Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 августа 2021, 12:17

В России в шестой раз прошла ежегодная акция «Ночь кино»

Смотреть сюжет

О трудовых подвигах рабочих, конкурсах самодеятельности, интригах в цирковом закулисье: жемчужины раннего периода советского кинематографа можно было увидеть в непривычном свете.

«Ночь кино» прошла уже в шестой раз. Показы редких и старых добрых фильмов, лекции, мастер-классы, встречи с актерами и режиссерами — уникальная возможность отлично провести время. Узнать много нового и погрузиться в особенные мысли.

Круизный кинолайнер в эту ночь плавал по волнам советской классики. На речном вокзале специальный показ легендарной картины «Волга-Волга». Сотрудники Москино нашли уникальные неперемонтированные после XX съезда КПСС копии фильма.

«Все видели этот фильм, и большой финальный эпизод происходит именно здесь, сюда прибывают все герои, в том числе и Любовь Орлова», — рассказывает кинокритика Андрей Василенко.

В эту ночь экраны и зрители появлялись в самых неожиданных местах. На Даниловском рынке смотрели «Дайте жалобную книгу».

«Мы показываем по всей Москве — больше 120 площадок — лучшие фильмы прошедших Каннского, Берлинского Венецианского фестивалей, и наши зрители могут это посмотреть абсолютно бесплатно», — говорит Наталья Мокрицкая.

Столичный кинотеатр «Москино Космос» и вовсе напоминал цирк. В честь еще одной культовой киноленты.

«Такая атмосфера СССР в кино, все так приближено, мы так спонтанно собрались и вообще ни капельки не пожалели», — делятся эмоциями девушки.

«Вот девушка, у нее мама связана с цирком, она раньше выступала в цирке, поэтому решил сделать такой сюрприз. Я люблю кино, я слышал раньше про «Ночь кино», что такая клевая штука, там много кинотеатров, а еще сегодня фильмы будут показывать на 35-милиметровой пленке, это очень круто», — говорит молодой человек.

А это место наблюдало историю кинематографа 111 лет. Экскурсию по недавно отреставрированному кинотеатру «Художественный» проводили сами сотрудники, а после большой киноконцерт.

«Я очень люблю песню «Смуглянка», я всегда ее пою на 9 мая, замечательная музыка, потом «Песня о встречном», это музыка Шостаковича, слова трагически расстрелянного погибшего в репрессии Бориса Корнилова, в такой у нас она более джазовой обработке», — рассказывает Петр Налич.

«Я думаю, что создатели такой «Ночи кино» закладывали зерно, чтобы у зрителя, выйдя из этого зала, зародится интерес, что это такое кинематограф, что нужно знать, чтобы его правильно смотреть», — отмечает Дмитрий Дюжев.

Среди зрителей и актер Евгений Герасимов, с «Художественным» у него связана очень личная история.

«Много лет назад мои мама и папа пришли в «Художественный» смотреть кино, вдруг маме стало не очень хорошо, она была беременна мной, и ее отвезли в соседний роддом. Я родился раньше времени, видимо, вот эта атмосфера, искусство вообще, мама была сентиментальная, может быть, что-то индийское показывали», — делится воспоминаниями народный артист РФ Евгений Герасимов.

Это уже шестая акция «Ночь кино», и проходит она как и всегда по всей России. 4000 площадок: автокинотеатры, открытые медиапространства, дома культуры и музеи. В Тюмени экран установили прямо на фасаде торгового центра, а в Сочи фильмы смотрели под шум прибоя. Сначала закат в море на досках, а потом показ прямо на пляже. Вот такая киноромантика.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей