Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 августа 2021, 12:09

Переболевшие коронавирусом настоятельно советуют всем прививаться

Смотреть сюжет

В России за сутки выявили 17813 новых случаев. Из них в Москве — чуть более тысячи. А выписали со вчерашнего дня — свыше 18,5 тысяч пациентов, у которых ранее был подтвержден COVID. Это новые данные от оперативного штаба.

Важным инструментом борьбы с вирусом остается вакцинация. И даже в случае, если человек заразился, прививка поможет организму перенести болезнь без тяжелых последствий.

Отделение медицинской реабилитации в Красноярске. Больше половины пациентов здесь с постковидным синдромом. Ольга Хлыстова, можно сказать, заново учится дышать. Сейчас она восстанавливается после коронавируса. Болезнь была тяжелой — поражение легких 75%, почти месяц в реанимации на аппарате искусственной вентиляции легких. Сделать прививку Ольга не успела.

«Мне надо дышать, как мне сказали, все принимать и хвататься за жизнь, чем я, наверное, и занималась. Самое главное, чтобы только паники не было, ну, и верить врачам, вот это самое главное. Я считаю, что нужно использовать все методы, чтобы только никогда не попасть сюда», — говорит она.

О том, что вовремя не привился, сейчас жалеет и Нур Шамратов из Уфы. Он поступил в красную зону ковидного госпиталя в тяжелом состоянии. Уже неделю он практически не встает с кровати.

В ковидном госпитале Уфы вакцинированных пациентов всего лишь один процент.

«И быстрее выписываются, быстрее перебаливают. И меньше людей, вот в реанимацию смотришь — меньше людей туда поступает. Вот я не видел, чтобы вакцинированные люди поступали в реанимацию», — говорит медбрат приемного отделения Мурат Халиков.

Чтобы не стать пациентом красной зоны, легче сделать прививку, уверяют специалисты.

В Красноярском крае началась ревакцинация от коронавируса. Рекомендуют ее проводить «Спутником Лайт», но при желании можно выбрать и любую другую вакцину. Главное условье не раньше, чем через полгода после первой прививки.

В среднем этот пункт вакцинации в день посещают 100 человек. Ольга Моренко пришла сама и привела сестру.

«Для себя спокойнее, для друзей спокойнее, для родственников спокойнее, я считаю, для окружающих, она никогда не помешает», — говорит она.

В Екатеринбурге привиться теперь можно в студенческом городке Уральского государственного лесотехнического университета. Каждый, кто сделал прививку, в подарок получает силиконовый браслет с QR-кодом для выхода на сайт Госуслуги, где можно заполнить дневник самонаблюдения и получить справку о вакцинации.

«Почему я решил поставить вакцину, потому что я хочу быть защищенным и не подвергать себя опасности. Есть такой термин — коллективный иммунитет, если его улучшить, то соответственно болезни коронавируса можно свести к минимуму», — считает студент Уральского государственного лесотехнического университета Олег Нелюбин.

Во многих регионах ситуация с коронавирусом потихоньку начинает стабилизироваться. Однако врачи предупреждают: рано терять бдительность!

«Мы хотели бы всех предупредить, при наличии какого-то признака респираторного заболевания или недомогания, всем оставаться дома, вызвать врача на дом», — отмечает заместитель главного врача городского центра медицинской профилактики г. Екатеринбурга Дарья Медвинская.

К тому же впереди сезон простуд, поэтому позаботиться о прививке лучше заранее.

Читайте также: