Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 августа 2021, 21:43

Сергей Шойгу посетил экспозицию Международного военно-технического форума «Армия — 2021»

Смотреть сюжет

Уже завтра, 26 августа, все желающие смогут увидеть все самое современное, что уже есть у нашей армии и кое-что из того, что будет. Экспозиция Международного военно-технического форума, как и в предыдущие годы, в подмосковном парке «Патриот». Это пространство, где, пожалуй, полнее всего можно познакомиться с русским оружием, прикоснуться к его славе.

Но это лишь часть плана на день. Армейские игры продолжаются — на полигоне Алабино танковый биатлон и показательные выступления на другой технике от боевых машин пехоты до ударных вертолетов.

Поклонников авиации вообще ждет большая летная программа — от спортивных Яков до новейших Су-35. Они будут взлетать неподалеку с аэродрома в Кубинке, по одному и группами. «Русские витязи», «Стрижи» — весь мир их знает. Это все в ближайшие дни, ну, а сегодня на форуме был министр обороны Сергей Шойгу.

МиГ-35 стремительно взмывает в небо, рассекая воздух над Кубинкой. Затем «Русские Витязи» на новых Су-35С показывают высочайшую технику пилотирования. А с земли возможности модернизированных самолетов оценивает министр обороны Сергей Шойгу.

Это не обычный Ка-52 — модернизированный. Этот вертолет существует в двух экземплярах, один до сих пор на испытаниях, а вот этот прямо с испытаний прилетел сюда. Модернизации подверглась и система РЛС, и прицеливания, но главное — эта связка. Это система управления БПЛА, а вместо беспилотника — изделие 305. До сих пор секретная ракета, ее тут показывают впервые. Бьет на расстояние свыше 14 километров и все время, пока летит, управляется с вертолета.

Неподалеку выставлены новейшие двигатели, чуть дальше — беспилотники, вертолеты и учебные самолеты. Макетов здесь нет, только настоящие машины. Вот — новый учебный самолет УТС-800. Его производство не зависит от импорта, что особенно отмечали сегодня.

«И сколько стоит летный час? 25 тысяч? Мне говорили 20. Это пока мы поднимались по лестнице, они пять тысяч добавили? 20 тысяч летный час. И тогда мы часть нагрузки со 130-х можем перевести сюда. Правильно?», — говорит Сергей Шойгу.

На базе другого учебного самолета Л-410 создали летающий пункт управления беспилотными аппаратами. Он позволяет увеличить дальность действия боевых дронов в два раза, до 400 километров. А вот так этот самолет выглядит в небе. Причем пилотирует его девушка. Это первое показательное выступление Владиславы Григоренко. И сразу — для министра обороны.

«Сегодня, конечно, сначала было немного волнительно, но потом ты уже взлетаешь и перестаешь волноваться, потому что ты в первую очередь должен лететь, а не думать что происходит, потому что от этого зависит качество полета, пилотирования. Что самое сложное в управлении самолетом? Ничего», — смеется студентка 4-го курса Краснодарского высшего военного училища летчиков Владислава Григоренко,.

Огромный Ми-26Т2В, по сути, летающий госпиталь. Вертолет оснастили медицинским модулем по высшим стандартам, есть даже аппараты ИВЛ. Производитель модернизирует и другие вертолеты для российской армии. Говорит, после такого обновления они прослужат еще 40 лет.

«У нас вот кто-то эти показания записывает? Про 40 лет? Чтобы потом не отказались», — отмечает министр обороны.

Экспозиция в парке «Патриот» — это 300 тысяч квадратных метров. Казалось, внимательно осмотреть ее полностью за один день практически невыполнимая задача, но не для министра обороны. Сергей Шойгу сегодня не пропустил практически ни одного стенда.

Новые винтовки, автоматы или легкий ручной пулемет, испытания которого запланированы на следующий год. Сергей Шойгу попросил ускорить этот процесс.

До сих пор оценить новые образцы вооружения могли только специалисты, но уже завтра площадки форума будут открыты для всех желающих.

Читайте также: