Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 августа 2021, 21:04

Граждане России и других стран эвакуированы из Кабула военными самолетами по поручению президента

Смотреть сюжет

Наши военные эвакуировали из столицы Афганистана свыше 500 человек — россиян и граждан еще нескольких стран. Четыре самолета со всем необходимым выделил по поручению Владимира Путина министр обороны Сергей Шойгу. Аэропорт Кабула становится все более опасным местом по мере приближения 31 августа, когда завершится вывод американских войск из страны, где произошла смена власти.

Каждый пассажир этого рейса называет его спасительным. Аэропорт Кабула по-прежнему не принимает гражданские самолеты. Единственный способ сейчас покинуть Афганистан только такой — с помощью военно-транспортной авиации.

Погрузка завершена. На борту граждане России, Белоруссии, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана. Сейчас самолет берет курс на вылет из аэропорта Кабула. Всего из Афганистана эвакуируют 511 человек.

Большинство историй тут схожи — смена власти в стране застала людей, когда они приехали навестить родственников. Многие женщины не снимают платки даже в самолете, в Афганистане сейчас ходить можно только так.

«У нас папа сильно заболел коронавирусом, приехала сюда с детьми, хотели увидеться. Свекровь, свекор заболели сильно. Поэтому 19-го числа приехала, и — вот», — рассказывает женщина.

«У меня мама там живет, поэтому к маме там ходила в гости, не знала, что так быстро захватят, сказали через шесть месяцев, а два дня прошло, и они уже в Кабуле», — говорит другая пассажирка.

Уже на борту российского самолета дети чувствуют себя в безопасности, но все равно вспоминают обстрелы и хаос последних дней в Афганистане.

«У нас были билеты на Fly Dubai, но билеты «сгорели», полет отменился. Мы не думали, что они так быстро придут. После того как пули попадали, я больше не хочу сюда приходить», — говорит Исмат Мухаммадулла

Решение об эвакуации принял президент. Военные направили самолеты и обеспечили безопасность. А дипломаты занимались оформлением документов для вылета.

Пришна Махамадулла — пуштунка, родилась в Афганистане, но уже девять лет живет в Москве и перешла в седьмой класс. Вместе с родителями приехала в Кабул навестить бабушку и дедушку. Говорит, счастлива, что учебный год для нее все-таки начнется вовремя.

«Я против войны, но я еще ребенок, и никого не волнует, против я или за. Но когда я вырасту, я надеюсь стать тем, кто это прекратит, эту войну», — говорит девочка.

В этой авиационной группировке три военно-транспортных Ил-76 и один Ил-62. Из Кабула сначала берут курс на российскую авиабазу Кант в Киргизии, а затем на подмосковный аэродром Чкаловский.

В самолетах всем раздали воду, питание, одеяла. Для детей такой полет, скорее, похож на приключение. Это только взрослый понимают всю ценность этой эвакуации.

«Мы рады, что Россия нас так приветствовала, нас встречала. Мы этим довольны, спасибо, помогли», — говорит мужчина.

На борту пассажиров сопровождали медики.

«Мы следили за термометрией. На состояние здоровья никто не жалуется, только морально немного истощены женщины и дети», — отмечает медбрат Сергей Политов.

На этом перелете вывоз россиян из Афганистана не закончится. Сейчас наши дипломаты собирают заявки от желающих покинуть страну следующим рейсом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей