Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 сентября 2021, 21:20

Первый учебный день: за парты в России сели 17 миллионов ребят

Смотреть сюжет

Первое сентября – особенный день и для детей, и для родителей. В этом году впервые за парты сели почти два миллиона ребят. Два миллиона ожиданий, два миллиона надежд и мечтаний, какими станут их их школьные годы? И своим опытом с ребятами делились политики, министры, руководители палат парламента. Как прошел праздник и какие задачи предложили решить школьникам Михаил Мишустин и Татьяна Голикова?

День, когда взрослые вспоминают себя школьниками, а первоклашки готовятся шагнуть в новую жизнь. Для одних это все еще игра, другие не по-детски серьезны. Лидеры видны сразу.

Артем Бахтин, ученик 1-го класса школы №1799 г. Москвы: «Я учился в саду, в общем, когда я учил буквы, я был на первом месте».

Родители и учителя, кажется, сегодня волновались не меньше детей. Этот день они запомнят навсегда. И впереди у них не менее сложный и ответственный путь. А кто еще расскажет ребятам о том, чего нет в учебниках? Про дружбу и первую любовь, настоящее мужское товарищество, чтобы они могли сказать, школьные годы – чудесные. И, конечно, важно, с каким настроем первоклассник готовился к школе.

– Давай познакомимся.

– Воробьев Ярослав Игоревич.

– А какое у тебя сегодня с утра было настроение?

– Чудесное.

– А какие предметы хочешь изучать?

-Математику, футбол, баскетбол.

Где еще увидишь праздничную линейку в формате флешмоба? В подмосковном лицее имени Капицы это традиция. Когда председатель правительства вошел в класс, учащиеся занимались бизнес-проектами. Михаил Мишустин, у него техническое образование, предложил ребятам задачку из своей молодости, провести перпендикуляр к диаметру окружности. Без линейки и циркуля. Пока в аудитории шел мозговой штурм, Мишустин успел пообщался с химиками в соседнем классе.: «Я скажу честно, что у меня по химии была единственная четверка, я чуть не взорвал аппарат кипа, мы чуть переборщили с опытами». И с физиками, где вычисляли КПД: «Желаю, чтобы коэффициент полезности у вас всегда был 100%».

Математики с задачей премьера не справились. И открыв рты, наблюдали, как доска покрывается треугольниками и прямыми.

Михаил Мишустин: «Мне кажется, в вашем возрасте еще надо фундаменталки набраться, это будет здорово». Идея у нас была правильная, времени не хватило, потом оправдывались ученики.

В этом подмосковном лицее учатся 700 одаренных ребят, умников и умниц, которые регулярно завоевывают награды на международных олимпиадах.

Конечно, название «Физтех-лицей» говорит само за себя, но судя по расписанию уроков и кружков, оно здесь вот в таком электронном виде, здесь уделяют внимание не только точным наукам, но и предметам гуманитарного цикла. В этом году по итогам ЕГЭ в лицее 31 стобалльник. Причем один выпускник получил сто баллов по литературе.

На встрече с лицеистами обсуждали и искусственный интеллект, и поддержку технических вузов, премьер напомнил, что на научные исследования выделяется полтора триллиона рублей. Михаил Мишустин попросил ребят рассказать и о своих первых учителях, тех, кто привил им любовь к наукам: «Никакая цифровая платформа не заменит учителя, человека увлеченного, умеющего увлечь ребят, который не просто вам что-то расскажет, но и поделится и личным сопереживанием. Человек в этом смысле лучший мотиватор и лучший учитель».

На территории лицея идет большая стройка. В следующем году откроется новый учебный корпус. В проекте детский технопарк и кампус. На базе лицея будет создан новый образовательный кластер по модели центра «Сириус». Из бюджета выделено более полутора миллиарда рублей. Главная задача — раскрыть способности каждого лицеиста.

Андрей Воробьев, губернатор Московской области: «Здесь очень высокий конкурс. Здесь учатся ребята из 47 регионов Российской Федерации. Это очень одаренные дети, они дружат с математикой, физикой, они творчески одаренные, так бывает. Я знаю тоже людей, которые и математику знают, и на музыкальных инструментах играют, и рисуют, и такую возможность нам было очень важно дать».

Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко приехала на День знаний в Пензу. Она пообщалась с педагогами, заглянула к первоклашкам в лицей №14 на урок народного творчества и побеседовала с их родителями.

– Мамочки, все получили по 10 тысяч президентских на подготовку к школе? Скажите не было бюрократических препон? – обратилась Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации РФ.

– Нет, даже заранее предлагали.

– То есть не вы за ними бегали, а они за вами? Потому что президент сказал, если хоть одна семья не получит, имейте в виду. Так что, видите, можно наоборот. Чтоб не люди обтаптывавали ноги за положенными деньгами. Но все-таки это хорошая поддержка?

– Да! Каждый год было бы вообще приятно.

Вячеслав Володин День знаний провел на родине в Саратовской области, где поздравил с праздником коллектив лицея для одаренных детей, который открылся в областном центре в прошлом году: «Знания нам всем необходимы для того, чтобы сделать жизнь лучше. Вы получите знания дополнительные в области программирования, робототехники, медицины будущего, биотехнологии. Все это вам поможет в жизни стать более эффективными, принести больше пользы обществу. Удачи вам».

Вице-премьер Татьяна Голикова приехала в московскую школу, интернат для слепых, в правительстве идет подготовка масштабного проекта по реабилитации детей-инвалидов, на который выделено 300 миллионов рублей: «У нас есть отдельная программа — "Доступная среда". Буквально сейчас мы с детьми, исходя из их вопросов, договорились о том, что к 1 ноября старшеклассники этой школы, с учетом своего опыта подготовят нам недочеты, которые есть в "Доступной среде", свой проект, который презентуют нам с Москвой, чтобы мы имели возможность это учесть и реализовать».

Необычная праздничная линейка сегодня прошла в детском отделении онкоцентра имени Блохина, где ребята борются с тяжелой болезнью. Здесь рассудили, если дети не имеют возможности ходить в обычную школу, это не повод лишать их праздника. Уроки посещают 82 ученика. И десять из них – первоклассники.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко поздравил с праздником студентов-медиков. А глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров приехал на праздничную линейку в гимназию имени Евгения Примакова: «Ребята, это великий день, потому что, если говорить про первоклассников, вы начинаете уже взрослую жизнь, жизнь, которая будет включать в себя ответственность, учить уроки, слушать учителей, задавать правильные вопросы, понимать, насколько правильные ответы вы получаете».

В Севастополе торжественное построение кадетского корпуса Следственного комитета. На церемонии вручения знамени учебному заведению и глава Следкома Александр Бастрыкин. Учебный год начался для 139 кадетов. Сюда могут поступить и юноши, и девушки. 

В Москве сегодня открылись 25 новых школ и детских садов, а всего в столице сели за парты около двух миллионов школьников и студентов. Мэр Москвы Сергей Собянин открыл после ремонта здание школы на Дмитровском шоссе и ответил на вопросы старшеклассников о выборе профессии: «Я с детства любил ковыряться в технике, мы с отцом строили, даже небольшой катер построили, занимались лодочными моторами, и я привык вот работать с железом, техникой и поэтому поступил на инженера, хотя ну жизнь сложилась так, что я потом поменял профессию».

Новоселье сегодня празднуют и в центре «Сириус», где открылся образовательный комплекс на полторы тысячи мест. Здесь будут грызть гранит науки юные математики, физики, химики и инженеры. А также студенты- ITшники, чтобы «Сириус» заблестел новыми лучами. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей