Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 августа 2021, 15:00

Владимир Путин открыл Международный военно-технический форум «Армия-2021»

Смотреть сюжет

Самые передовые виды вооружений, некоторые не имеют и еще долго, как отметил Владимир Путин, не будут иметь аналогов в мире. Все самое лучшее, десятки тысяч образцов, представлены на военно-техническом форуме «Армия-2021», который открылся в парке «Патриот». Масштабная экспозиция, наглядно демонстрирующая: в сфере ОПК России есть, что предложить союзникам и партнерам. Форум проходит уже в седьмой раз, и к этому событию как всегда огромный интерес и у специалистов, и у зрителей. И плюс ко всему набирают обороты армейские международные игры, где самый зрелищный конкурс – танковый биатлон.

Центральное событие сегодняшнего дня – это открытие, на котором выступил глава государства. Чтобы его услышать, на площади собрались военные, представители компаний нашего ОПК, члены зарубежных делегаций, жюри танкового биатлона, в общем, все, кто принимает участие в этом армейском марафоне протяженностью в несколько дней. Кто-то даже успел занять обзорные места прямо на технике. Глава государства поприветствовал всех участников и гостей и отметил нынешнее состояние российских Вооруженных сил.

– России есть чем гордиться. И что предложить своим союзникам и партнерам. Все последние годы мы последовательно реализуем госпрограмму вооружения и долгосрочную программу развития оборонно-промышленного комплекса. Наша армия и флот активно модернизируются, получают вооружение и технику самых последних поколений. Например, в стратегических ядерных силах доля современного вооружения уже превышает 80%. Это больше, чем в других ядерных странах мира. Успешно продвигаются проекты по созданию и повышению боевых возможностей перспективных образцов вооружения и техники. Среди них гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс «Кинжал», беспилотный летательный аппарат большой дальности «Охотник». Многие из таких вооружений по своим тактико-техническим характеристикам не имеют аналогов в мире, а по некоторым образцам можно твердо сказать, еще долго не будут иметь, – выступил Владимир Путин.

Что касается перспективных образцов и тех, что уже поступают на вооружение нашей армии, их на форуме немало. Одна из главных премьер – комплекс «Пенициллин», который позволяет обнаружить артиллерийские, ракетные огневые точки противника за много километров благодаря системам акустической и тепловой разведки. Другую машину зрители окрестили «Скорпионом» из-за специального манипулятора с клешней, это универсальная бронированная инженерная машина, предназначенная для прокладки путей и освобождения дороги. Помимо таких тяжеловесов есть и новые лёгкие машины, и стрелковое вооружение, и например, браслет для часовых на дежурстве, он следит за состоянием человека и в случае опасности может сам подать сигнал тревоги. Представлены и отечественные беспилотники.

– Самым главным отличием является спутниковая связь, которая позволяет работать с этим комплексом практически без ограничения расстояния. И это основное, то есть управлять вот с помощью этой системы связи, можно управлять из Москвы практически в любой точке Северного полушария, – рассказывает Николай Долженков, генеральный конструктор компании по производству беспилотных летальных аппаратов.

По данным Минобороны, на форуме планируется закончить госконтрактов на полтриллиона рублей. Кроме того, намерены приехать делегации из 97 стран. До 25 августа вход будет открыт для специалистов, а все желающие смогут сюда попасть с 26 по 28 августа. Сегодня же две старт Международным армейским играм, в них принимают участие военные из 43 стран. В ближайшие две недели они будут показывать свое мастерство на танках, истребителях, кораблях, в артиллерии. Кстати, соревнования по танковому биатлону уже начались, и снова нет равных нашей команде.

– Участие в играх – это прямое общение с коллегами, это вносит весомый вклад в развитие доверия и партнерских отношений военных профессионалов наших стран, служит укреплению мира и международной безопасности. Я благодарю руководство Министерства обороны России и всех, кто участвовал в подготовке форума и армейских игр. Уверен, что их проведение послужит развитию международного военного сотрудничества, привлечет в Вооруженные силы нашей страны, в оборонные, инновационные отрасли промышленности, в сферу науки и технологий талантливую молодежь, готовую посвятить свою жизнь служению России, нашему народу и нашему Отечеству, – продолжил Владимир Путин.

Глава государства также планирует принять участие в церемонии закладки новых военных кораблей. Про них можно узнать на стенде ВМФ. Зрителям нужно быть готовыми потратить не один час на то, чтобы объять необъятное, почти 30 тысяч образцов военной и гражданской продукции. А площадь выставки 330 тысяч квадратных метров, ну это почти что 50 футбольных полей.

Читайте также: