Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 августа 2021, 18:20

Михаил Мишустин в ходе поездки в Нижний Новгород говорил о создании комфортных городов

Смотреть сюжет

О том, что ситуация с лесными пожарами в Нижегородской области взята под контроль, Михаилу Мишустину сообщил губернатор Глеб Никитин. Премьер-министр приехал с рабочей поездкой. Говорили о благоустройстве городов. Удачные проекты отдельных регионов, по словам премьера, можно распространить по всей стране. А еще в планах заметно сократить сроки строительства.

Развитие прибрежных территорий обсуждают в Нижнем Новгороде, в котором встречаются Ока и Волга. «Город и вода» — так назвали этот всероссийский форум. Премьер привел печальную статистику, лишь 10% набережных в городах страны благоустроены, то есть стали центром притяжения туристов и инвесторов. Что же касается жилищного строительства, Михаил Мишустин сообщил, что правительство продолжат сокращать количество обязательных требований к застройщикам. Это позволит ускорить реализацию проектов.

«Построено уже жилых домов на 30% больше, чем за тот же период прошлого года. С опережением идет и расселение людей из аварийного фонда. На начало августа в новые дома переезжают уже более 214 тысяч человек, и по поручению президента будет подготовлена новая программа по расселению жилья, признанного аварийным уже теперь на 1 января 2021 года. Однако людям нужна не только новая квартира или свой дом. Рядом, конечно, должны быть и школа, и поликлиника, социальные объекты. Наша общая задача — создать для этого все необходимые условия», — сказал глава правительства.

Другая тема поездки связана с предстоящим началом учебного года. Гимназия номер 25 имени Пушкина, основанная в 30-х годах прошлого века, считается одной из лучших в Нижнем Новгороде. Лучших по качеству образования, 18 золотых медалистов в этом году, а вот здание давно нуждается в ремонте. Износ 65%. Недавно отремонтировали кровлю, но чтобы привести в порядок все, нужны дополнительные средства.

Глава правительства пообещал решить этот финансовый вопрос. В целом по стране капитальный ремонт нужен каждой десятой школе. И деньги на это выделены.

Мишустин также поинтересовался, получают ли здесь учителя все положенные надбавки.

«Президент дал поручение, чтобы восстановить справедливость по колледжам и техникумам, с 1 сентября тоже будут получать по пять тысяч», — сообщил премьер.

Мишустин побывал и в сердце города — Нижегородском кремле. Здесь завершилась масштабная реставрация художественного музея.

Это один из старейших региональных музеев, открылся в конце XIX века. Во время ремонта здесь убрали построенные в советское время стены, восстановили паркет и лепнину, а главное — установили новую климат-систему для картин. Теперь за сохранность древнерусских икон XIV века и подлинников Айвазовского, Репина и Кандинского можно не беспокоиться.

А с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным премьер обсудил развитие региона. В ближайших планах строительство IT-кампуса на территории университета имени Лобачевского. Это масштабный межвузовский проект, рассчитанный на семь тысяч студентов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей