффективность и поддержала малый бизнес на Дальнем Востоке. По итогам мы попросили, Владимир Владимирович, рассмотреть возможность для Дальнего Востока расширить эту меру и закрепить решение на пять лет для малых предприятий, речь идет о плановых проверках».

Владимир Путин: «Попрошу министра финансов Антона Германовича Силуанова высказаться по поводу этих предложений, которые вы сейчас сформулировали».

Антон Силуанов, министр финансов РФ: «Налоговая служба и казначейство выходят на проверки. Не так часто, но на то они и проверяют, чтобы карась не дремал. Чего бояться добросовестным налогоплательщикам? Пятилетний срок, на наш взгляд, представляется достаточно большим».

Владимир Путин: «Чего боятся участники экономической деятельности, когда к ним приходят с проверками, это понятно, мне кажется. Иначе у нас бы на повестке дня не стояла бы в течение целого ряда лет проблема уменьшения количества этих проверок. Тем не менее, конечно, пять лет – это большой срок».

Что же касается еще одного предложения: снизить планку доступа к государственной поддержке для инвесторов на Дальнем Востоке с пяти миллионов рублей до 500 тысяч, то президент и министр финансов возражать не стали. Много времени уделили и одному из самых наболевших вопросов – транспортному. В частности предлагается привлекать частных инвесторов из угольной отрасли к строительству железных дорог в обмен на дополнительные экспортные квоты, а также субсидировать контейнерные перевозки через Арктику. Вопросы, которые требуют детального изучения, отметил президент. В то же время некоторые другие предложения получили поддержку.

Роман Троценко, председатель совета директоров корпорации АЕОН: «Предлагается для Дальнего Востока увеличить размер туристического кешбэка с 20 тысяч рублей до 40. Потому что туристический продукт на Дальнем Востоке объективно дороже, транспортные плечи больше, при этом чтобы по-прежнему не превышал 20% от стоимости тура».

Владимир Путин: «Туристический кэшбэк, я бы тоже подумал над увеличением. Я понимаю реакцию Антона Германовича, это дополнительные ресурсы. Для Дальнего Востока мы же ищем возможности поддержать бизнес, а туристический бизнес – это перспективное направление, без всякого сомнения».

Согласился глава государства и с необходимостью отмены избыточных требований для малых аэропортов, особенно тех, куда самолеты летают не чаще одного раза в неделю. А вот лесопроизводители пожаловались, что не успевают развивать производства по переработке древесины в России в связи с грядущими ограничениями по экспорту леса кругляка. Зарубежные покупатели уже ищут продавцов на рынках других стран. Кроме того, есть опасения, что готовая российская продукция из дерева не найдет экспортные рынки сбыта и говорили о необходимости временных послаблений. 

Владимир Путин прокомментировал эти опасения: «То, что касается конкуренции. Понятно, никто нас с нашим товаром вообще нигде не ждет. Кроме как с чисто сырьевым. Но нам с вами нужно думать о другом, нужно переработкой заниматься, и чем глубже, тем лучше, создавать рабочие места в стране, налоговую базу поднимать на всех уровнях, компетенции получать. Чего мне рассказывать, мы все понимаем, о чем я говорю. Возможны меры какого-то давления, вплоть до шантажа ваших конкурентов, попытка заменить нашу продукцию продукцией других производителей, с других регионов. Все для них не так просто. Да, у них есть жирок, они накопили, могут себе позволить даже что-то покупать подороже, какое-то время, потом сдуются. Если поймут наши серьезные намерения и захотят работать по-честному. В конечном итоге все так и получается, если мы сами ведем себя достойно, последовательно, в этой конкретной сфере думаем о будущем, защищаем надежно свои интересы».

Кроме того, обсуждали геологоразведку и разработку залежей полезных ископаемых, развитие гостиничного бизнеса на Дальнем Востоке, обучение школьников программированию. Как отметил глава государства, встреча с модераторами дискуссий в итоге превратилась в детальное производственное совещание по острым вопросам, и все прозвучавшие предложения будут детально изучены и на каждый из них будет дан подробный ответ.

Буквально несколько минут назад стало известно о том, что между правительством Казахстана и российским Сбербанком в присутствии президента России состоялось подписание меморандума о сотрудничестве в вопросах цифровизации системы государственного управления в Казахстане.

Читайте также: