Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 августа 2021, 21:21

В Дагестане ищут туристов и местных жителей, которых унесло потоками мощного селя

Смотреть сюжет

Судьба пяти человек до сих пор неизвестна после разгула стихии в Дагестане. Бурные потоки из-за сильнейшего дождя застали врасплох местных жителей, которые даже не успели выбраться из своих автомобилей, и туристов, западней для них стал узкий проход между скалами. За мгновения вода там поднялась выше человеческого роста.

Поиски пропавших туристов не прекращаются с глубокой ночи. Сотрудники МЧС, полиции, подключились и добровольцы из числа местных жителей.

«Мы уже четвертый раз прочесываем это ущелье, но пока безрезультатно, пока никаких подозрительных моментов, никого и ничего мы не нашли. Где они — нам показывали чуть выше, где они костер разожгли, где они последний раз друг друга видели, дотуда мы пойдем», — рассказал Гусейн Исагаджиев.

Пропавшими без вести сейчас остаются пять человек. Трое местных жителей и два туриста из Москвы и Санкт-Петербурга. Они оказались в ловушке, когда в составе двух групп, всего 30 человек, отправились на экскурсию в ущелье. Мощный сель заблокировал людей в теснине. Двоих мужчин унесло потоком.

Пострадавшие неохотно вспоминают и говорят о том, что произошло. Этот мужчина потерял друга, с которым приехал из Санкт-Петербурга.

«Дождь шел не отсюда, а оттуда. Если бы мы видели, мы бы не зашли туда. Мы же не совсем. Дождя не было. За 10 секунд — хоп, и все, огромный поток», — рассказывает мужчина.

Вместе с поисковыми группами они пытаются найти пропавшего товарища. Ни одна из групп, как заявили в МЧС, не была зарегистрирована. И отправились в поход самостоятельно, без проводника. Это несмотря на то, что накануне было предупреждение о надвигающихся дождях и граде.

«Когда с той стороны дождь идет, мы видим, мы говорим: «Не заходите». Они без гида были, все были без гида, они самостоятельно. Там женщины, маленькие дети были», — говорит Джамал Ахмедов.

Одним из первых, кто обнаружил заблокированных туристов, был местный житель Джамал Ахмедов. Он же до приезда МЧС вывел их в безопасное место.

«Я начал светить фонарем, и Али говорит: «Смотри, Джамал, там впереди фонарями люди уже начали махать нам. С той стороны было очень опасно, но мы спустились вниз. Когда спустились вниз, Иван, так этого парня звали, его унесло рекой, и где-то зацепился он внизу, и мы его вытащили. Он был в спортивках, без туфлей, сверху ничего не было, мы ему сразу одежду тоже дали», — рассказывает он.

Сюда часто приезжают туристы. Карадахская теснина — популярный туристический маршрут. Это очень узкое ущелье, ширина которого в некоторых местах всего несколько метров. Поэтому местные жители знают: в плохую погоду туда лучше не соваться.

Это самое узкое место Карадахской теснины, сейчас вода уже спала и остались лишь небольшие ручейки. А так бушевала стихия в Левашинском районе. Потоки бурлящей дождевой воды уносили с собой целые грузовики, припаркованные на сельских улицах. В поселке Хаджалмахи в реку унесло легковушку, в которой находились два человека. Мать с сыном.

«Здесь было почти четыре метра этого ила; таких дождей не было, чтобы человека унесло, я такого до сих пор не слышал, мне 65 лет», — говорит Абубакар Ибрагимов.

Еще одного мужчину вместе грузовиком смыло в реку в соседнем селе. Позже машину нашли в глубоком ущелье. Точнее, все, что от нее осталось — груда искаженного метала. Поиски водителя продолжаются.

«Люди видели, как уходила эта машина, она на плаву была, как игрушка. Потом здесь его под воду унесло, и никто его больше не видел. Сегодня утром нашли здесь, она вся раскореженная», — говорит Джалалудин Абдулазизов.

Стихия бушевала недолго, но оставила разрушительные последствия. Восстанавливать придется дороги, хозяйственные постройки. А в некоторых селах нарушено газоснабжение.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей