Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 августа 2021, 15:06

Ситуацию в Афганистане прокомментировал министр иностранных дел России Сергей Лавров

Смотреть сюжет

«На вопрос, какие выводы США могут сделать из того, что произошло в Афганистане, вывод самый главный — не надо никого учить жизни. И тем более принуждать силой. Мы наблюдали это и в Ливии, и в Сирии, и в Ираке, и в Афганистане, когда американцы пытались заставить всех жить так, как считают нужным американцы», — сказал глава российского МИД.

Это заявление Сергей Лавров сделал после встречи со своим австрийским коллегой Александром Шалленбергом, в Вене, где находится с рабочим визитом. Обсуждали ряд международных вопросов. Так, глава нашего МИД отметил, что состояние отношений Москвы и Евросоюза сейчас плачевные, контакты сведены к минимуму.

Это — следствие курса коллективного Запада на сдерживание России. В понедельник в Киеве заседала так называемая «Крымская платформа», где как раз звучали антироссийские заявления в связи с полуостровом, на котором, что показательно, выступавшие не были.

Увидеть Крым Сергей Лавров предложил и главе австрийского МИД. Реакция предсказуема.

«Не хочу вас разочаровывать, Сергей, но у нас сейчас нет ни желания, ни намерения ехать в Крым. Это позиция не только Австрии, но и Европейского союза. Мы должны действовать в общеевропейском контексте», — сказал Александр Шалленберг.

«Я не хочу показаться невежливым гостем, но очень важное заявление было сделано Александром. Прошу зафиксировать, что у министра иностранных дел Австрии нет желания узнать, что же на самом деле происходит в Крыму. Но я все равно его приглашаю в Москву, в другие наши города, в Крым в том числе», — сказал Сергей Лавров.

«Я с удовольствием приеду в Москву», — ответил Александр Шалленберг.

Читайте также: