Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 августа 2021, 09:11

Получить надежную защиту от коронавируса в России не составляет труда — пункты вакцинации открыты повсюду

Смотреть сюжет

Самый верный способ защититься от инфекции — вакцина. В нашей стране это понимает все больше людей. Получить надежную защиту не составляет никакого труда — пункты открыты повсюду. О том, что не успели вовремя туда дойти, сейчас очень жалеют пациенты в красных зонах. Те, кто прививку уже сделал, прекрасно себя чувствует и советует всем не затягивать.

В Сочи работает 32 прививочных пункта, в том числе мобильные комплексы, например, в этом вакцинироваться могут и жители и гости города. Пункт находится в морском порту в двух шагах от центральной набережной.

Но ехать в центр не обязательно. Сделать прививку в Сочи можно теперь и в отдаленных, часто труднодоступных горных селах. Вакцину привозят в местные фельдшерские пункты.

«Сделала прививку, потому что у меня дома есть пожилые люди, четверо детей», — говорит житель села Горное Лоо Мария Одабащан.

«Надо понимать, что это необходимо для людей, для себя, для своих родственников. Это только на пользу», — отмечает житель села Горное Лоо Нина Колиниченко.

Елена из Краснодара, к своему сожалению, сделать прививку не успела. Заразилась в поездке. Больше двух недель борется с болезнью на больничной койке.

«Симптомы очень быстро нарастали. Уже с большим поражением легких положили — 65%. Так тяжело я еще не болела вообще никогда, я не могу без кислорода пока, я задыхаюсь», — говорит пациентка Специализированной клинической инфекционной больницы Краснодарского края Елена Федоткина.

Реанимация COVIDного отделения. Тяжелые пациенты на ИВЛ.

«Вы знаете, это даже и не описать. Просто другое состояние жизни. Стало не хватать воздуха, стало дискомфортно очень. Я очень жалею, что не привился раньше», — говорит пациент Специализированной клинической инфекционной больницы Краснодарского края Владимир Барзенцов.

«Мы на самом деле сейчас переживаем новый этап развития пандемии, весной отмечалось снижение заболеваемости, закрывали госпиталя, достаточно штатно работали. К сожалению, лето преподнесло нам новые испытания и на сегодня открываются в крае новые госпиталя», — рассказывает заместитель главного врача Специализированной клинической инфекционной больницы Краснодарского края Игорь Люлин.

Не попасть в эту красную зону риска — возможно. И пока единственный реальный и действенный способ — вакцинация. В Липецкой области, например, укол можно сделать в торговом центре рядом с домом.

«Очень много переболело родственников, и штамм был намного легче. Сейчас пусковым механизмом было то, что мы потеряли в семье близкого человека — буквально за четыре дня ушел. Я уже привилась первым компонентом. Я привела свою тетю», — рассказывает Наталья Иваненко.

За сутки в этот мобильный пункт обращаются порядка сотни человек. Большинство делают уже второй укол.

«Среди привитых мы не видим тяжелых форм заболевания. Привитые переносят вакцину хорошо, мы видим, что ее легко переносит, как молодое население, так и наше возрастное население. Уже переболевшие тоже приходят и вакцинируются, потому что те, кто был на больничной койке с пневмонией, не хотят больше туда возвращаться. Надо приходить и надо прививаться!» — советует и.о. главного врача поликлиники N4 г. Липецка Мария Гулевская.

Врачи, которые видят ситуацию с коронавирусом изнутри, плохого не посоветуют.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей