Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 сентября 2021, 09:16

Сборная России по футболу сыграет с командой Хорватии в рамках отборочного турнира к Чемпионату мира-2022

Смотреть сюжет

Какой будет игра сборной России по футболу при новом тренере? Сделать первые выводы можно уже сегодня вечером, когда подопечные Валерия Карпина сразятся с хорватами в отборочном матче к Чемпионату мира. Игра с действующими вице-чемпионами планеты пройдет в столичных «Лужниках» при поддержке наших болельщиков.

Сборная России по футболу начинает новую жизнь! Теперь наш главный тренер — Валерий Карпин. Один из лучших футболистов в истории России, который сам великолепно играл за сборную, провел за нее 72 матча и забил 17 голов. После окончания карьеры Карпин стал вполне успешным тренером, так что его приглашение в национальную команду после увольнения Черчесова было достаточно логичным. Для самого Валерия Георгиевича это новый опыт, но, кажется, он практически не волнуется.

«Честно говоря, пока еще не понял, пока еще не волнуюсь, пока еще столько, назовем так это, работы, столько моментов. Я думаю, что только игра уже, честно говоря, покажет нам, кто в каком именно физическом состоянии. А психологическое, эмоциональное — лично мне со стороны опять же в голову тяжело каждому залезть, но то, что я вижу, то, что слышу, по-моему, все неплохо», — отметил Валерий Карпин.

Первый матч Карпина имеет важнейшее значение. Наш сегодняшний соперник — сборная Хорватии, финалисты Чемпионата мира и фавориты нашей отборочной группы. Стоит напомнить, что весной, еще до Чемпионата Европы, сборная России обыграла Мальту и Словению и уступила Словакии. Так что пока и у нас, и у хорватов по шесть набранных очков после трех матчей. А напрямую на Чемпионат мира в Катар попадает только одна команда.

За последние три года Хорватия сильно поменялась. Со сборной России не сыграет травмированный лучший футболист мира-2018 Лука Модрич. Нет в команде прежних лидеров Марио Манджукича и Ивана Ракитича. Но хорваты все равно остаются очень непростым соперником.

Со сборной Хорватии у нас связаны очень яркие воспоминания. Когда-то хорваты помогли сборной России выйти на легендарный Евро-2008, обыграв в гостях сборную Англии в матче, который для них уже ничего не решал. Ну а затем судьба свела нас в четвертьфинале Чемпионата мира. И это был один из самых эмоциональных матчей в истории нашей команды, закончившийся поражением по пенальти и слезами Артема Дзюбы в интервью Первому каналу.

«Мы хотели доказать всей стране, что мы хотим, чтобы нами гордились, что футбол жив. Мы благодарны всей стране за эти эмоции. Наши сердца разбиты, но… мы сражались, как львы», — сказал Артем Дзюба.

На этот раз с Хорватией Дзюба не сыграет — Валерий Карпин решил в первых матчах обойтись без лучшего бомбардира последних лет. Конечно, всех интересует, кто будет новым капитаном сборной. По этому поводу команда приняла нетривиальное решение.

«На сегодняшний день у нас не будет одного капитана ярко выраженного, поэтому не надо удивляться, если вы увидите, например, в матче с Хорватией капитаном одного человека, в матче с Кипром будет другой, в матче с Мальтой будет третий. Все капитаны и любой может выйти с капитанской повязкой и вести за собой команду. А все остальные, кто на поле, кто запасные будут также помогать и чувствовать всю эту ответственность», — поясняет защитник сборной России по футболу Георгий Джикия.

Накануне игры Валерий Карпин в своем Инстаграме призвал болельщиков поддержать сборную на трибунах. Наша команда играет на главном стадионе страны — в «Лужниках». На игре ожидается больше 20 тысяч болельщиков, что в условиях ограничений выглядит просто прорывом. Ну а у экранов болеть за новую сборную, конечно, будет вся страна.

Игру Россия — Хорватия в прямом эфире покажет Первый канал. Начало трансляции сегодня в 21:30 по московскому времени.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей