Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 августа 2021, 21:30

Михаил Мишустин посетил с рабочей поездкой Нижний Новгород, который отметил свое 800-летие

Смотреть сюжет

Премьер-министр оценил, что удалось сделать к юбилею, отметив главную цель — создание условий для комфортной жизни людей. А самые удачные проекты по благоустройству, которые реализуют отдельные регионы, можно распространить по всей стране. Правительство готово поддержать.

Развитие прибрежных территорий обсуждают в Нижнем Новгороде, в котором встречаются Ока и Волга. «Город и вода» — так назвали этот всероссийский форум. Премьер привел печальную статистику: лишь 10% набережных в городах страны благоустроены, то есть стали центром притяжения туристов и инвесторов. Что же касается жилищного строительства, Михаил Мишустин сообщил, что правительство продолжит сокращать количество обязательных требований к застройщикам. Такие меры, как правило, приносят результат.

«Построено уже жилых домов на 30% больше, чем за тот же период прошлого года. С опережением идет и расселение людей из аварийного фонда. На начало августа в новые дома переезжают уже более 214 тысяч человек, и по поручению президента будет подготовлена новая программа по расселению жилья, признанного аварийным уже теперь на 1 января 2021 года. Однако людям нужна не только новая квартира или свой дом. Рядом, конечно, должны быть и школа, и поликлиника, социальные объекты. Наша общая задача — создать для этого все необходимые условия», — сказал глава правительства.

Другая тема поездки связана с предстоящим началом учебного года. Гимназия номер 25 имени Пушкина, основанная в 30-х годах прошлого века, считается одной из лучших в Нижнем Новгороде. Лучших по качеству образования: 18 золотых медалистов в этом году. А вот здание давно нуждается в ремонте. Износ 65%. Недавно отремонтировали кровлю, но чтобы привести в порядок все, нужны дополнительные средства.

Глава правительства пообещал решить этот финансовый вопрос. В целом по стране капитальный ремонт нужен каждой десятой школе. И деньги на это выделены.

Мишустин также поинтересовался, получают ли здесь учителя все положенные надбавки.

«Президент дал поручение, чтобы восстановить справедливость по колледжам и техникумам, с 1 сентября тоже будут получать по пять тысяч», — сообщил премьер.

Мишустин побывал и в сердце города — Нижегородском кремле. Здесь завершилась масштабная реставрация художественного музея. Во время встречи с его работниками Михаил Мишустин предложил провести в усадьбе «Болдино» мероприятия в рамках проекта «Пушкинская карта». Этот проект по инициативе президента запустят с начала учебного года. Речь идет о специальных пластиковых карточках для молодежи — на них поступят деньги от государства, которые можно потратить только на культурные мероприятия

«Ваша задача, она простая: привлечь на честной конкурентной основе. Потому что будут люди голосовать покупкой, по-честному, так сказать, через выделенные президентом средства, которые каждому ребенку будут доступны уже с 1 сентября. Уже более тысячи организаций культуры присоединились к Пушкинской карте, которая сегодня является таким хорошим флагманом для привлечения молодежи, детей в музеи, в театры», — рассказал Михаил Мишустин.

А с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным премьер обсудил развитие региона. В ближайших планах строительство IT-кампуса на территории Университета имени Лобачевского. Это масштабный межвузовский проект, рассчитанный на семь тысяч студентов.

Читайте также: