Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 августа 2021, 07:02

Аэропорт Кабула в плотной толпе беженцев, готовых покинуть страну любой ценой

Смотреть сюжет

Тем временем, американцы, об этом говорит CNN, осознали, что не сумеют вывезти из Афганистана всех, кто им помогал и оказался в опасности, когда они ушли.

На спутниковых снимках, опубликованных СМИ, аэропорт в осаде машин и в плотной толпе беженцев, готовых покинуть страну любой ценой. В этом хаосе под угрозой историческое наследие.

Новая афганская власть запретила вывоз предметов старины и заодно валюты. Все дороги перекрыты талибами, организация запрещена в России. Ранее они объявили, что не потерпят присутствия иностранного военного контингента после официального окончания эвакуации 31 августа.

США уже начали вывозить из Кабула своих солдат, которых прислали для этой миссии. Дональд Трамп назвал американских граждан в Афганистане заложниками. Американский президент Джо Байден вновь и вновь вынужден выходить к прессе и оправдываться: «: С 14 августа мы помогли вывезти 70 тысяч человек. Завершить эвакуацию собираемся к 31 августа, чем раньше, тем лучше. Каждый день – это риск для наших солдат. Но закончим мы вовремя или нет, это зависит от того, продолжит ли Талибан сотрудничать и предоставлять доступ в аэропорт для тех, кого мы вывозим».

Американская газета The Wall Street Journal называет обстановку в Кабуле хаосом и коллапсом, пишет о неорганизованной и неуправляемой эвакуации, и о том, что теперь команда Байдена вынуждена «умолять талибов помочь вывезти американцев». Все происходящее эксперты расценивают как апогей многолетней некомпетенции американцев и говорят о том, что Вашингтону нужно будет серьезно переосмыслить свою внешнюю политику.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей