Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 августа 2021, 18:34

Международный форум «Армия — 2021» продолжает удивлять гостей и потенциальных покупателей

Смотреть сюжет

Сразу несколько стран заключили многомиллиардные контракты с Россией на Международном военно-техническом форуме «Армия — 2021». Среди них Индия и Китай. В Подмосковье сейчас все достижения нашей оборонки. Новейшую технику, передовые разработки и оружие будущего осмотрел министр обороны Сергей Шойгу. Уже завтра, 26 августа, на форуме ждут всех желающих. И посмотреть действительно есть на что. Площадь выставки сотни тысяч квадратных метров.

Новый МиГ-35 стремительно взмывает в небо, рассекая воздух на Кубинкой. Затем — «Русские Витязи», недавно обновившие летный парк и свою программу. Су-35 позволяют показывать настоящее «синхронное воздухоплавание». Свои возможности показывают и недавно вставшие в строй учебные Як1-52 и Л-410. Главный зритель на Кубинке сегодня — министр обороны Сергей Шойгу.

Это не обычный Ка-52 — модернизированный. Этот вертолет существует в двух экземплярах, один до сих пор на испытаниях, а вот этот прямо с испытаний прилетел сюда. Модернизации подверглась и система РЛС, и прицеливания, но главное — эта связка. Это система управления БПЛА, а вместо беспилотника — изделие 305. До сих пор секретная ракета, ее тут показывают впервые. Бьет на расстояние свыше 14 километров и все время пока летит — управляется с вертолета.

На выставочной площадке новинки от ведущих российских оружейников. Двигатели, которые уже готовы к серийному производству, и совсем новые разработки. Самолеты боевые и учебные. А рядом беспилотники и их вооружение.

На базе самолета Л-410 собрали летающий пункт управления беспилотными аппаратами. Его использование позволит увеличить дальность действия боевых дронов в два раза, до 500 километров. А вот новый учебный самолет УТС-800. Его производство не зависит от импорта, что особенно отмечали сегодня.

«И сколько стоит летный час? 25 тысяч? Мне говорили 20. Это пока мы поднимались по лестнице, они пять тысяч добавили? 20 тысяч летный час. И тогда мы часть нагрузки со 130-х можем перевести сюда. Правильно?», — говорит Сергей Шойгу.

А огромный Ми-26Т2В, по сути, летающий госпиталь. Вертолет оснастили медицинским модулем, в нем можно оказывать первую медицинскую помощь по высшему стандарту. Он оснащен даже аппаратами ИВЛ. И саму машину обновили настолько, что ресурса теперь хватит на 40 лет. Так заявляет производитель.

«У нас вот кто-то эти показания записывает? Про 40 лет? Чтобы потом вот не отказались», — отмечает министр обороны.

Сразу после Кубинки министр отправился в парк «Патриот». 300 тысяч квадратных метров экспозиции — полностью выставку «Армия — 2021» обойти за один день, кажется, невозможно. Но попробовать уже завтра это сможет любой желающий. Парк «Патриот», аэродром «Кубинка» и полигон в Алабино в четверг открываются для всех посетителей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей