Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 августа 2021, 09:08

Растет число жертв двойного теракта в Кабуле

Смотреть сюжет

Сейчас о главной мировой новости. Кабул, где растет число жертв двойного теракта. Как сообщают западные СМИ, погибших уже более сотни, свыше тысячи пострадавших. В их числе американские военные. В Пентагоне подтвердили гибель 13 своих солдат. Оба взрыва прогремели в многолюдных местах. Ответственность взяла на себя запрещенная в нашей стране ИГИЛ.

В самих Соединенных Штатах после произошедшего республиканцы требуют отставки президента Байдена. С критикой на главу Белого дома обрушились и его однопартийцы. 

Кошмар, который стал реальностью, так в США восприняли гибель людей при взрывах в Кабуле. Одно взрывное устройство сработало у гостиницы, которая служила пунктом сбора желающих эвакуироваться. Еще одно на входе в аэропорт.

Террорист-смертник из запрещенной в России группировки ИГИЛ, по данным Пентагона, подорвал себя прямо у входа в аэропорт на пункты контроля, где американские военных проводят досмотр всех, кто хочет попасть на самолет.  

Первый официальный комментарий в Вашингтоне появился только через пять часов после терактов. И не от президента, а от генерала.

 Мы считаем, что они хотят продолжить атаки, и делаем все, чтобы быть к ним готовыми. Эвакуация будет продолжена. Мы готовы работать в условиях стресса, – выступил  Кеннет МакКензи, глава центрального командования вооруженных сил США.

А после к американцам вместо Байдена обратился Дональд Трамп: «Эту трагедию нельзя было допустить, это делает наше горе еще более глубоким. Это сложно понять».

В Белом доме спешно перекроили график Байдена, отменили все публичные мероприятия с участием президента США. Вот так расписание работы администрации выглядело до взрывов в Кабуле. А вот так после.

У Белого дома на всякий случай усилили меры безопасности, доступ к зданию перекрыли. В Кабуле в это время продолжали раздаваться взрывы, это американцы уничтожали оружие и технику, которые не успевают вывезти. Но большая часть уже в руках Талибана, организации, запрещенной в России.

По данным прессы США, как минимум 600 тысяч американских штурмовых винтовок, 75 тысяч бронетранспортеров и 200 самолетов и вертолетов. Только в конце рабочего дня Байден наконец вышел к камерам: «Хочу сказать тем, кто совершил эти атаки, а также тем, кто угрожает Америке: мы не простим. Мы не забудем. Мы вас выследим и заставим заплатить».

Байден пообещал, если потребуется, отправить в Кабул больше военных и отдал приказ готовить удары по лидерам и объектам ИГИЛ. На вопросы на этот раз ответил, но только тех журналистов, которых согласовала его пресс-служба.

– Мне тут дали листочек и сказали, что первым делом надо дать слово корреспонденту NBC

Однако вопрос, который уже который день висит в воздухе, задал корреспондент оппозиционного телеканала Fox: «Вы считаете себя ответственным за то, что происходит последние две недели?».

Джо Байден, президент США: «Я несу ответственность за все, что произошло. Но вот в чем дело. Вы не хуже меня знаете, что это бывший президент заключил сделку с талибами».

Позже пресс-секретарь Джен Псаки назвала прошедший день худшим за все время пребывания ее шефа в Белом доме. Эксперты задаются вопросом, как вообще дело дошло до гибели людей, учитывая, что буквально накануне терактов и в Пентагоне, и в Госдепе о том, что их готовят, знали.

Энтони Блинкен, государственный секретарь США: «Мы вынуждены действовать во враждебной обстановке. В стане, которую контролирует Талибан, где существует большая вероятность атак со стороны террористов ИГИЛ».

Афганский провал Байдена критикуют уже даже однопартийцы. А политические оппоненты потребовали от спикера нижней палаты Конгресса срочно запустить процедуру импичмента.

– У нас нет уверенности в том, что Джозеф Байден в состоянии исполнять обязанности главнокомандующего вооруженных сил США.

С сегодняшнего дня на всех государственных зданиях в США в память о погибших приспущены флаги.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей