Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 августа 2021, 18:21

Сергей Лавров на встрече с австрийским коллегой прокомментировал ситуацию в Афганистане

Смотреть сюжет

Что касается событий в самом Афганистане, США могут не успеть к назначенному дедлайну: крайний срок эвакуации у них 31 августа, переносить его пока не намерены, да и новые афганские власти уже объявили, что не позволят.

Между тем только американцев, желающих уехать, около четырех тысяч. Афганцев же, понятно, никто не считал. Вокруг аэропорта царит хаос, это видно даже из космоса. И скорее всего, все эти люди останутся за бортом.

С сегодняшнего дня новые власти пропускают в аэропорт только иностранцев. Из страны запретили вывозить исторические ценности и американскую валюту. О причинах царящего в Афганистане хаоса высказался Сергей Лавров.

«На вопрос, какие выводы США могут сделать из того, что произошло в Афганистане, вывод самый главный — не надо никого учить жизни. И тем более принуждать силой. Мы наблюдали это и в Ливии, и в Сирии, и в Ираке, и в Афганистане, когда американцы пытались заставить всех жить так, как считают нужным американцы», — сказал глава российского МИД.

Заявление было сделано в Австрии, где глава нашего МИД находится с официальным визитом. Сергей Лавров и его коллега Александр Шалленберг в ходе переговоров отметили серьезное ухудшение отношений между Россией и Европейским Союзом.

Лавров даже назвал их плачевными, отметив политику сдерживания со стороны Брюсселя. В то же время стороны выразили готовность продолжать диалог, несмотря на противоречия.

Среди этих противоречий — позиция ЕС по Крыму. Эта тема не раз поднималась на пресс-конференции. Австрийскому министру предложили съездить на полуостров, чтобы составить личное мнение, о том, что происходит в республике. Реакция дипломата говорит о многом.

«Не хочу вас разочаровывать, Сергей, но у нас сейчас нет ни желания, ни намерения ехать в Крым. Это позиция не только Австрии, но и Европейского союза. Мы должны действовать в общеевропейском контексте», — сказал Александр Шалленберг.

«Я не хочу показаться невежливым гостем, но очень важное заявление было сделано Александром. Прошу зафиксировать, что у министра иностранных дел Австрии нет желания узнать, что же на самом деле происходит в Крыму. Но я все равно его приглашаю в Москву, в другие наши города, в Крым в том числе», — сказал Сергей Лавров.

«Я с удовольствием приеду в Москву», — ответил Александр Шалленберг.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей