Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 августа 2021, 21:00

Владимир Путин открыл военно-технический форум «Армия-2021»

Смотреть сюжет

Итак, главное событие дня. Открытие военно-технического форума «Армия 2021». Самые современные образцы российского вооружения, действующие и перспективные. Что можно, мы не скрываем и даже готовы предложить союзникам и партнерам. Но главное – собственная безопасность. Щит в небе, на море, на земле. И он все надежнее. Одна из самых заметных премьер – комплекс «Пенициллин». Действительно мощное лекарство. Его системы в звуковом и тепловом диапазонах видят ракетные и артиллерийские точки противника за много километров и наводят на них. Прорывные технологии и колоссальный вклад ученых позволяют нашей оборонке работать на опережение, не дожидаясь, пока нечто похожее придумают за рубежом. Оттуда тоже повышенный интерес к форуму, на церемонии открытия которого присутствовал верховный главнокомандующий Владимир Путин. 

Похоже, тут тоже действует принцип «один за всех и все за одного», современные парашютные системы позволяют десантировать целый мини-отряд с кинологом и собакой.

На самом деле Сергей Лобанов – десантник, настоящий, четверть века в ВДВ: «Все стало лучше. Смотрите, техника какая замечательная. А у нас были БТРы да БМДшки алюминиевые».

«Армия-2021» – это и новейшие разработки, и оружие, проверенное временем, почти 30 тысяч образцов оборонной мощи наших вооруженных сил.

– России есть чем гордиться. И что предложить своим союзникам и партнерам. Все последние годы мы последовательно реализуем госпрограмму вооружения и долгосрочную программу развития оборонно-промышленного комплекса. Наша армия и флот активно модернизируются, получают вооружение и технику самых последних поколений. Например, в стратегических ядерных силах доля современного вооружения уже превышает 80%. Это больше, чем в других ядерных странах мира.  Успешно продвигаются проекты по созданию и повышению боевых возможностей перспективных образцов вооружения и техники. Среди них гиперзвуковой авиационно ракетный комплекс «Кинжал» беспилотный летательный аппарат большой дальности «Охотник». Многие из таких вооружений по своим тактико-техническим характеристикам не имеют аналогов в мире, а по некоторым образцам можно твердо сказать, еще долго не будут иметь, – выступил Владимир Путин.

Нашим разработчикам впервые в мире удалось научить машину слышать запуск ракет и одновременно улавливать их тепло, так появился комплекс «Пенициллин», одна из главных премьер форума. Здесь вообще многое удивляет.

Эту машину окрестили «Скорпионом» из-за характерного манипулятора со своеобразном клешней. Она нужна для того, чтобы уничтожать фортификационные укрепления противника. Универсальная бронированная инженерная машина, созданная на базе танка Т-90М, призвана обеспечить продвижение войск через любые препятствия  и в любых условиях, даже под шквальным огнем.

– В ней учли возможности инженерно-машинных разграждений. Обеспечивает проделывание проходов, взрывных и невзрывных заграждений. Подготовку путей движения и маневра войск, – говорит Александр Широков, заместитель начальника центрального научно-исследовательского испытательного института инженерных войск.

Здесь тоже тренд на удаленку. Управление на расстоянии: боевыми модулями, роботами-саперами и беспилотниками, способными на чудеса автономности.

– Самым главным отличием является спутниковая связь, которая позволяет работать с этим комплексом практически без ограничения расстояния. И это основное, то есть управлять вот с помощью этой системы связи, можно управлять из Москвы практически в любой точке Северного полушария, – рассказывает Николай Долженков, генеральный конструктор компании по производству беспилотных летальных аппаратов.

По данным Минобороны, на форуме планируется заключить госконтрактов на полтриллиона рублей. Кроме того, на выставке делегации почти из 100 стран.

– Что вас больше всего интересует?

Упалья Авинаш, представитель компании по производству оборонных систем/Индия: «Сейчас мы не можем говорить. Мы здесь, потому что это военная выставка».

Наир Мохан, представитель компании по производству оборонных систем/Индия: «Все интересно, мы каждый раз приезжаем сюда, и в этот раз точно не уедем с пустыми руками».

Джума Инад, министр обороны Ирака: «Это замечательная выставка. Мы увидели здесь множество образцов военной техники, которая может быть полезная армии Ирака».

С королем Иордании Владимир Путин лично осмотрел новейшую технику, которая станет основой обороноспособности России. А уже на двусторонней встрече детально обсудили военно-техническое сотрудничество, обстановку в Сирии и Афганистане.

Владимир Путин: «Мы сейчас смогли очень коротко ознакомиться с некоторыми видами наших вооружений, которые у нас применяются и в нашей армии, и мы поставляем их на экспорт, прямой контакт с коллегами из Вооруженных сил других стран сближает, повышает уровень доверия. Может быть, это даже важнее, чем демонстрация оружия. Несмотря на пандемию коронавируса, наши отношения развиваются, причем по всем направлениям. Это касается и политического диалога, это касается торгово-экономических связей. Мы работаем и в плане преодоления самой пандемии и ее последствий совместно».

Абдалла II, король Иордании: «Россия всегда была элементом стабильности в нашем регионе, учитывая сложности, с которыми сталкиваемся. Благодаря нашему сотрудничеству после пандемии у нас должно появиться множество разных возможностей в различных направлениях, например, в сельском хозяйстве, добыче полезных ископаемых. Мы очень благодарны вам за то, что вы способствовали появлению вакцины "Спутник V" в Иордании, это действительно помогает решить много проблем».

На площадке форума Путин отдал команду на закладку боевых кораблей для Военно-морского флота сразу на трех верфях в Северодвинске, Санкт-Петербурге и Комсомольске-на-Амуре.

– На все корабли будет установлено современное высокоточное оружие, новейшие средства управления и связи, эффективность большинства из них подтверждена в ходе выполнения боевых задач в Сирии. Сильной, суверенной России нужен мощный, сбалансированный Военно-морской флот. Сегодня он играет ключевую роль в системе обеспечения безопасности государства. Надежно защищает наши национальные интересы, вносит весомый вклад в укрепление стратегического паритета и международной стабильности. Мы будем и далее развивать военно-морской потенциал России, совершенствовать систему базирования и инфраструктуру флота, оснащать корабли новейшим вооружением и техникой, отрабатывать сложные учебно-боевые задачи на учениях и в дальних морских походах, проводить демонстрацию российского флага в стратегически важных районах мирового океана. Такие ответственные и масштабные задачи обусловлены геополитическим положением нашей страны, ее ролью в мировых делах.

В Хабаровском крае заложены два многоцелевых корабля ближней морской зоны. Им присвоены названия «Грозный» и «Буйный».

Михаил Дегтярев, врио губернатора Хабаровского края: «Для предприятий это стабильность финансовая, это загрузка завода минимум до 2028 года, кроме корветов он строит еще и малые ракетные корабли, тоже для Тихоокеанского флота, это позволяет модернизировать предприятие, рассчитывать на дополнительную поддержку».

Глава государства дал и старт Международным армейским играм, в них принимают участие военные из 43 стран. Танковый биатлон уже стартовал, и пока нашей команде снова нет равных.

– Участие в играх – это прямое общение с коллегами, это вносит весомый вклад в развитие доверия и партнерских отношений военных профессионалов наших стран, служит укреплению мира и международной безопасности. Я благодарю руководство Министерства обороны России и всех, кто участвовал в подготовке форума и армейских игр. Уверен, что их проведение послужит развитию международного военного сотрудничества, привлечет в Вооруженные силы нашей страны, в оборонные, инновационные отрасли промышленности, в сферу науки и технологий талантливую молодежь, готовую посвятить свою жизнь служению России, нашему народу и нашему Отечеству, – продолжил Владимир Путин.

Для этой цели в парке «Патриот» построен первый центр военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард», куда теперь принимают и девочек. Президент осмотрел учебные корпуса вместе с министром обороны, мэром Москвы Сергеем Собяниным и губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым.

Главе государства показали тренажеры для вождения тягачей, симулятор прыжка с парашютом и стандартный комплект одежды.

– Каждый из ребят будет получать такой набор для выживания, даже портативные солнечные зарядки для мобильных телефонов, хотя на территории центра пользоваться гаджетами запрещено, – показывает Дарья Борисова, директор учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард».

На сам форум «Армия-2021» до 25 августа смогут попасть только специалисты, а с 26 по 28 все желающие. Нужно только подготовиться, чтобы охватить 300 тысяч квадратных метров экспозиции.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей