Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 августа 2021, 18:12

Самолеты Минобороны вывезли из Афганистана россиян, пожелавших покинуть страну

Смотреть сюжет

Россия заинтересована в том, чтобы в Афганистане были мир и стабильность, об этом сегодня, 26 августа, говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, в Москве будут внимательно отслеживать дальнейшие шаги по обеспечению безопасности как граждан самого Афганистана, так и наших дипломатов.

Сегодня же российский посол в Кабуле Дмитрий Жирнов сообщил, что в Афганистане остаются около 100 наших соотечественников, которые не выражали пока желания покинуть страну. Те же, кто захотел, уже в России: их вывезли накануне по поручению президента спецрейсами Минобороны.

Пассажиры этого спасительного рейса после приземления на подмосковном аэродроме Чкаловский чаще всего повторяют: теперь уже не страшно, мы дома, в безопасности. Афганистан сейчас можно покинуть только специальными вывозными рейсами, такими, как организовала Россия. Военно-транспортные самолеты, возможно, и не самые комфортные, но тут достаточно места, у каждого теплое одеяло, вода и еда.

Это была очень сложная операция по эвакуации — сложная и с точки зрения безопасности, и с точки зрения переговоров, ведь договариваться пришлось не только с новыми афганскими властями, но и с американцами, которые сейчас контролируют аэропорт Кабула.

По периметру там рассредоточены бойцы десантно-штурмовой бригады армии США, там же работают подразделения радиоэлектронной разведки, радиоэлектронной борьбы, средства ПВО для обеспечения безопасности полетов. Американская сторона категорически запретила российским журналистам съемку на территории аэродрома вплоть до угрозы прекращения эвакуации.

Хотя иностранные журналисты с легкостью снимали и наши самолеты и процесс погрузки пассажиров. Но то, что видишь своими глазами в аэропорту Кабула, ужасает: здание как после тяжелых боев, на полу осколки, грязь, мусор, на взлетном поле брошены сгоревшие телетрапы.

Американцы сейчас как будто в кольце — ведь внешний периметр аэропорта контролирует запрещенный в России Талибан. Американские «транспортники» и самолеты других стран блока НАТО взлетают и садятся каждые полчаса — идет интенсивная эвакуация. Сейчас на территорию аэропорта жителям невозможно прорваться, как это было еще неделю назад.

Автобусы с теми, кого вывозят западные военные, подъезжают прямо под трап лайнера, погрузка происходит очень быстро и самолеты взлетают. Но каждый день у аэропорта все равно собираются сотни людей в надежде все-таки хоть как-то уехать из Афганистана. Но если человека нет в списке — шансы практически нулевые.

Периодически в окрестностях аэропорта слышна стрельба — так отгоняют толпу, пытающуюся перелезть через забор. Собравшихся людей разгоняют и дымовыми шашками.

«Спасибо всем россиянам, которые нам помогали, если бы они не помогали, вообще невозможно было заехать в аэропорт, все талибы там стоят, стреляют люди, очень плохо», — говорит Аллахмухаммад Хайри.

А между тем ситуация вокруг аэропорта имени Хамида Карзая ухудшается — приходят данные, что новые власти перекрыли дороги к аэропорту, не пропускают афганцев с иностранными паспортами. С сегодняшнего дня Нидерланды прекращают эвакуацию. Завтра останавливает вывоз Франция и Финляндия. А в эфире CNN сообщили: Штаты прекратят вывоз своих граждан и сотрудников дипмиссии в течение 36 часов, правда, Пентагон это пока опровергает.

Чтобы провести эвакуацию граждан так слаженно, Москва задействовала колоссальные силы — сотни, если не тысячи и дипломатов, и военных, а координация сразу из нескольких ведомств — мгновенный обмен информацией и взаимопомощь.

МИД вел переговоры, оформлял документы на выезд, министерство обороны обеспечило безопасность и выделило сразу четыре самолета — два из них из Кабула направились в Таджикистан и Узбекистан, где высадили пассажиров, еще два самолета в Москву летели через Киргизию.

Вывоз наших граждан из Афганистана планируют продолжить. Уже сейчас российское посольство в Кабуле собирает заявки от желающих вернуться домой и афганских студентов, которые учатся в российских вузах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей