Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 августа 2021, 21:31

Глава МИД России Сергей Лавров в рамках европейского турне первой посетил Венгрию

Смотреть сюжет

Сергей Лавров в Будапеште. Венгрия — первая страна, которую посетил глава российской дипломатии в рамках своего европейского турне. По словам Лаврова, Москва ценит прагматичный подход венгров, особенно на фоне развернутой в Евросоюзе антироссийском кампании. А успешное сотрудничество в противодействии коронавирусу назвал значимым и знаковым. Впрочем, круг обсуждаемых вопросов оказался гораздо шире. 

Памятник советским солдатам в центре Будапешта. В Венгрии покоятся почти 200 тысяч воинов, погибших при освобождении страны от нацистов. С церемонии возложения венков начинается официальный визит Сергея Лаврова.

Глава российского МИД здесь по приглашению его венгерского коллеги Петера Сийярто, который только в этом году уже трижды побывал в России. И уже скоро — новый визит. Наши страны заинтересованы в сотрудничестве. В том числе в области здравоохранения. Борьба с коронавирусом среди приоритетным тем.

В Венгрии вакцинировано больше половины населения. Миллион человек получили прививки нашей вакциной «Спутник V». Сейчас здесь нет необходимости в строгих санитарных мерах. Открыты кафе и рестораны, работают музеи и концертные залы. В августе Венгрия начала принимать туристов из России. Для въезда нужен либо отрицательный ПЦР-тест или справка о вакцинации.

Российская вакцина признана в Венгрии самой надежной — по статистике, случаев заражения среди вакцинированных «Спутником V» в разы меньше по сравнению с привитыми AstraZeneca и Pfizer.

«Венгрия первая из членов Евросоюза использовала, причем успешно использовала российскую вакцину «Спутник V» для иммунизации населения, и мы сейчас обсуждаем уже в практическом плане начало производства этой вакцины на территории Венгрии», — сказал глава российского МИД.

«Переговоры ведутся о том, что к концу 2021 года технологический трансфер завершится и мы сможем начать производство. До конца 2022 года завод в городе Дебрецен заработает в полную силу», — сообщил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

Успешно развивается и энергетическое сотрудничество. Россия построит в Венгрии два новых блока на атомной станции «Пакш». В прошлом месяце завершен «Балканский поток», он станет продолжением «Турецкого потока».

В результате Венгрия будет получать весь российский газ по южному направлению. В Венгрии подчеркивают, что ставят во главу угла прагматизм и строят отношения на основе взаимовыгоды, а не исходя из политической конъюнктуры.

«Если между Западом и Востоком есть диалог, для нас это намного лучше, чем конфликт. Мы заинтересованы в развитии отношений с Россией, которые основаны на взаимном уважении, и я уверен, что многие наши друзья, в том числе в Западной Европе, хотят поддерживать отношения с Россией, как и мы. Разница лишь в том, что мы делаем это открыто, тогда как многие наши партнеры вслух о таком сотрудничестве не говорят», — заметил Петер Сийярто.

Журналисты попросили Сергея Лаврова прокомментировать и так называемую «Крымскую платформу» — такой форум состоялся накануне в Киеве.

«Конечно, это русофобская акция, искусственно созданная. И будут пытаться искусственно эти настроения поддерживать, чтобы подыграть ультрарадикальным неонацистским проявлениям в современной Украине. Этим проявлениям потакает и власть в Киеве, этим проявлениям потакают и лидеры Западного мира», — сказал глава российского МИД.

Стороны обсудили и ситуацию Афганистане. Сергей Лавров напомнил, что Россия уже давно наряду с США и Китаем участвует в переговорах между сторонами конфликта и заинтересована в мирном урегулировании. Излишнее политизирование ситуацию не улучшит, уверен министр.

«Например, глава внешней политики Евросоюза Жозеп Боррель тут где-то сразу после того, как американцы ушли из Афганистана, заявил: «Мы не должны допустить, чтобы Афганистан достался России и Китаю». Не о том заботится господин Боррель. Надо заботиться о том, чтобы афганцы как можно скорее успокоили свою страну», — сказал Сергей Лавров.

Россия против размещения натовских баз в Центральной Азии, у границ Афганистана. Вряд ли это сыграло бы существенную роль в укреплении безопасности в регионе, скорее, эти страны станут мишенью для ответных атак.

Ожидается, что афганский вопрос будет предметно обсуждаться на саммите ШОС и ОДКБ, который пройдет в середине сентября в Душанбе. Визит в Венгрию открывает европейское турне главы российского МИД. Уже сегодня вечером Сергей Лавров прибыл в Вену, где запланирована обширная программа.

Читайте также: