Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 августа 2021, 18:09

Президент США заявил о подготовке карательных ударов по главарям террористов

Смотреть сюжет

Среди погибших в Кабуле 13 граждан США. В самой Америке сейчас едва ли не главным виновником происходящего в Афганистане многие считают Джо Байдена, причем атакуют президента как политические оппоненты, так и союзники. Сам глава Белого дома после значительной паузы, вышел к прессе и заявил о подготовке карательных ударов по главарям террористов.

Там, где накануне лежали раненые и погибшие, сегодня снова кучкуются люди, отчаянно пытающиеся улететь из Кабула. Американцы решили не приостанавливать эвакуацию, даже несмотря на угрозу новых терактов. Кошмар, который стал реальностью — так в самих США восприняли гибель людей при взрывах.

CNN: Это самый смертоносный день для США в Афганистане за последние годы!

Одно взрывное устройство сработало у гостиницы, которая служила пунктом сбора желающих эвакуироваться. Еще одно — на входе в аэропорт. По данным Пентагона, террорист-смертник из запрещенной в России группировки ИГИЛ подорвал себя прямо у входа в воздушную гавань.

Первый официальный комментарий в Вашингтоне появился только через пять часов после терактов. И не от президента, а от генерала. Ни слова о погибших афганцах — оправдывался за жертвы среди своих.

«В том месте, где люди проходят на взлетное поле, некого поставить на замену молодым мужчинам и женщинам — американцам, которые проверяют всех, перед тем как позволить им войти в аэропорт. Мы не можем позволить пронести на самолет бомбу», — заявил глава центрального командования Вооруженных сил США Кеннет МакКензи.

В Белом доме спешно перекроили график Байдена — отменили все публичные мероприятия с участием президента США. Вот так расписание работы администрации выглядело до взрывов в Кабуле. А вот так — после: все перечеркнуто.

Вместо Байдена к американцам обратился Дональд Трамп. Выразил соболезнования семьям погибших. А потом еще и позвонил в эфир телекомпании Fox:

«Все это так грустно. С точки зрения военной тактики это позор, это самое позорное, что когда-либо происходило с нашей страной. Мы слабы, это жалкое зрелище. Нашей страной руководят люди, которые понятия не имеют, что они делают. Этой трагедии не произошло бы, если бы я был вашим президентом».

Только в конце рабочего дня Байден наконец вышел к камерам: «Хочу сказать тем кто совершил эти атаки — а также тем кто угрожает Америке: Мы не простим. Мы не забудем. Мы вас выследим и заставим заплатить».

Пообещал, если потребуется, отправить в Кабул больше военных и отдал приказ готовить удары по главарям и объектам ИГИЛ. На вопросы на этот раз ответил, но только тех журналистов, которых согласовала его пресс-служба.

«Мне тут дали листочек и сказали, что первым делом надо дать слово корреспонденту NBC», — сказал он.

Однако вопрос, который уже много дней висит в воздухе, задал корреспондент оппозиционного телеканала Fox.

Вопрос: Вы считаете себя ответственным за то, что происходит последние две недели?

Дж. Байден: Я несу ответственность за все, что произошло. Но вот в чем дело. Вы не хуже меня знаете, что это бывший президент заключил сделку с талибами.

Знаковым моментом пресс-конференции в США назвали этот — Байден застыл и беспомощно потупил взгляд, когда его спросили о провальной стратегии, обернувшейся жертвами. Уже вторую неделю хаос в Афганистане главная международная тема.

Ее не могли не затронуть и в Италии, на встрече Сергея Лаврова с главой итальянского МИД. Луиджи Ди Майо призвал к кооперации и отметил, что Россия играет в афганском урегулировании ключевую роль.

«Наши западные коллеги всегда хотят как-то усилия объединять, искать совместные ответы, но все-таки урок надо извлекать после Ирака, после Ливии, а теперь — после Афганистана. Попытки навязать чужую систему ценностей весьма взрывоопасны. Я очень надеюсь, что уж с третьего раза можно будет такой вывод все-таки закрепить в сознании политиков, которые рассматривают дальнейшие действия на чужих на просторах. Для нас принципиально важно обеспечить безопасность наших южных рубежей, наших союзников в Центральной Азии», — сказал Сергей Лавров.

В США афганский провал Байдена критикуют уже даже однопартийцы. А политические оппоненты рассуждают, стоит ли инициировать импичмент.

«Должен ли Байден уйти, следует ли отстранить его за действия в Афганистане? Да. Но в таком случае мы останемся с Камалой Харрис, что в десять раз хуже. Помоги нам Господь», — заявляет бывший постпред США при ООН Никки Хейли.

Вице-президент США в разгар кризиса уехала с визитом в Южную Азию. А после того как в Кабуле погибли люди — на мероприятия с ее участием перестали пускать прессу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей