Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 августа 2021, 09:13

80 лет Таллинскому прорыву — беспрецедентной операции по спасению Балтийского флота от полного уничтожения фашистами

Смотреть сюжет

В России вспоминают один из трагических эпизодов Великой Отечественной войны. 80 лет Таллинскому прорыву, беспрецедентной операции по переброске из окруженного гитлеровцами Таллина в Кронштадт сил Балтийского флота. 

Ценой огромных потерь советские моряки сумели спасти большую часть кораблей. Из 225 до пункта назначения дошли 163, которые в дальнейшем оказали неоценимую поддержку Красной армии. В том числе в обороне Ленинграда.

Вечная память о тех, кто 28 августа 41-го мечтал добраться до Ленинграда, но навсегда остался под темной балтийской водой. Спустя 80 лет в их честь венки и цветы к обелиску на острове Гогланд. так заканчивается экспедиция РГО, исследователи несколько месяцев искали затонувшие корабли Таллинского перехода. И раз за разом подводные фонари высвечивали палубы и трюмы, ставшие огромными братскими могилами. 

Константин Богданов, руководитель разведывательно-водолазной команды: «На одном из транспортов мы вдели, как к борту корабля приставлена винтовка, а рядом лежит человек. Видно, что он отстреливался, еще рядом лежит человек с автоматом».

Конец августа 41-го. Немцы окружают Таллин. 26 числа, как считают многие историки, с большим запозданием, принято решение эвакуировать Балтийский флот в Ленинград. Кроме военных моряков на борт берут тысячи гражданских, которые в панике бегут из города.

Для выхода в море нужна, прежде всего, подходящая погода, особенно, если речь идет о большом конвое из военных кораблей и судов совершенно разного класса. Эвакуацию планировали начать еще вечером 27 августа, а ночь должна была замаскировать первый этап перехода. Но шторм, разыгравшийся на Балтике, сорвал эти планы. Флот потерял даже не драгоценное, а бесценное в этих обстоятельствах время.

В итоге из Таллина флот выходит днем 28 августа, когда немцы уже занимают окраины города. Минные заграждения, выставленные фашистами, корабли проходят уже в темноте и при сильной качке, подрываясь один за другим. Ночью конвои останавливаются на полпути между Таллином и островом Гогланд, на рассвете 29 августа снимаются с якоря. И почти сразу попадают под бомбежки «Юнкерсов», от которых нет спасения. 

Недалеко от острова Мощный ко дну идут переполненные ранеными, женщинами и детьми транспортные суда «Калпакс», «Алев» и «Атис Кронвалдс». Две с половиной тысячи жертв. Выживших подбирают транспортные суда, которым повезло уклониться от немецких бомб.

29 августа сюда, на Гогланд, доставили почти 5 с половиной тысяч человек, которых удалось спасти с тонущих кораблей и вытащить из воды. Раненые, замерзшие, измученные, их нужно было срочно лечить, кормить, размещать. Но кошмар продолжался. Фашисты на бреющем полете расстреливали безоружных из пулеметов и забрасывали ручными гранатами.

Обезумев от ужаса, люди бежали вглубь острова. Лишь когда стемнело и авианалёты закончились, медики смогли приступить к работе. Госпитали разворачивали в лесу, блиндажах и землянках. До сих пор на Гогланде поисковики находят больничные койки, пустые ампулы, хирургические шины, одежду.

До сих пор на Гогланде поисковики находят больничные койки, хирургические инструменты, фрагменты одежды. Василий Джуржа тоже в сентябре 41-го лечился на Гогланде. Моряк чудом спасся с разбомбленного транспорта «Балхаш». В оценках события 100-летний ветеран тверд, и формулировку «Таллинский переход» считает неточной: «Я настоял, что не переход, а прорыв. Перейти дорогу можно было. А тут надо было прорывать оборону врага. Поэтому стали называть "прорыв" и прорвались!».

Главные боевые силы Балтийского флота все же были сохранены и дошли до Ленинграда. За это отдали свои жизни больше 15 тысяч человек. Поиски в рамках проекта «Поклон кораблям Великой Победы» продолжатся уже в следующем году. 

Читайте также: