Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 августа 2021, 12:14

Аномальная жара привела к нашествию теплолюбивой фауны в Японское море

Смотреть сюжет

Вот жителям Приморья аномальная жара принесла сюрпризы и приятные, и не очень. Вода в прибрежных зонах летом прогрелась до +30. И новые территории решили освоить незваные гости: например, белая акула, ядовитая рыба фугу. Но вместе с ними пришли и безобидные, а главное, вкусные обитатели.

Эта рыбалка явно удалась. На любительских кадрах видно, что мужчины достают из сачка полуметровую рыбу ярко-салатового окраса. На Средиземноморье ее называют «дорада», на Сейшелах «корифена», а у индийцев она известна как «махи-махи». Неожиданно этот обитатель оказался в акватории довольно холодного для него Японского моря.

Дмитрий Анашкин, президент Федерации подводного спорта Приморского края: «Все держится в верхнем слое воды. Есть плавучие объекты, какие-то буйки, например. Вот эти буйки обрастают водорослями, ракушками, и там свой такой микромир создается, именно тропического такого наполнения».

Подводные охотники тут же устремились на поиски уникального трофея. Ученые уверены, что корифена могла проникнуть в регион вместе с теплым течением. К тому же, лето на юге Дальнего Востока в нынешнем году нетипично знойное.

Аномальная жара в Приморском крае – это когда морская вода, как показывает термометр, прогрелась до +28 градусов. Такие температурные показатели – вполне нормальное явление для побережья тропических стран, Таиланда или Индонезии. Поэтому неудивительно, что в воды российского Приморья все чаще заплывают экзотические для этих мест обитатели.

Съемочная группа отправилась на исследование подводного мира к побережью самого южного острова России, Фуругельма. 

Александр Ратников, сотрудник Дальневосточного морского заповедника ФГБУ «Земля леопарда»: «Здесь встречаются теплое и холодное течение. Вот поэтому идет огромное биоразнообразие. Здесь как южные виды, так и северные. Вот из экзотиков, смотрите, летучая рыба, стайка барракуды. Где Приморье, а где барракуда? Ихтиологи фиксировали прыжок парусника-марлина. Два настоящих тунца попадались».

И это далеко не полный список, здесь также были замечены рыба-клоун, морской конек, удильщик, краб-плавунец. Есть ли шанс у тропических обитателей остаться у берегов Приморья и создать свою популяцию? Ученые не исключают этого, подобные случаи уже были.

Пользователи соцсетей разделились во мнении: кто-то рад появлению редких обитателей, а кто-то обеспокоен, мол, вслед за экзотическими рыбами следует ждать нашествия менее желанных гостей из южных широт, белых акул. Одну из них недавно уже заметили у берегов Владивостока. Но ученые говорят, что нападения этих хищников на людей случаются редко. Реальную опасность представляет другой обитатель, который все чаще встречается у берегов Приморья, ядовитая рыба-фугу. Можно умереть, если неправильно ее приготовить.

Антон Пузаков, турист/ Москва: «Есть небольшой страх вот именно увидеть каких-то таких красочных рыб, которые часто называют ядовитыми, это у меня очень сильно присутствует. Так, на самом деле, купаемся, ежи плавают под нами, гребешки. Это очень круто разглядывать, нырять за ними, смотреть».

На смену аномальной жаре в Приморье идут дожди. Но вода в море еще нескоро остынет. Пользуясь возможностью, специалисты-океанологи продолжают следить за миграцией редких обитателей и изучать их поведение.

Читайте также: