Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 августа 2021, 21:21

Перспективы развития Северной Осетии обсудил президент на встрече с Сергеем Меняйло

Смотреть сюжет

Северная Осетия может стать крупным туристическим и курортным центром. Перспективы развития республики Владимир Путин обсудил сегодня, 26 августа, с исполняющим обязанности главы Сергеем Меняйло. У региона большой потенциал, но и острых проблем накопилось немало. Таких, например, как качество воды или нехватка мест в детских садах. И они требуют оперативного решения.

Экономический потенциал Северной Осетии сегодня используется далеко не полностью. Конечно, уникальная природа, мягкий климат — все это прекрасно подходит для туризма и сельского хозяйства, но есть и другие направления развития, о которых сегодня шла речь у президента.

В. Путин: Надо прямо сказать, ситуация требует значительных усилий, для того чтобы привести ее в нормативное состояние по многим направлениям. Республика очень красивая во всех смыслах этого слова, люди замечательные и перспективы хорошие, потенциал хороший.

С. Меняйло: Одно из основных направлений развития — это туризм.

Несмотря на свои небольшие размеры — всего восемь тысяч квадратных километров — Северная Осетия расположена сразу в нескольких климатических зонах. Кавказские горы, лесостепи, равнины. Плюс величественный Казбек, ледники, живописные ущелья и, конечно, местная кухня.

С. Меняйло: Мы уже начали реализацию масштабного проекта «Мамисон». Это круглогодичный горнолыжный курорт, аналогов не будет. У нас есть еще источники минеральной воды, аналогов которым нет, допустим, «Тиб-2». Мы как раз систему сделаем: туризм, санаторно-курортное лечение и реабилитация.

В. Путин: У нас программа реабилитации есть, поэтому нужно вписаться в эту программу.

По словам Меняйло, на сегодня реабилитация легочных больных, перенесших COVID-19, пожалуй, наиболее актуальна. Но реабилитацию в горах могут проходить и сердечники, и люди с другими заболеваниями, все это требует инвестиций. Отдельный разговор о сельском хозяйстве. В республике хорошие условия для животноводства с собственной кормовой базой, для производства овощей фруктов и ягод.

В. Путин: И рост продолжается, в прошедший год рост показали.

С. Меняйло: Так точно, потенциал большой. Допустим, по плодово-ягодным культурам в ближайшие два-три года мы можем дать 500 тысяч тонн.

В. Путин: Хотите новый сад заложить?

С. Меняйло: Да, уже закладываем.

За несколько месяцев исполнения обязанностей главы республики Сергей Меняйло изучил возможности ее развития. Например, по его словам, были времена, когда там работало 155 предприятий, дававших почти 57% валового регионального продукта. Сейчас из них работает всего 36. И это надо исправлять.

С. Меняйло: Используя технологии «Ростеха» и предприятий, которые выпускают продукцию, на сегодняшний момент загрузить часть предприятий и открыть новые производства с учетом уже отработанных технологий на территории республики. В этом вопросе тоже нужна будет Ваша поддержка.

Республика близка к созданию мощного транспортного хаба, включающего переход Верхний Ларс на Военно-Грузинской дороге, модернизирующийся аэропорт.

В. Путин: Дорожная сеть — одна из наиболее развитых в стране.

С. Меняйло: Так точно, Владимир Владимирович.

Основой этого индустриально-логистичекого парка будет железнодорожный терминал нового типа. В планах развития узла — технологический и административный парки, грузовой терминал с особой таможенной зоной. Если центр поможет инвестициями, все получится.

В. Путин: Это хорошая идея. Согласен, для этого все есть, объективно уже созданы условия.

Зашла речь и о самом больном. Незаживающей ране Беслана. 1 сентября исполняется 17 лет со дня страшной атаки террористов на город, гибели 334 человек, больше половины из которых дети. Для увековечения памяти жертв, создания музея и продолжения реабилитации деньги должны выделяться системно.

С. Меняйло: Проблематична одна вещь: 40 мероприятий, которые запланированы, не обеспечены финансированием. То есть они утверждены в программе, это мероприятия: дорожно-транспортная сеть самого Беслана, дальше социальные вещи и плюс реабилитация пострадавших, это в том числе и обучение, лечение и так далее. Поэтому я прошу, Владимир Владимирович, в этом вопросе дать поручение в первоочередном порядке и в полном объеме.

В. Путин: Объем там какой?

С. Меняйло: Объем где-то порядка 800 миллионов, но это до 2025 года. Первый объект — это пантеон и сам музей. А остальные объекты мы построим, если Вы такое поручение дадите в первоочередном порядке и полном объеме обеспечить финансирование.

В. Путин: Конечно. Это та трагическая история в жизни нашей страны, в новейшей истории, которая требует всегда особого внимания и участия. Поэтому такое поручение обязательно будет.

Президент также поставил задачу обеспечить всех жителей республики чистой водой. Это, по его словам, можно реализовать в рамках имеющихся программ развития ЖКХ, уже обеспеченных федеральными средствами. Вторая задача — гарантировать людям места в детских садах и школах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей