Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 сентября 2021, 09:17

В Испании бурные потоки смыли целый муниципалитет в Таррагоне

Смотреть сюжет

Мощнейший удар стихии сейчас переживает Испания. Проливные дожди привели к наводнениям практически на всем северо-востоке страны. Хуже всего ситуация в Каталонии, где местами осадков выпало — более 200 литров на один квадратный метр. Зацепило и центр. В Мадриде подтопило несколько участков на линиях метро.

Мощный поток разворачивает автомобили, уносит садовую мебель, все, что попадается ему на пути. Жители Каталонии не рискуют покидать дома и с опаской наблюдают за буйством стихии из окон. Город Альканар, кажется, вот-вот смоет в море.

От тропических ливней пострадали Мадрид, Валенсия, Каталония, Ла Манча, Толедо. Серьезнее всего ситуация в провинциях Кастельон и Таррагон — там сразу несколько населенных пунктов оказались отрезанными от мира — наводнение размыло дороги. Больше 10 тысяч человек остались без света. Затоплены подвалы, жилые дома. Из этого ресторана посетители были вынуждены буквально бежать, его затопило за считанные минуты.

«Они даже не успели закончить ужин, вот здесь во дворе, вода хлынула буквально отовсюду! Это было ужасно, мы не знали, что делать, забирались на столы, звонили спасателям, но телефоны тоже не работали», — рассказывает владелица ресторана.

Когда тропический ливень ненадолго стихает, испанцы отправляются на поиски своих автомобилей, унесенных водой. Моторы забиты тиной и грязью, на корпусах — следы столкновений.

«Когда дождь стал немного потише, я вышла посмотреть, все ли в порядке с нашими машинами, и вижу: машины моего брата нет вообще, а мою прямо на глазах уносит поток. Плывет все вперемешку — мусорные урны, стулья и столы из баров, все подряд», — рассказывает женщина.

Ущерб от наводнения пока только подсчитывают, данных о пострадавших также не поступало. Спасательные службы просят жителей проявлять осторожность и не покидать дома без надобности, испанские синоптики прогнозируют дождливую погоду до конца недели.

Читайте также: