Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 августа 2021, 21:08

В первый же день Паралимпиады у России шесть медалей в плавании, половина из них золотые

Смотреть сюжет

Владимир Путин поздравил чемпионов, которые добавили глубины выражению из спортивной журналистики «бороться с самим собой».

Когда Валерии Шабалиной оставались до финиша сотые доли секунды, тренеры на трибунах уже точно знали: она это сделала. Лера не просто выиграла первое золото нашей сборной, но и побила свой собственный мировой рекорд двухлетней давности.

20 из 26 лет ее жизни — это спорт. Художественная гимнастика, фигурное катание, а потом плавание. Все это было, как теперь говорят, ее реабилитационной программой. Когда Лера родилась, врачи диагностировали у малышки сразу несколько заболеваний. Но близкие настояли на обязательных занятиях спортом. Так что все свои награды — а их у нее уже немало — и паралимпийское золото в том числе, она делит с теми, кто был рядом и, наверное, хватался сегодня за сердце дома, в Челябинске.

«Мама, папа, бабушка, дедушка! Спасибо за поддержку. За то, что вы в меня верили», — благодарит спортсменка.

Новый старт и снова золото! И снова мировой рекорд! Алтайские болельщики могут гордиться Романом Ждановым. Но вот удивительные люди, эти спортсмены. Всего через несколько минут после такого финиша, Роман, кажется, уже настраивается на будущие паралимпийские заплывы.

«Получилось улучшить свое время, это главный момент. Тренировки. Все заключается в тренировке», — отмечает он.

И все-таки без слез победителей сегодня не обошлось. На верхней ступени пьедестала плакала Настя Гонтарь. Здесь, на Паралимпиаде, много непростых судеб, но посмотрите еще раз, как она плывет к своей мечте, к своему паралимпийскому золоту. С полностью неподвижной спиной, с тремя металлическими пластинами в позвоночнике.

Мокрый и едва отдышавшийся после своего серебряного заплыва, Андрей Николаев шутит: сам не ожидал такого начала. «Коронка» — 400 метров кролем — еще впереди. Но теперь, признается, очень хочется побыстрее позвонить маме в Башкортостан.

«Я думаю там уже телефон разрывается от писем и звонков. Я думаю, что все рады. Это не первое место, но все равно гордость и радость. Особенно для моих родителей», — говорит спортсмен.

«Сердце билось, дыхание было неровным. Смотрим с папой Андрея друг на друга и говорим: «Это про нашего!» Гордимся», — говорит мама пловца Надежда Долгова.

Этот симпатичный, сильный парень рассказывал журналистам про тренировки последних месяцев, про тренера, про то, что сам себя наградит за победу тем, что просто выспится. И дал волю чувствам, только когда предложили ему сказать что-нибудь самым важным для него людям: «Я сделал это для вас!»

Еще две бронзовые медали. Самую первую нашу награду на этой Паралимпиаде получил Владимир Даниленко. Он с трудом передвигается на инвалидной коляске, но еще в детдоме решил, что хочет заниматься плаванием.

«Медаль тяжелая! А когда на пьедестале ты стоишь, так это вообще какой праздник! Это класс!» — признается Владимир Даниленко.

Для Даши Пикаловой эта бронза — уже пятая паралимпийская награда. Но год перед Играми оказался для нее очень тяжелым.

«Я не ожидала, что приму участие в этих соревнованиях. Я долго болела, не могла тренироваться. Очень рада этой медали. И просто плачу от счастья», — признается спортсменка.

В первый день Паралимпиады голубая вода японского центра водных видов спорта отливает для наших пловцов всеми цветами медалей: бронза, потом подряд три золота, серебро и снова бронза. Но, по мнению чемпионов, впереди еще не одна победа.

Вся Олимпиада в Токио — смотрите онлайн

Читайте также: