Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 августа 2021, 18:27

В преддверии 1 сентября мэр Москвы Сергей Собянин дал эксклюзивное интервью Первому каналу

Смотреть сюжет

Последние данные по коронавирусу от оперативного штаба. В стране за сутки выявлено 18 тысяч 833 случая инфицирования. И примерно столько же россиян сумели с COVID-19 справиться и закрыли больничный. 

Стабилизировать ситуацию удалось благодаря вакцинации. О том, что все зарегистрированные российские препараты эффективно защищают штамма «дельта», сегодня еще раз подтвердили в центре «Вектор».

И сегодня Сергей Собянин сообщил, что около 80% столичных учителей привились от коронавируса. Это, по мнению мэра Москвы, позволяет сделать ношение масок для педагогов лишь рекомендацией.

Да и вообще, каких-то жестких ограничений в школах к 1 сентября не планируется. Профилактические меры, такие как разделение потоков и термометрия, сохранятся. Но в целом учебный год начнется почти как обычно.

Н. Юрьева: Мы находимся в самой большой школе в России, да здесь одних только спортивных залов пять штук. В моей школе, наверняка как и в вашей, был всего один.

С. Собянин: И тот маленький. У Вас немаленький был?

Н. Юрьева: Нормальный был.

С. Собянин: Вам больше повезло.

Н. Юрьева: А ведь есть здесь и фитнес-залы, и хореографические, даже детский технопарк, в котором будут строить роботов. Можно ли сказать, что это пример современного учебного комплекса, и в целом изменились ли требования к строительству школ?

С. Собянин: Да, конечно, мы стараемся возводить такие комплексы, целый город для детей, особенно в микрорайонах новостройки, где одномоментно заселяются и компактно живут достаточно большое количество людей, соответственно, большое количество учащихся, детей, которым нужны дошкольные учреждения, школы. Но помимо новых зданий такого рода, конечно, очень важно заниматься и действующими зданиями школ, которые были построены некоторые и 30, и 40, и 50 лет, особенно в исторической части города. Их надо ремонтировать и готовить к школе, оснащать современным оборудованием. И сейчас мы вместе с директорским корпусом поставили задачу разработать программу такой комплексной модернизации реконструкции уже действующих исторических школ, что не менее важно, может, даже и более.

Н. Юрьева: По понятным причинам и у родителей, и у учеников сейчас много вопросов о том, как будет выстраиваться учебный год с учетом, конечно, уже реалий пандемии.

С. Собянин: Каких-то таких жестких ограничений мы к первому сентября не планируем, есть, конечно, требования, связанные с разделением потоков детей, чтобы они меньше пересекались друг с другом, термометрия, контроль в классах и так далее. Генеральная уборка своевременная, дезинфекция — это все, конечно, будет. Дети соскучились по своим педагогам, и педагоги соскучились по такому очному общению. Мы сделаем все возможное, чтобы именно так и продолжался весь учебный год, хотя, конечно, у нас есть в запасе и технологии для дистанционного обучения детей. В случае необходимости мы обеспечим качественное образование, но будем надеяться, что это не потребуется.

Н. Юрьева: Уже сделано многое, появились профильные классы, Московская электронная школа, школа оборудована по последнему слову техники. Но МЭШ в том числе позволила оперативно перейти на онлайн-учебу. Дети не потеряли год, смогли поступить в вузы. Какие планы на этот учебный год? И как будет развиваться московское образование?

С. Собянин: Без Московской электронной школы я вообще не представляю, как бы мы выстраивали работу в условиях пандемии, это была бы просто катастрофа, честно говоря, если бы мы не обеспечили качественное образование детей, а по итогам прошедшего года, несмотря на какие-то ограничения, которые вводились, ребята хорошо сдали экзамены, блестяще выступили на российских, международных олимпиадах, просто молодцы. Но и Московская электронная школа продолжает дальше развиваться, давая новые возможности для педагогов, учащихся, индивидуальный подход к учащимся, формирование портфолио для каждого учащегося, возможности подгружать контент не только в рамках нашей школы, но и лучших образовательных сервисов, созданных в нашей стране.

Н. Юрьева: Мы сейчас находимся на территории бывшей промзоны, но на самом деле сложно поверить, что раньше здесь был пустырь с заброшенным производством. А теперь современный такой городской район с жилой застройкой, с такой прекрасной школой, с красивой набережной, с транспортной доступностью, со спортивными площадками. А сколько еще таких территорий в Москве? И какие планы по преображению?

С. Собянин: Те промзоны, на которых раньше чадили заводы, они сегодня в большинстве своем представляют такое депрессивное, жалкое зрелище, поэтому мы все последние годы основной акцент на развитие, комплексную застройку как раз уделяли развитию промышленных территорий. ЗИЛ тому пример. Это огромная территория, на которой не только создается жилье, но и десятки тысяч рабочих мест. По сути дела, на площадке ЗИЛ, на бывшей этой территории, будет создано количество рабочих мест не меньше, чем было в советское время. Но это уже другие качественные рабочие места. Здесь спортивные комплексы, развлекательные, офисы, технопарки и так далее и так далее. 130 промышленных зон сегодня у нас непосредственно рассматриваются для комплексного развития территорий.

Н. Юрьева: Будем надеяться, будет больше таких кластеров.

С. Собянин: Ну, это такая революция для Москвы, потому она сопоставима с реновацией жилья, которую мы проводим, реновация промзон по своему масштабу нисколько не меньше. Это порядка семи триллионов инвестиций, около 500 тысяч рабочих мест, миллионы квадратных метров жилья для москвичей. То есть это такая мирового уровня большая программа, которая подвинет, продвинет и экономику Москвы, и создаст благоприятные условия для москвичей.

Н. Юрьева: Символично, что у этого места такое новое дыхание, новая жизнь появилась как к новому учебному году. Спасибо большое.

С. Собянин: Спасибо, с наступающим праздником, с Днем знаний.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей