Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 августа 2021, 22:25

Лето уходит, оставляя много вопросов: почему закипают холодные воды и тонут засушливые районы

Смотреть сюжет

Много новостей, связанных с погодой, на этой неделе приходило из разных уголков России. Новостей, мягко говоря, не очень приятных. На юге в разгар курортного сезона дождь льет как из ведра. Керчь, Новороссийск, Анапа, Геленджик ушли под воду, многомесячные нормы осадков выпадали в считанные часы.

И тут важно понимать особенности рельефа: местами вода, стекая вниз к побережью, образует мощные потоки, сносящие все на своем пути. Это не паводок, времени подготовиться к приходу гребня нет. Синоптики говорят, что август на юге уже стал самым дождливым за всю историю метеонаблюдений.

Это лето вообще ломает стереотипы. В Москве жара сменялась мощными ливнями — чем не тропики? Обычно прохладное Балтийское море прогревалось до +25 градусов, что в сочетании с белыми песчаными пляжами сделало Калининградскую область главным конкурентом черноморских курортов, где как раз в этом году совсем не задалось. Да что вообще происходит с погодой?

Почти тропический ливень в Москве сразу после рекордной жары, порывы ветра валят деревья и срывают рекламные щиты. Крым и Краснодарский край топит. Леса Якутии и Марий Эл горят. Погодные качели. Из крайности в крайность, и так все лето.

Почему это происходит — ответ есть у ученых. Сама планета меняется, глобальное потепление, парниковый эффект, это может быть нашим новым климатом, к которому, скорее всего, придется привыкнуть.

«Вот эти скачки происходят на фоне монотонного потепления. И сейчас уже на территории России, если смотреть по среднегодовым аномалиям, самый холодный год стал таким же, как самый теплый год в 50-х годах», — поясняет заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов.

Первые результаты анализа катаклизмов этого лета показывают — они все связаны между собой. К примеру, жаркий антициклон над Центральной Россией привел к зарождению циклона над Крымом.

«Этот циклон засасывал влагу с поверхности моря, влажный теплый воздух выносил на предгорья, где он приподнимался, формировалась конвекция, и все это интенсивными ливневыми осадками выливалось в предгорье, создавая те самые катастрофические последствия, которые мы наблюдали», — рассказывает Владимир Семенов.

За последние 40 лет Черное море разогрелось на 2,5 градуса, количество испарений выросло. Именно из-за этого осадки начинают носить такой экстремальный характер. Климатические изменения в России вообще происходят в два раза быстрее, чем где бы то ни было на планете. Все из-за огромных территорий суши.

Более 300 метров в высоту — с помощью этой метеорологической мачты в Обнинске с 58 года ведется всестороннее изучение климата. Углекислый газ измеряют вот такими приборами. Внутри — зеркало. Если по-простому объяснить принцип его работы, то чем больше концентрация парниковых газов в атмосфере, тем меньше солнечного света собирает это зеркало.

Здесь, в НПО «Тайфун» используют разные приборы для измерений, но данные сходятся. Так же, как и по всей планете, наш воздух меняется все быстрее и быстрее.

«На этом зеленом мониторе идут данные в реальном времени о концентрациях углекислого газа. По многолетним рядам данных мы действительно видим, что концентрации растут. Растут в значительной степени уже последние 10 лет, концентрации растут в квадрате», — сообщает младший научный сотрудник Института экспериментальной метеорологии НПО «Тайфун» Арсений Шилкин.

А это температурные графики. Обратите внимание, с 1706 года длинная ровная линия — средние температуры не менялись веками. И вдруг резкий скачок.

«С середины ХХ века тренд только вверх. И он ускорился. 1946, и вот 1950 где-то, промышленная революция. Выбрасывание», — отмечает старший научный сотрудник Института экспериментальной метеорологии НПО «Тайфун» Людмила Кулижникова.

В этом месяце в ООН представили доклад об изменениях климата. Средние температуры на Земле растут быстрее, чем когда-либо. Последние пять лет самые жаркие за всю историю метеонаблюдений.

«Изменение климата ускоряется, потому что мы не можем сократить выбросы парниковых газов. С конца XIX века мы разогрели планету уже на 1,1 градуса. И, вероятно, только за это десятилетие достигнем отметки в 1,5 градуса», — сообщил ведущий автор отчета Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата Пауло Артаксо.

Один градус для всей планеты — это сразу несколько градусов для каждой отдельной территории. И кратное увеличение числа погодных аномалий. Сегодня мы наблюдаем за этими закономерностями, например, в Якутии.

«Этот год, ну, просто, надо сказать, самый экстремальный. И фактически даже в июне месяце из 30 миллиметров осадков выпало только два. У нас аномальная температура за все метеонаблюдения. Такой средней температуры и такого количества осадков маленького, конечно, еще не было», — отмечает доктор биологических наук, Институт биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН Михаил Черосов.

Жара способствует не только распространению пожаров, но таянию вечной мерзлоты. Таким образом, меняются целые экосистемы. Избежать плачевных последствий можно, если сокращать количество выбросов, заявили в ООН. А также развивать зеленую энергетику — энергия солнца, ветра, водородное топливо. Но даже так, холоднее на нашем веку точно не станет.

Остановить рост температуры в лучшем случае удастся к середине столетия. Еще один вариант — управление погодой. В Обнинске продемонстрировали создание искусственных облаков с введенными реагентами.

«Это настоящее облако по всем параметрам. Вот мы создали с вами здесь конвективное облако, которое не дает осадков. Тем самым мы можем получать менее интенсивные ливни, менее продолжительные осадки», — рассказывает замдиректора Института экспериментальной метеорологии НПО «Тайфун» Владимир Иванов.

Технологии масштабного управления погодой — вызывать или предотвращать осадки, а также отражать искусственными облаками солнечное излучение, чтобы охладить планету, — подобные проекты активно разрабатываются, но, скорее всего, использовать их будут, когда все остальные методы не сработают. К примеру, по расчетам российских климатологов, если оставить все как есть, к концу века средняя температура зимой в России увеличится на 10 градусов. Снега в центральной части страны может и не остаться.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей