Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 августа 2021, 15:15

В Москве стартует международный фестиваль «Спасская башня»

Смотреть сюжет

10 дней грандиозного праздника музыки. Событие долгожданное: в прошлом году все пришлось отменить из-за пандемии. «Время, Музыка и Мир» — девиз этого года. На Красной площади выступят 30 коллективов, и каждому есть чем удивить зрителей.

Широкополые сомбреро, яркие платья. Это больше похоже на красочный карнавал, чем на выступление военного оркестра. Частичка тепла для дождливой Москвы от музыкантов Министерства обороны Мексики. И даже на официальной пресс-конференции гости из-за океана пускаются в пляс. Командир насвистывает мелодии.

Мы стоим на кремлевской брусчатке, и буквально в нескольких шагах одни из лучших военных оркестров мира. Но «Спасская башня» — это фестиваль не только военной музыки. Это настоящее шоу, где можно услышать и мелодии из любимых фильмов, и джаз, и рок-н-ролл, в общем, им все по плечу.

Настоящие стиляги на Красной площади демонстрируют, как надо двигаться под московский бит. А вот казачье шоу на лошадях. Российские и зарубежные оркестры стараются максимально удивить зрителя.

Впервые на фестивале оркестры из Катара. Филигранное владение техникой, несколько минут под барабанную дробь они демонстрировали насколько слаженно можно двигаться с оружием. С 70-х годов военные оркестры Катара взяли на музыкальное вооружение шотландские волынки.

«Мы будем играть и русскую музыку! Прямо чувствуется, насколько она у вас пропитана историей, нам очень понравилась», — говорит руководитель оркестра вооруженных сил Катара Салем Юсэф Альмхаза.

А Белоруссия для Спасской башни кардинально перестроила свою обычную программу. Добавили больше движения, больше джаза.

«Солдаты срочной службы роты Почетного караула они, конечно, привыкли всегда ходить в музыку, так скажем, такую более квадратную, ритмичную, как марш. А в этом году мы их полностью переучили. И они прекрасно справляются, ходя под синкопы, под всякие джазовые фирменные ставки», — худрук и главный дирижер образцово-показательного оркестра Вооруженных сил Республики Беларусь Максим Кочетков.

От нашей страны представлены оркестры практически всех силовых ведомств. Музыканты из Суворовского училища подготовили во всех смыслах волшебную программу по мотивам книг о Гарри Поттере. А Центральный военный оркестр Министерства обороны демонстрирует целый киноальманах.

Помимо оркестровых шоу, зрителей ждут и выступления звезд. Тамара Гвердцители и солист знаменитой группы Rammstein Тилль Линдеманн, который известен своей любовью к России.

Сегодня на открытии фестиваля все оркестры, российские и зарубежные, сыграют вместе. Сотни музыкантов исполнят Чайковского под окрашенным яркими фейерверками столичным небом.

Читайте также: